以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【湖畔闲话】狗年说狗
40.5K
  前些天又下了场雪,让即将到来的农历戊戌年平添了些许喜气。戊戌年,俗称狗年,狗年说狗,特别在这雪花飘飘的时候,该是别有一番情趣吧!

  由下雪,联想到古时的一首打油诗:“江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。”天降大雪,大地银装素裹,黄狗身上有雪,当然看上去像一条白狗;而白狗因覆了一层雪,视觉上不就显得更臃肿了吗?十分的通俗形象。

  也由此想到了一句宁波老话:“落雪狗欢喜。”狗在雪地里撒腿欢奔,画下一朵朵梅花,既可爱又颇具喜庆味。但很奇怪,从一些俗语或成语中看出,与狗相关的几乎全含贬义,把狗说得一无是处。比如,狗头军师、狼心狗肺、猪狗不如、鸡鸣狗盗、狗急跳墙,还有,狐朋狗友、狗仗人势、狗眼看人低、狗改不了吃屎,等等,要多难听有多难听。人们常用“肉包子打狗——有去无回”,来比喻没良心的人;“狗拿耗子——多管闲事”等等。想想这实在是有点冤。

  其实,狗是一种聪明的动物,和人类的关系特别密切,还会保护牛羊,是为牧羊犬。据说狗的驯化至少有一万年以上历史,可以说狗是六畜之中最早被人类驯化的。从狗的作用看,最初被驯化的狗用于帮助狩猎、守卫,也有用于祭祀、食用等方面。春秋时期杂家著作《管子》说“六畜育于家,国之富也,六畜不育,则国贫而用不足”,把大力提倡全民养“六畜”提高到国富民强的高度,足见狗作为“六畜”之一,曾为当时官方所重视的程度。

  相较于那些俗语或成语,古诗中却有不少历代诗人咏狗的佳句,也算为狗重树了形象。陶渊明的“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,及“荒路暖交通,鸡犬互鸣吠”,为我们勾画出了一幅优美的乡村田园图。是啊,没有狗吠鸡鸣,那田园还叫田园吗?李白的“犬吠水声中,桃花带雨浓”,白居易的“犬吠村胥闹,蝉鸣织妇忙”,范成大的“随人黄犬搀前去,走到溪桥忽自归”,也让人身临其境般感受到了恬静的乡村田园风光。李勉的“偏是关心邻舍犬,隔墙犹吠折花人”,描绘出一只忠于职守的看家狗,发现有人在偷折邻居家的花,也要爱管“闲事”,无奈院门紧闭,只能干着急,隔着院墙狂叫,令人忍俊不禁。刘长卿的“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,更是神来之笔,画面感强:风雪之夜,一阵阵急促的狗叫声,提醒家人有外出多年的游子终于回来了,多么温馨,多么亲切!而梅尧臣笔下的那首《犬》,则写的是猎犬:“常随轻骑猎,不独朱门守。鹰前任指踪,雪下还狂走。”可谓劳苦功高,战绩不凡,惟主人马首是瞻,深受主人喜爱。

  狗通人性,对主人忠义。中国有句古话“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”,确实,狗就是这样,即使主人再穷再苦,狗也与主人不弃不离,相依为命,对主人忠心耿耿无怨无悔,为主人看家护院恪尽职守。旧时大墓前,通常有石人石马石虎石羊石狗相伴,这石狗就代表守护主人的墓地。

  因狗忠于主人,所以古时不乏“义犬救主”“义犬报恩”及“义犬冢”的故事流传。其中一个故事讲的是有个商人做生意赚了大钱,打算雇一条船回家。在渡口看到有人正要杀一只狗,商人出于怜悯之心出双倍价钱把那只狗买来带到船上。不料那船夫其实是个强盗,见财起了歹念,就将船划至僻静处,用毛毡把商人裹起来抛入水中。商人原先救的那只狗哀叫着也跳入水中,用嘴咬着裹着商人的毛毡一起漂流,搁浅后狗上岸并不停地哀叫。附近的人们觉得好奇,就跟着狗过去,把那毛毡拉上岸来,割断绳子,那个商人居然还活着。于是商人另雇船夫将他载回当初出发地,等候那强盗的船回来。等商人上了船,发现救他的那只狗不见了,心中十分悲痛。到了那里,左等右等总不见原来那强盗的船。正当商人想回去时,那只狗出现了,朝着商人大叫,于是商人去追那狗。那狗却跑上一艘船,咬住一个人的大腿不放,商人上前呵斥,突然发现被狗咬着的人就是那个强盗。因为强盗的衣服和船都换了,所以认不出来,但狗认得出来。于是把他绑了起来,搜他的身,商人找到了自己被劫的财物。一只狗,为了报恩而有如此的举动,令人感慨。

  狗能认出那个换了衣服的强盗,其实靠的是它的嗅觉。的确,狗的嗅觉不知要高出人类多少倍,所以自古以来,狗的这一特长被广泛应用于军事、刑事等领域,近代以来更不用说,军犬和警犬在军事训练、作战行动、侦破疑案,以及打击走私、缉拿毒贩等方面屡建奇功。狗还被广泛应用于许多科学研究和医学实验,包括被人类派往太空的第一只动物就是狗。

  狗好叫,但会叫的狗一般不会咬人,只要你不惹它。所以有一句俗语说“不会叫的狗才会咬人”,而新闻界也有一句行话,叫“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”。狗咬人是正常不过的事,而人咬狗的事似乎还没听说过,如果有,那就奇了。

  陈武耀

 
 
来源:鄞州新闻网 18-02-12 08:37
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号