以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【湖畔闲话】论朋友之用
40.5K
  西府海棠

  人无朋友必无趣,就像生命里从未开出爱情的花朵,这样的人生定是苍凉而令人遗憾的,但朋友多就一定有趣了吗?非也。朋友不在数量,而在质量。一生结识成百上千朋友不是荣耀,真正值得骄傲和庆幸的是拥有那么几个精良的永久有效的朋友,哪怕只有一个,足以让你感到欣慰。

  有些朋友注定是有期限的,或者说是有有效期的。比如你来到一个新单位,认识了一些人,后来其中几个成了你的朋友,经常在一起,除了工作,或喝茶聊天,或娱乐嘻哈,有时还会拿生活的油腻与琐碎来调侃。突然有一天你离开了这个单位,相处的时光不再有,以后联系也很少,最后朋友关系无疾而终。这样的朋友,好比是坐火车旅行,只能陪你一程,到站了各自下车,后会无期。还有一种朋友,为了生存,各怀目的,各取所需,因利益走在一起,你得利,我受益,利断,缘尽,人散。这主要表现在生意场上,但也非尽然,在衙门事业单位里类似的情形不是没有,那些称兄道弟以朋友的名义借别人的肩膀不断攀附上去的人,一旦他的位置超越那些曾经提携或帮助过他的人的时候,他未必永远把他们当朋友。为了仕途前程,他会把注意力转移并集中到下一个能量更大、更有影响力的人,曾经的上级和“贵人”不过是他人生信条里的一枚垫脚的过路石而已。当然,心存感恩、不忘根本的人,我想依然是多数。

  有人说,了解一个人可以从他平时交往的朋友身上略窥一斑。此言不无道理。两个人之所以能成为朋友并保持恒久的交往,最根本的原因一定是他们的内在价值观比较接近,而不是一些外在的标配“门当户对”。在我看来,朋友可以出身不同、性别不同、职业不同、身份地位不同、年龄经历不同、学历阅历不同,也不一定要有相同的爱好,只要有缘——所谓有缘,就是一万个偶然凑到一起而成为一个神奇的必然,就像爱情,总有人千里姻缘一线牵,不远万里来相会。朋友讲的也是缘分,是情谊。朋友既可以“谈笑有鸿儒”,也可以“往来有白丁”,不必以绝对的“朋友圈”把自己包裹在里面,或许身边拥有几个“身份低微”的朋友,反而离生活更近,更能看清生活的本原、了解世界的真相。我有几个从小玩在一起的老家朋友,其中有一个小学都没读完,可我们一直是真兄弟好朋友,虽然平时联系不多,但心里有彼此有牵挂,生活的开心事、烦心事都会说出来一起分享分担,我也从他那里学到了不少书本与鸿儒朋友所缺少的社会经验和智慧。

  一般来说,朋友是旧的好,经受住了时间的考验,保险,但有时生命中会出现一个让人感到相识恨晚的人,并且你们很快做了朋友。这样的幸福美好也是有的,如果幸运的话。

  “在家靠父母,出门靠朋友”“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,说的是朋友的作用。我不反对朋友的有用论,工作生活有困难找朋友帮忙,有烦愁找朋友倾诉,这每个人都会遇到。但是,朋友之所以是朋友,首先是两个人的心灵有互相欣赏与吸引之处。

  朋友是物质的,更是精神的;朋友是有用的,但不能随便用;朋友之用主要是用来欣赏、学习、交流、进步与思念的,而不是专门用来谋求利益好处的;朋友不像亲眷,靠走动维系感情,而是靠心灵,心有多近,朋友就有多近。好朋友当如水,处而不腻;真朋友不隐藏自己的思想,能做到和而不同,保持各自对事物的看法。最真最好的朋友不是一日不见如隔三秋,而是十年不见再见如故,永不生疏。总之,真好朋友温润如玉,历久弥新,是传世珍宝、一生的财富,一定要在内心深处找个地方予以安放。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-03-02 09:31
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号