以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

文明乡风滋润心田 “魅力东吴”焕发新生
40.5K

  鄞州新闻网记者 林幼娟 通讯员 应苏琴

  去年11月,东吴镇成功摘取“全国文明镇”这个沉甸甸的称号。

  人杰地灵的东吴镇,自古及今人才辈出,养成了东吴人勤劳勇敢、淳朴善良的品格。

  在成为“全国文明镇”之前,东吴镇是鄞州区首个被授予“全国环境优美乡镇”称号的乡镇,还被评为浙江省文明镇、生态镇、卫生镇。

  如今,地处半山区的小镇生活便利,基础设施完善,文明乡风滋润着心田,正焕发出新的生命力,向世人发出一张“魅力太白”的新名片。

  接下来,该镇将持续做深做大春晚、村晚、生态文化艺术节、雪菜文化节等一系列活动,进一步营造文明乡风,让“魅力东吴”焕发新生。

  18年镇级春晚展现人文底蕴

  春节前夕,由东吴镇党委政府和驻地部队联合举办的“新时代·新征程,高歌奋进向未来”2018年东吴镇迎新春军民文艺晚会在东吴文体中心举行。近千名军民欢聚一堂喜迎佳节,共叙鱼水深情。

  晚会分为“人·和谐” “家·兴旺” “国·昌盛”三个篇章,军民演,军民看,这是一场切切实实属于东吴人民自己的文化大餐,生动展现了东吴厚重的文化底蕴和人文积淀。

  这一场军民共建文艺晚会拉近了军民之间的距离,展现了军民鱼水情深,谱写出军民携手共创美好未来的和谐画卷。

  从2000年开始,东吴镇已连续18年举办军民共建文艺晚会,不仅增进了军民鱼水情,也为展示不断发展壮大的群众文化成果搭建了大舞台。

  文化礼堂催生民俗文化品牌

  春节前,宁波市农村文化礼堂2018“我们的村晚”大型文艺晚会在东吴镇西村村文化礼堂举行。农民演,农民看。10多个由各区县(市)农村文化礼堂选送的优秀节目,体现了全市文化礼堂建设及农村文艺团队不断成长的喜人成果。

  2014年,东吴镇建成全市首家镇级文化礼堂,在文化礼堂建设过程中,东吴镇积极引导民间力量参与,深入挖掘和展示地方特色。

  东吴镇勤勇村文化礼堂不仅是文化的展厅,更是勤勇村奋斗历史的缩影。从展厅中可以了解到,上世纪70年代末,勤勇村的历史犹如一段平淡音符中突然奏出时代的最强音。

  当年,勤勇村是全国学习的典范,新农村建设搞得热火朝天,这段珍贵的历史给子孙后代留下了感动和启示。

  有了文化礼堂这种可培训、排练、演出的场地,近年来,东吴镇建立了68支业余团队,冒出了“喜洋洋”“开心艺术团”“乡音快板”“利景歌舞队”等6个正式注册集创作、编排、演出于一体的精品艺术团队。

  文明示范线展示“魅力太白”

  “魅力太白”文明示范线以宝瞻公路为纽带,以“匠心”“慈孝”“禅意”“贤德”“生态”为元素,串联起勤勇村、三塘村、天童村、童一村和小白村。去年,这条文明线正式开通。

  位于太白山麓的东吴镇,青山葱郁,绿水蜿蜒。在“魅力名镇,幸福东吴”的建设中,努力构筑宜居、宜业、宜游的生态小镇。经过科学规划,整理式改造各村民居,同时,在沿线各村,根据村庄特色,进行墙体图画绘制,打造美丽乡村。如今,各村庭院整洁,花草茂盛,生态美催生生态自觉,农村脏乱差的生活陋习得到了彻底改变。

  与此同时,东吴镇广泛开展“最美东吴人”“美丽庭院”“清爽家园”“好婆媳”“最美家庭”“慈孝家庭”等评选活动,积极推荐“鄞州好人。随着经济水平的提升,村民们逐渐开始重视生活质量,随意走入一户村民家中,整洁明亮的庭院内,有序地摆放着各类盆栽。同时,邻里之间相亲相爱,互相信任,让人人拥有归属感,过上幸福甜美生活。

  “魅力太白”文明示范线正式开线后,东吴镇在原有基础上,做好深化、完善、提升工作,力争把它打造成为鄞州乃至宁波短途旅游目的地。

  无私的爱让生活更美好

  孝顺长辈、关爱孩子、夫妻和睦,一个个美好的家庭,催生了东吴人更为无私宽广的爱。

  去年7月,为庆祝建党96周年,东吴镇开展了“点亮心愿·微爱接力”党员微公益服务活动。各村联络员对困难群众和困难学生进行了精准排摸,及时了解他们的所需、所想、所愿,收集“微心愿”。

