以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【风物人情】闲话挖冬笋
40.5K
  沈东海

  每年11月底,就到了采挖冬笋的季节。一块竹园,与山上的杨梅等植物一样,也分个大小年。大年的竹园枝叶浓密,叶呈墨绿色,远远望去就像是涌动的春水;而小年的竹林就要稀疏得多了。挖笋就要去大年的地方,小年的竹园虽然也产笋,但少,而且不大。

  进了这样的竹园,首先要找一个挖笋的好地方。一般新手进竹园,喜欢去竹园腹地挖。其实这是错误的。原因有两个:其一,竹园腹地竹子相对密集,光照条件不好;其二,一块地上竹子长多了,势必会相互抢夺营养,影响到笋的产量。所以,你去竹园,细心观察一下,就会发现老山民是不会去那种地方的。他们喜欢跑到竹林边缘地带挖,特别是朝南向的,附近又比较靠近水源的地方。

  找到这样的地方后,下一步就要挑一棵好竹子。这就如你想生一个健壮的宝宝,首先要找一个健康的妈妈。一般挑竹子粗壮一点的,枝叶浓密,竹叶成墨绿色,绿中又夹杂着一些黄。竹叶发黄,那是因为母竹出笋消耗了大量的营养,竹叶营养被转移走,才造成的。反之,竹叶碧绿碧绿的竹子是不会产笋的。说白了这跟女人生孩子会面黄肌瘦是一个道理。有的老山民再分细点,还能把看似差不多的竹子分出个公母来。

  接下来我们就要看竹子的年份了。因为当年生的新竹是不会产笋的。假如你在一块满是新竹的林子里刨笋,是会被人笑话的。新竹,竹节这个位子有很明显的一圈白毛,近竹根处一般还留有几张当年蜕下来的竹壳。当你找到一棵好竹子,又是两年以上的孕育竹,那么接下来就可以准备开挖了。

  挖笋以前还得说几句。毛竹主要产三种笋:毛笋、冬笋、鞭笋。前两者都是从竹鞭上的仔芽上转变过来的;而后者是新竹长成后,开始在土里生长竹鞭,鞭笋就是这个新鞭的嫩头。一株毛竹只有一根主鞭,主鞭上又会分生出几条分鞭。冬笋只长在主鞭上,所以挖冬笋就是在找一株竹子的主鞭。

  找主鞭的方法有很多种。第一种方法将土全部挖开,找到最粗的那条就是。这种方法最笨,最累,但最准,只是很少有人会用。第二种方法是看竹子最下面的一个枝杈,它的方向大致和主鞭方向相同。但是,我个人不建议大家使用这种方法。科学不科学先不去说,光山民喜欢把枝杈砍下来绑扫帚就可以把它给否定掉了。第三种方法是根据竹脑弯的方向,来判断主鞭的位置。这个是我经常使用的方法。为什么?挖过毛笋的人应该都知道,笋出来的时候有个弯度。这个弯度是与生俱来的,与它后来长出来的主鞭大有相关。这就如知道一个人的手在那里,大致就可以摸到他的三角肌是一个道理。竹脑弯的方向,就是它主鞭大致所在的位置。这个判断是非常准确的。不信的话你可以去山上看看被风吹倒的竹子,都是倒向竹脑弯度的那个方向。因为竹脑的另一边没有主鞭,一遇上台风,结果可想而知了。

  话说到这,你现在可以下锄了。冬笋大致就长在离母竹半米到一米的地方。这是二三年竹子生笋的位置。竹子年份越老,出笋位置就离母竹越远。这个就不多说了。下锄之后要细心感觉泥土的松硬程度。笋是一个聪明的家伙,喜欢长在泥土肥沃蓬松的地方。假如下锄感觉泥土板结,就要换个位置寻找了。当然,遇到非常大个的笋,你也可以根据泥土表面的裂纹和凸起来感知笋的位置。当你挖到一株笋后,特别是大笋,别急着走,可以顺着竹鞭继续找下去;也可在笋的四周刨一圈,有时还可以挖到一株,这叫对坐笋。

  最后我再讲一点懒人挖笋法。竹鞭是成波浪线生长的,随着季节会钻出土里,再往土里钻。冬笋都长在曲线的最下面。在竹园你若是看见一条暴露在外粗壮的老青鞭,沿着这个鞭的两个方向把土抛开,一般是会找到一株笋的。还有一种就是露在土外的断鞭,也适合用此种方法。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-02-12 08:39
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号