以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

常青藤社区:始于世纪初的“学院风”
40.5K

  鄞州新闻网记者 林彬 通讯员 范光明 周玉珍

  A【风物志】

常青藤社区夜景

  走进明楼街道常青藤社区的图书室,学院的氛围扑面而来。两扇大门被精心设计成书页的形状,推开门仿佛打开一本厚重的典籍。

  在临窗的阅读空间,分成一个个古朴而典雅的小隔间,两张椅子,一方矮几。正有几名居民,各自占一隔间,拿一本书,倒一杯茶,就着和煦的日头,说不出的惬意与充实。同行的社区党委书记石春雷介绍,早在小区建设时,图书室就已经这般设计。

  常青藤社区成立于2003年,是宁波市最早的城市型社区之一,发展至今已有常住人口近万人,除图书室,非遗展厅、科普馆、文化广场、健身场馆等文化基础设施丰富,更因其居民文化素质普遍较高,已然形成了浓郁而独到的“学院派”氛围。

邻里百家宴

  B【旧时光】

  城市生活,引以为傲

  社区品质建设、精细化服务管理水平……这些现在耳熟能详的城市型社区“标配”,在常青藤社区,似乎与生俱来。

  这里不得不提到一个人,生于1979年的李杰,网名“易剑秋”,早在2006年前后,他就是“东方论坛”上他们社区板块的版主,参与的人全部是社区居民,彼此聊的也都是社区的工作、生活、邻里感情、问题纠纷等。

  “话题内容都很‘纯’,就相当于现在‘居民议事’的网络版。”李杰回忆,作为版主,他就负责将这些意见建议向社区居委会反映,社区有了公告、通知、政策等,也由他在网络上发布。事实上,当时在“东方热线”上以社区为单位开辟板块的,全宁波也就十来个。

  后来,他们组建了居民QQ群,成员很快超过百人,都是些热心社区事务的居民;2012年左右,在社区党委支持下,他们又成立了“青藤E支部”流动党员支部,主要为在各地上班以及经常出国的党员开展线上组织生活日。

  “氛围很好,能够找到共同话题。”李杰说,他喜欢交朋友,住在常青藤社区,也能找到志同道合的朋友,社交圈不断扩大。

  早在八九岁时,他就对老物品的收藏产生了浓厚的兴趣,也有许多藏品。后来社区因地制宜打造社区非遗展厅,找到了李杰,一拍即合。在如今这个宁波市建成较早且颇具影响力的常青藤社区非遗展厅,一大部分展品都是他的。

画家讲课

  他还会不定期地根据不同主题更换展品,在一些社区公益活动中,也会利用多年累积的经验和知识为居民提供“鉴宝”服务。“来看的人很多。”李杰说,这些老物品不仅能唤起老一辈宁波人共同的“城市记忆”,更有必要从小向孩子们普及“老底子”的东西。

  同时,李杰也认识了一批同样喜欢收藏的同好,有十来个人,组成“收藏俱乐部”,藏品包括书画、文玩、篆刻、票据等五花八门。尤其是票据收藏,他们在2012年时成立了“宁波票友之家”,邀请到了省内知名的票据设计师和收藏家蒋怀赋,轰动一时。

  除此之外,社区里各式文艺团队和文化休闲设施一样不少。73岁的朱云海就常说“天天很忙”:拉二胡、唱歌、志愿者巡逻、参与护苗行动等。其实,老朱还有一个爱好:“跳早舞”,小区周边有许多大众舞厅,早上都会向老年人开放,身体锻炼效果很好。老朱这一跳,也有将近十年时间了,其间虽然场地换过好几次,但总能找到跳舞的地方,就慢慢养成了习惯。

廉政小导游活动

  “就是住得舒服。”和李杰、朱云海一样,今年刚从社区舞蹈队队长位置上“退下来”改当顾问的陈姣娣说,她丝毫不后悔当年把房子买在这里的决定。

  陈大姐原先住在开明街、小沙泥街附近,她坦言,当时常青藤社区尚属“城市边缘”,边上的朝晖路还是条断头路。“就是看中了这里绿化面积多、房屋间距大。”陈大姐说,尤其是中庭的大广场,小孩可以玩耍、老人可以锻炼,有活动时更能在这里观看表演。

