以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

古稀老人邵善聚寸步不离照顾患病老伴
“怕离开了,她就不认得我了”
40.5K

  鄞州新闻网记者 卢霞通讯员 潘维维 陈超逸

  “老伴老伴,临老了还能相伴在一起,那是种福气。我唯一的希望是老伴走在我前面,那样她才不会受苦。”采访那天,76岁的邵善聚如是说。

  7年前,邵善聚的老伴金道意患上了阿尔茨海默症;7年后,她渐渐地忘记了身边的所有,唯独只记得寸步不离照顾她的老伴邵善聚。每天傍晚,在福明街道新源社区的林荫道上,邵善聚都会牵着老伴的手,缓缓地散步,遇上有阶梯时,两人的手会握得更紧一些。

  “怕离开了,她就不认得我了”

  70岁的金道意患有阿尔茨海默症,也就是通常讲的老年痴呆症。自从2010年得了这个病,邵善聚片刻不敢离开老伴。“我怕离开了,她就马上不认得我了。”

  一天的生活,邵善聚都围绕老伴开始。早上,牵着老伴的手去买菜,中午陪着老伴说说话、按按摩,傍晚两人去小区散散步。7年的陪伴,并没有减轻老伴的病情,但对外界、外人一无所知的金道意,却一直记得身边的邵善聚,“他是我老头子,我们是夫妻。”

  短短几个字,已经让邵善聚十分感动。“她能记得我,付出再多都是有意义的。”对于这段日子,邵善聚更愿意用弥补遗憾来形容。“年轻那会儿,我陪她很少,也很少牵她的手,现在,我要把这段日子补回来。”

  “她病了,我做什么事都觉得没意思”

  金道意的病是在偶然中发现的。2010年,邵善聚退休返聘,家里只剩下老伴金道意一个人,她就经常打电话给邵善聚,让他快点回家。有一次,金道意坐公交车去邵善聚的单位,帮着去打热水时,居然迷了路。邵善聚说,那时自己并没察觉老伴的身体出了问题。

  直到有一次金道意去买菜,邵善聚感到不对劲。老伴先后跑到三江超市和欧尚超市买菜,卡也刷了,钱也付了,结果竟两手空空回家了。“我问她菜买了吗?她不知道,再问她买的菜呢?她也不知道。我这才意识到,应该带老伴去医院检查。”

  检查结果印证了邵善聚的担忧。医生告诉他,金道意患了阿尔茨海默症,而且病情呈现加剧态势,照顾这样的病人要付出极大的精力,医生建议去康宁医院治疗。可邵善聚舍不得,在他看来,就算医院照顾得再好,也没家人用心。从医院回来后,邵善聚辞去了工作,在家专职照顾老伴。“她病了,我做什么事都觉得没意思。”

  带着老伴去北京等地旅游

  出乎意料的困难接二连三地发生。刚开始,邵善聚没敢让老伴出门,但不让她出去,她就弄坏门锁;给她穿上拉链或有扣子的衣服,她就用力扯破。

  一味“关”着不是长久之计。想着老伴辛苦了一辈子,从没出门旅游过,和女儿商量后,邵善聚决定带着老伴去外面走走。北京、香港、西安……老两口去了国内好几个城市,可每到一处,都不可避免地会发生意外,“在北京时,她在厕所迷路了;在香港时,一出电梯就不见了人影。”折腾是折腾,但邵善聚却很欣慰,在他面前,金道意始终保持着微笑。

  “老了还能相伴那是一种福气”

  渐渐地,金道意的病情越来越严重,她大小便失禁,每隔两小时,邵善聚就得扶着她去上厕所。而更让邵善聚担心的是,一不留神,金道意就会走丢。2014年夏天,邵善聚带着她去买菜,“我就挑了几株茭白,一回头她就不见了。”新源社区居委会的社工们得知此事后,帮忙在朋友圈以及各论坛张贴寻人启事,左邻右舍也帮着邵善聚四处寻找。可一天时间过去,一点消息都没有,夜里下了雷雨,邵善聚整夜都睡不着。“我一直在想,打雷了,她一个人在外面怕不怕;下雨了,她会不会淋湿。”第二天,女儿把母亲走失的消息放在网络上,最后在网友的帮助下,在集士港找到了金道意。

  有人说,七年如一日地照顾生病的妻子,邵善聚是个难得的好男人。邵善聚却说:“这是应该的。老伴老伴,老了还能相伴,那是一种福气。”

 
 
来源:鄞州新闻网 18-03-07 11:05
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号