  一个新书包,一本课外书,一个电风扇……活动当天,各位党员及其他爱心人士共领取了33个“微心愿”,一场场素未谋面的相逢,一片片爱心温暖传递,一份份感动因此生成。

  以己所能,助力圆梦。东吴镇卫生院袁永国医生,以他的实际行动诠释了更为无私的爱。袁永国去年成功捐献造血干细胞,他是浙江省第367例,宁波市第65例,鄞州区第8例志愿捐献造血干细胞的志愿者。

  在袁永国的带动下,目前东吴镇卫生院已有6名医务人员加入了中国造血干细胞捐献者资料库。他们的行为是人道博爱的高尚行为,充分体现了东吴人的文明风采,大爱之心。

  文明意识推进文明行动

  一个城镇的环境状况,是反映地区精神文明、生态文明建设水平的重要内容,直接关系着广大群众的生产生活和身心健康。

  作为“全国文明镇”,东吴镇始终把环境保护放在重要位置,而大力推行垃圾分类则是建设绿色东吴的具体行动。

  去年,西村村率先开展垃圾分类工作。该村设置的分类垃圾投放点,一共有4个不同颜色的垃圾桶,垃圾桶上方,还做了一个遮风挡雨的小亭子,不同颜色的垃圾桶还有相对应的解说,以方便村民明确类别后再投放。同时,村里安排了5名垃圾分类监管员帮助大家在生活中做好垃圾分类工作,同时也会通过上门验收成果督促居民行为。如今,东吴镇已在全镇广泛推广垃圾分类活动,居民反响热烈。

  在“清爽行动”过程中,东吴镇采用“网格化”治理方式,发动全员积极投入到小城镇环境综合整治中来。机关各办和事业单位共选出21名清爽行动信息员,每个网格安排专人管理。通过下村走动,信息员将发现的问题以图文形式反馈到“网格管理清爽行动信息群”,每周进行汇总梳理。

  区域网格化管理制督促责任部门主动排查、主动整改、长效治理,使镇村面貌焕然一新,为群众营造了干净、整洁的社区环境。

  环境变美了,人们的卫生习惯也越来越好,不少村庄已基本能做到“垃圾不落地”。随着文化礼堂的普及,村里人办喜事基本都在村里进行,避免了铺张浪费。可见文明乡风正在渗透这个美丽小镇的角角落落,崇德向善、勤劳节俭逐渐渗入乡风民俗。

  鄞州唯一!东吴获评省级小城镇环境综合整治“样板镇”

  前不久,由浙江省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室印发的2017年度小城镇环境综合整治省级样板名单出炉,东吴镇榜上有名,且是鄞州区唯一!

  去年以来,东吴镇全镇上下凝心聚力,攻坚克难,在摸索中起步,在探索中前进,一个有记忆、有文化、有故事的特色文化小镇终于破茧而出。继“全国文明镇”殊荣后,东吴镇的乡村振兴之歌愈加嘹亮。

  “这次回来,村里的变化实在是太大了,真是太让人惊喜了!”破旧的墙体重新粉刷、墙上的墙绘“一步一景” 、天空中再不见那恼人的“蛛蛛网”、进村的道路又宽又平整……

  老树枝条上挂着一串串红灯笼,小桥、流水、老树、鲜花……春节前夕,在外劳碌奔波了一年的子女回到老家时,看到的便是这样一派宁静又不失活力的景象,差点不敢相认。

  小城镇环境综合整治行动是省委省政府立足加快补齐生态环境短板、推动经济转型升级、提升城乡发展质量、提高人民群众获得感和幸福感所作出的一项重大决策部署。

  优化空间布局、梳理结构肌理、挖掘历史文化……过去一年,东吴镇立足小城镇环境综合整治,通过城乡建设,讲好小镇故事,绘好小镇山水风情画卷。

  穿梭在小镇,不经意间,一湾湾绿水绕城而来,江南水乡的迷人风姿就这样展现在眼前。

  主干道、人行道、骑行道,错落有致;整洁宽阔的街容旧貌换新颜;菜场整治、公交站修建、厕所革命……公共设施的不断完善为东吴镇百姓搭起便利之桥。

  环境质量全面改善、服务功能持续健全、管理水平显著提高、乡容镇貌大为改观,生活在东吴越来越让人感到自豪和满足。

  文化是乡愁的“根”。在改建中,东吴镇注重保留地域文化,从建筑风格、墙绘、景点布置上讲好东吴故事,留住传统文脉。同时,遵循“不大拆大建,存古风古貌”的理念,推行古建筑“微改造”模式,黑瓦白墙,明清风格的街景立面再现“甬派”民宅风貌。

  漫步在小镇的街头巷尾,每一帧风景都是东吴美丽蜕变的见证。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽画卷已从口号走向现实。

  这一路走来,东吴镇铆足干劲,毫不懈怠,坚决打好环境综合整治攻坚战,强规划、推项目、抓节点、破难题、创特色,全力打出东吴气势,用辛勤和汗水交出了一份满意的答卷。

  下一步,东吴镇将进一步加强长效机制建设,持续巩固整治成效,努力为全国小城镇发展提供“东吴样板”。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-03-05 10:55
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号