  陈大姐还透露了一个住在常青藤社区的“小福利”。由于社区里大学老师多,他们就多了许多“上课”的机会,党课、礼仪课、历史知识等,不仅文化氛围好,楼道里也比较安静和清爽。陈大姐所住的常青藤小城134号楼道,还曾被评为市级文明楼道。

  这,便是学习型社区的“气质”所在吧。

  C【传承者】

  常青学苑,阳光家缘

  “常青学苑,阳光家缘”,常青藤社区八个字的社区精神,既把常青藤小城和城市阳光两个小区简单明了地融合其中,同时也蕴含社区从建立之初就传承下来的品质与理念,更描绘了今后社区奋发向上、多元和谐的精神风貌。

  2012年,社区向全体居民征集社区精神,在众多投稿中,这八个字脱颖而出并最终入选。作者胡建勇退休前是宁波大学教师,胡老师表示,这既是他在社区多年生活的经历和体会,更是对社区开发建设理念的理解与提升。

  机缘巧合下,胡建勇结识了当初常青藤小城的开发者陈联明。在胡老师的印象中,陈联明是个很有想法的“学院派”。陈联明是位留美博士,在当时就创造性地把诸多文化设施融入小区的建设与布局中,比如位于中庭的大广场。

 

  同时,更把小区入住对象精准地定位在高素质、高学历人才上,并专门跑到宁波大学对接;此外,还相对应地设置了购房优惠。胡老师回忆,当时他可以享受10%的优惠幅度,一套40万元左右的房子,减免了近4万元,对于月薪仅1000元左右的大学老师来说,无疑是个大数字。

  社区成立十多年来,历任社区党委也始终将学习型社区建设一以贯之,开展多种形式学习活动、不断创新社区建设思路、探索社区管理新方法;各类社区组织同时积极开展活动,将学习与娱乐融于一体。

  而今,社区文化亮点纷呈,舞蹈、戏曲、合唱、模特、国画、声乐、摄影、戏曲等文化队伍发展壮大,“邻里文化” “非遗文化”百花齐放,百家宴、民俗节等特色活动家喻户晓,亲子阅读、红娘、平安守护、护苗队等公益互助服务组织影响广泛,“先锋五大员”党员模范作用明显,八分钟相亲会、乖乖兔亲子阅读等志愿服务深受群众喜爱。

  “常青,不仅是常青藤小城的缩写,更象征着社区如同常青藤般万年常青。”胡建勇说。

  D【新起点】

  轨道沿线的“学苑社区”

  在常青藤社区,过去从市中心搬过来的居民不在少数。十几年以后,随着配套设施的不断完善,让他们重新“搬回了”繁华的市中心。

  未来几年,常青藤社区所处的宁波核心城区,还将进一步加快有机更新的步伐。其中,建设中轨道交通3号线就在社区东门外,待全线开通,快捷环保的出行方式也将进一步拉近社区居民与整座城市的距离。社区周边,还将新建一座区级医院分支机构和一个大型农贸市场,城市配套愈发完善。

  而今,常青藤社区更向着“学苑社区”的特色化社区建设目标迈进,也为一脉相承的“学习型社区”注入全新的能量。

  “提升社区品质,打造家门口校园。”社区党委书记石春雷表示,接下来,社区将通过挖掘社区内部潜力,引入优质社会资源,实施开放式教学模式,让社区居民不出大门、就能实现全方位的教育需求,进而打造十分钟文化圈。

  【记者手记】

  社区品质是这样炼成的

  所谓“一社一特”,常青藤社区的气质,在于开发者的前卫理念,在于几任社区党委班子的持之以恒,更在于社区居民潜移默化中的传承与发扬。

  “管理有效,互相监督。”采访中,老居民朱云海的一句话始终萦绕脑中。老朱是拆迁安置户,在他看来,住在社区最大的幸福,就是居民文明意识的不断提高。在这过程中,社区、业委会做了大量的工作,营造出好的氛围和环境;居民也相互监督,看到不文明的行为时都会出言相劝,久而久之,就养成了良好习惯。

  三人行,必有我师。“学院”的氛围,就是彼此学习,互相取长补短,常青藤的气质,便是这样注入到社区和居民的血液之中。

 
 
来源: 18-03-05 10:50
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号