大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

强创新转动能 推动发展质量提升
——四论贯彻落实全区实施“六大专项行动”动员大会精神
40.5K
  鄞州新闻网评论员

  习近平总书记在十九大报告中指出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。创新是第一动力,也是推动高质量发展的战略支撑。推动发展质量提升,就要坚持创新发展不动摇,加快转型升级、促进动能转换,以高水平创新推动高质量发展。

  当前,我区进入“爬坡过坎、翻山越岭、创新突破、优势重塑”的新阶段,正处于新旧动能加快转换、协调发展增创优势、攻坚破难补齐短板的关键期,新经济新动能支撑不足、创新驱动贡献不充分、发展质量效益不高等短板明显,有效投资与动能转换、科技创新与产业升级、传统产业改造与新兴产业培育等不协调的问题越来越突出。特别是对照高质量发展的要求,还存在不少差距,面临许多困难挑战。要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新。

  强创新、转动能,要建强以企业、人才为支撑的创新主体。推动高质量发展,归根到底还是靠企业、靠人才。要牢固确立企业第一主体、人才第一战略资源的意识,大力实施“四百工程”,推动“百亿领军企业”扩量、“百强龙头骨干企业”提升、“百家专精特新企业”做大。要牢固确立“抢人才就是抢市场、争人才就是争核心竞争力”的意识,进一步完善人才政策、搭建综合平台、创新服务机制,舍得花重金引进人才、用优厚待遇留住人才、以一流的创业环境用好人才,加快“百名国千省千人才”集聚。

  强创新、转动能,要建优产研结合、供需对接的创新平台。围绕服务创业创新、解决企业现实需要,完善产、学、研、用紧密结合的创新载体,推进“技术转移、成果转化”平台建设,着力提高人才集聚、技术转移、成果转化、产业贡献水平;推进“人才与企业、科技成果与企业”对接平台建设,加速人才聚合、创新裂变;推进“企业加速、公共服务”平台建设,大力扶持创新型初创企业,千方百计为高成长性、规模化量产的科技型企业提供发展空间、推动上规模上台阶。

  强创新、转动能,要探索产业跨界、融合发展的有效模式。主动顺应新技术、新产业、新经济发展大势,加快“两化”融合,积极发展“数字经济”,改造提升传统产业,推进“军民融合”,加快企业上市并购重组,做大做强总部经济。要构建以智能经济、服务经济为主导的产业体系。着眼产业向中高端拓展,加快转型升级步伐,以智能经济为方向,做强先进制造业,主攻高新技术产业,着力提升新材料、高端装备、新一代信息技术等产业的规模能级;聚焦五大细分行业,着力引进强链、补链项目。以服务经济为重点,做优生产性服务业,高起点打造金融服务、航运服务、贸易服务、国际会展、专业商务服务、文化创意、都市工业“七大特色产业集聚区”。同时围绕乡村振兴,发展美丽经济。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-03-01 09:46
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号