以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【我心深处】瑞雪飞舞时
40.5K
  许金达

  好大的雪!忽如一夜春风来,千树万树梨花开。我默默地站在玻璃窗前望着野外,只见天地之间白茫茫的一片,像拉起了白色的帐篷,雪花像一个个快乐的小精灵纷纷扬扬地从天上飘落下来,大地上的万物变得银装素裹,分外妖娆。此时我的心里弥漫着一种难以用语言表达的情感,我的思绪回到了三十多年前的冬天,那个万马齐喑的日子……

  那也是一个下雪的日子,凛冽的北风正在窗外肆虐,我万般无聊地站在窗前,望着窗外漫天飞舞的雪花出神。那时,家中除了已经读过几遍的以描写阶级斗争为题材的小说外,尚有一只半导体收音机,我也懒得欣赏里面的文艺节目——八个样板戏的情节、唱词,甚至台词我都烂熟于心,以至于收音机里唱上句,我能哼出下一句。晴天,我还可以去朋友家串门,而下雪天我又该如何打发时间呢?

  这时,从远处模模糊糊地出现一个人影,渐渐地向我家走近。我定睛一看,原来是我的一位挚友、回乡的上海知青吕宏。那是能带给我快乐、带给我思考的人。他的谈吐像荒漠的甘泉一样滋润着我的心灵,在文学禁锢的年代,我从他那里知道了欧洲的文艺复兴,知道了英国伟大的戏剧家莎士比亚和他的戏剧,知道了俄国天才作家屠格涅夫和他不朽的《猎人笔记》。更使我感激的是他告诉了我许多人生的真谛,使我懂得了怎样做人。

  只见他来到我家门前,抖落了身上的雪花,然后走进我家,神秘地对我说:“猜猜今天我给你带来了什么?”我茫然地摇摇头。他这才用冻僵的手变戏法似的从裤袋里掏出一卷纸递给我:“看看吧,这才是真正的文学!”我接过一看,上面用我熟悉的楷书工整地写着:“第二次握手”。《第二次握手》在当时是我梦寐以求的手抄本,我激动得向他连声道谢。

  吕宏走了。我迫不及待地打开这本心仪已久的手抄本,那里面的文字给人以耳目一新的感觉,苏冠兰、丁洁琼、叶玉涵等人物形象栩栩如生地展示在我的眼前,我的心随着故事情节的发展而起伏,时而激动,时而哀伤,至此,我才真正懂得,文学作品可以描写的并不都是你死我活的争斗,还有许多美好的情愫,有亲情,还有爱情,还有可爱的人性。那天,我的心灵沉浸在《第二次握手》里,直到看完它的最后一页。

  忽然,我在手抄本的最后一页看到了我熟悉的笔迹写着这样的文字:“洁白的雪,我爱你,我爱你的纯洁。你把大地装饰得一片银白,你把大地打扮得多么美丽。你使我仿佛置身于一个晶莹透剔的童话世界。一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化,变得纯洁而又美好。看到白雪,我想到了《猎人笔记》里那充满异国情调的美轮美奂的森林雪景,仿佛又一次来到了我曾经支边过的小兴安岭莽莽的林海雪原。我坚信,一个人只要有一颗像雪一样洁白的心灵,那么世界上的一切将会变得异常美好……”看着这充满灵性的文字,我的心被深深地打动了,暗暗发誓,“假如有一天《猎人笔记》出版了,我一定要去买一本,去看看屠格涅夫到底是怎样描写他所热爱的俄罗斯的山山水水的……”

  岁月在一次次的日出日落中消逝,转眼间,我已经从混沌未开的青年时代走向成熟的中年。今天,我看到了纷飞的白雪,又想起了那个刻骨铭心的日子,又想起了使我终生难忘的人。感谢吕宏,我的早已失去音信的朋友,是你把我带进了文学的殿堂,使我懂得了什么叫真正的文学。此后的几十年岁月里,我一直在那里徜徉,那里使我收获了许多,也明白了许多……

 
 
来源:鄞州新闻网 18-02-12 08:40
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号