以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

一只上千元 这个春节进口龙虾成市民热门选择
40.5K

在和义大道一家进口食品超市里,营业员介绍,这几天澳洲龙虾断货了,这些加拿大龙虾价格较为实惠。记者 谢昭艳 摄

  中国宁波网讯(宁波晚报记者 谢昭艳 史娓超 通讯员 鲁林 张蓉)快过年了,今年春节大餐上什么招牌菜?来一份进口大龙虾怎么样?记者近日了解到,今年春节,原先看起来价格高不可攀的进口大龙虾,已经成为市民的热门选择。

  宁波市场龙虾销量大幅增加

  在鄞州区明州里新开张不久的盒马生鲜超市,近期各种进口龙虾卖得相当火。盒马生鲜最新发布的生鲜销售量显示,其包括宁波在内的全国六大城市进口食品销量榜单中,波士顿龙虾的销量位列第三位,仅次于鲍鱼和蜜柚。

  根据宁波出入境检验检疫局发布的数据显示,去年宁波口岸进口龙虾总计1638.6吨,货值达2987.8万美元。据了解,宁波检验检疫部门未专项统计2016年龙虾进口量,但该局有关人士表示,2017年宁波口岸龙虾进口量同比前年大幅增长是肯定的。

  个头大的澳洲龙虾每只要上千元

  在张斌桥菜市场,威武的澳洲龙虾、波士顿龙虾养在水箱里,是各水产摊中当仁不让的高档货。记者询问其中一家水产摊价格,得到的答复是:霸气的澳洲龙虾个头大的,每只价格要上千元,举着两个大螯的波士顿龙虾,价格则实惠多了。

  “以前大家都觉得进口大龙虾很贵很小众,现在情况不一样了,越来越多的普通市民都已经觉得这东西的售价可以接受。”店里的伙计告诉记者,波士顿龙虾的价格不会比东海红膏蟹贵,“毕竟,红膏蟹宁波人吃得多了,尽管价格也不便宜,却远不如进口龙虾来得新奇。”

  龙虾品种多让消费者有更多选择

  对于进口龙虾,不少市民的另外一种感觉是,宁波市场上的进口龙虾品种也越来越多了。

  对于市场上那些常见和不常见的龙虾,宁波出入境检验检疫局的相关专业人士介绍,除了澳洲龙虾,波士顿龙虾算是宁波龙虾市场上的“老将”了,它也被称为加拿大螯龙虾,另外还有个正式名称叫做美洲螯龙虾。它主要分布在北美大西洋沿岸的寒冷海域,主要的捕捞国家为加拿大和美国。加拿大螯龙虾最具特色的地方就是那对大螯,常常可以占据体重的三分之一。

  相较之下,今年古巴龙虾可谓是新品了。今年,宁波口岸共进口古巴龙虾36批,总计1228.1吨。古巴龙虾在形体上更像澳洲龙虾,没有波士顿龙虾那样巨大的螯。因此,相同规格的龙虾,古巴龙虾比波士顿龙虾的出肉率更高一些,而价格相比澳洲龙虾相对低一些。今年宁波口岸还进口了一款颜值很高的龙虾——莫桑比克龙虾,也称玫瑰龙虾、小红龙,单个重量250克上下,属于进口龙虾中的小物种。

  记者还了解到,今年天猫国际直营业务部门在宁波杭州湾新区办了第一个年货节,为备战此次年货节,今年年初企业共进口3批波士顿龙虾,重量50吨,货值达69.7万美元,有活龙虾、生冻龙虾和熟冻龙虾三种品种,而且都是远洋野生捕捞产品,规格多样,让消费者有较多的选择。

  消费者选购时应综合考虑

  记者了解到,总体来看,同样的品种和规格,进口的活龙虾价格比冷冻货明显高出一大截,对此,做了多年进口水产生意的一家大型超市的水产经理告诉记者,进口龙虾的品种不能单纯以是否鲜活来评判,尽管现在空运物流和保鲜技术大为提升,不过进口龙虾从澳洲、加拿大等海域捕捞到送上宁波市民的餐桌,中间至少需要三五天,鲜活的龙虾会明显瘦身,鲜味也会打折。而熟冻品是捕捞后急冻,能较好地保存营养和鲜度,因此,他认为市民消费时应综合考虑。

 
 
来源:中国宁波网 18-02-12 08:48
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号