以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

有感!三代人的回家路,竟然这么不一样
40.5K

  2018年,你的春运回家之路还顺利吗?你是坐火车回去的吗?不同年代的人拥有不同的春运火车记忆,它们勾连出的时代印记,反应着我们生活的变迁,也折射出国家发展的漫漫征程。

  从前,为了买到一张回家的火车票,爷爷那辈人常四处托关系,父母那辈人习惯于在窗口前排队守候,而现在的青年们通过手机就可以快速网络购票。

  行李有多少?

  从前,长辈们坐火车回家,总是带着很多行李,从爷爷的蛇皮袋到爸爸的手提箱,各种“容器”各显神通。现在,很多年轻人一个行李箱就够用了。

  上车带点啥?

  由于路途遥远等原因,多年前,人们甚至会带着锅碗瓢盆上火车,至少也要带一些各地特产回家。现在,不少人只带着随身物品出行。

  行李怎么拿?

  毕竟,如今快递业发达,沉重的行李可以提前寄回家,不像从前,还得自己吭哧吭哧搬上车,或必须拜托车站搬运工托运。

  车上能听见啥?

  从前,人们气踹嘘嘘上车之后,耳边充斥着各种各样的声音,热闹却也有一点吵。现在,高铁上秩序井然,安静了许多。

  车站的小贩呢?

  从前,很多火车站站台上都有形形色色的小商贩,旅人们常透过车窗,从小贩手里买下零食和小吃。后来,只有零星的车站有小贩的叫卖声了。现在,高铁站已没有当年的贩卖场景。

  上车吃点啥?

  从前,在火车上吃饭是个小小的难题,大家常常自备干粮,大葱、煎饼、煮鸡蛋...应有尽有,当然最经典的还是泡面!现在,高铁上可以轻松地网络点餐。

  盒饭长啥样?

  从前,火车曾提供3毛钱一盒的盒饭,装在铝制饭盒里。后来,15块钱盒饭出现了,虽物美价廉但味道却稍显单一。现在,餐车里不同价格和口味的饭食更能满足不同旅客的需求。

  车上怎么睡?

  从前,车慢路远,大家干脆依偎着在车厢里席地而睡。后来,有了卧铺车,旅客们终于能盖着被子睡了。如今坐高铁的年轻人却可以干脆不睡:高铁这么快,一会儿就到家了,还睡啥!

  时代在变,春运在变

  人们乘坐火车的体验也在变

  但不变的是每年此刻

  大家对故乡的思念

  对回家的期待

  你,回家了吗?

  来源:中国新闻网

 
 
来源: 18-02-13 08:47
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号