大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

我区明确今年科研投入任务目标
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 陶潇迪 通讯员 黄波)记者昨天从区科技局获悉,为推进“强创新、转动能”发展质量提升行动,由区科技局牵头的区经济体制改革专项小组已初步制定一系列工作计划。在加大科技投入取得显著成效的基础上,我区将进一步推进经济体制改革,建立健全研发投入增长机制。

  去年,我区大力引导企业加大研发投入,取得良好成效。潘火街道(鄞州投资创业中心)、中车宁波产业基地、中河街道、东柳街道、白鹤街道等规上企业建立研发机构的比例完成数达到100%,部分镇(街道)接近100%。

  区科技局相关负责人表示,今年我区将以开展国家科技型中小企业评价、入库工作为重点,全面贯彻落实企业研发投入150%(科技型中小企业研发投入175%)加计抵扣政策;制定出台《企业研发投入激励工程奖励办法》,对研发投入大、占比高的企业实行分档奖励;加快企业研发载体建设,加强重点服务业、建筑业企业研发投入统计核算。同时,鼓励企业建立“研发准备金”制度,引导企业有计划、持续地增加研发投入,规范企业研发资金的预算和管理;推动企业建立健全研发投入持续增长机制,加快技术研发和科技创新步伐。

  科研投入是企业持续高成长的必备要素之一,目前我区区级研发机构备案数达818家,规上企业研发机构设置率为85.1%。科研大投入带来大发展,不少企业已经尝到甜头。2013年落户鄞州的宁波华瓷通信技术有限公司,主要从事通讯网络设备射频模块的研发和生产。近三年,企业成功开发7款新产品,从3G到5G,成为三星、华为的供应商。目前,企业已获得授权专利50项,其中发明专利9项。据企业负责人介绍,去年技术开发费支出748万元,占销售收入的7.5%,全年实现销售破亿元,且销售、利润增幅都在60%以上。

  大量科研投入带来了人才聚集效应,赋予企业持续高成长能量。去年,我区新增“国千”人才4人、市“3315计划”人才4人,26个项目入选“创业鄞州·精英引领计划”。浙江立芯信息科技股份有限公司先后引进一名“国千”人才、一名“省千”人才,研发实力不断增强,去年研发投入570万元,同比增长124%,占销售收入的8.7%。

  随着以企业为主体的技术创新体系逐步形成,充满创新内动力的企业也充分激活了经济效益。在高新技术企业和科技创新型企业带动下,去年,全区实现高新技术产业产值894亿元,同比增长13.4%,占规上工业比重达53%。今年,全区“强创新、转动能”发展质量提升行动提出科技创新方面的主要工作目标为:R&D(研究与试验发展)经费支出占GDP比重2.6%,高新技术产业投资35亿元,新认定高新技术企业40家,培育市创新型初创企业300家,发明专利授权量1500件,规上科技服务业增加值年增长率20%。

  对此,区经济体制改革专项小组相关负责人表示,我区将于4月底前出台《企业研发投入激励工程奖励办法》;6月底前,排摸、汇总企业研发投入加计抵扣政策执行落实情况,做到应享尽享;10月底前,通过对重点企业的培训辅导,建立10家以上的“研发准备金”制度示范企业。同时,进一步加强各级研发机构的建设和管理,充分发挥其在科技成果转化和高新技术产业发展中的作用,加速创新体系建设,促进经济结构的战略性调整和产业结构的优化升级,以科技支撑引领“中国制造2025”鄞州行动,助推“六大专项行动”。

 
 
来源: 18-03-05 14:49
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号