以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

服务业市场出现“春节式涨价”
区消保委:涨价不能太“任性”,消费者知情权不能少
40.5K
  鄞州新闻网讯 (记者 彭荟臻 通讯员 蒋慧) 再过几天,就是2018年春节了,不少人开始忙着做个漂亮的发型、清洗爱车、打扫房间……以崭新的面貌迎接新年。近日,记者走访我区消费市场发现,洗车、美容美发和家政清洁等领域出现“春节式涨价” 。

  最近几天出门理发、洗车或者请钟点工回家做保洁服务,价格比平时都上涨了不少,而且越是临近春节,价格也涨得越高。昨天下午,记者在百丈东路的一家洗车店看到,墙上挂着一块牌子:洗车40元,越野车50元,洗车卡春节期间不能使用。“这里洗车不是一直20元吗?”记者询问。“马上就到春节了,店里人手不够,价格就有所上涨。”该洗车店老板说,按照往年,洗车价格会从年前三五天进入“春节模式”,最长会持续到元宵节,除夕当天价格可能更高。记者在东柳街道的一家理发店看到,平常洗发只需40元,但从2月1日起,消费者除了需要支付洗发费用外,还需再支付20元现金。其实这种“春节式涨价”也不是今年才有的现象,“快过年了,服务行业还在坚持工作,这笔费用可以承受。”不少消费者表示,但也有少数消费者难免心生不满和抱怨。

  昨日,记者在区消保委了解到,目前我区还未接到关于“春节式涨价”的消费投诉。区消保委相关人士表示,虽然目前我区还未正式进入假期,但商家按照“行规”和国家劳动法相关规定,会给予服务业工作人员额外的劳动报酬,春节期间经营成本会有所提高,这就是“春节式涨价”的原因所在。

  区消保委提醒,作为商家,尽管“春节式涨价”可以理解,但价格上涨要控制在合理范围之内,同时也要在店内予以明示,给予消费者知情权,避免价格欺诈。作为消费者,除了对商家的“春节式涨价”多些理解之外,也需理性消费,以免发生消费纠纷。可以在消费前先货比三家,选择那些性价比合适的商家来消费。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-02-13 08:57
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号