以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【百姓记事】坚守,因为心中装着大家
40.5K
  “遥闻爆竹知更岁,偶见梅花觉已春。”又快过年了!

  一年一度的春运又开始了,那些拎着大包小包、排队等候、脸上却充满喜悦的人们,那些终年在外打拼的游子们即将返家了,想到马上可以与久别的亲人相聚,什么冰冻寒冷、雨雪交加、路程艰辛都阻挡不了他们回家的脚步。

  节日越近乡思越浓。随着春节来临,在老家的父母们翘首以待,早早地张罗准备起来:这是我女儿最爱吃的、这是我儿子最喜欢的,都给他们留着;配偶们在偷偷地掰着手指头计算还有多少日子就能与心爱的人儿相会;孩子们嚷嚷着爸爸妈妈什么时候回来,满怀期望父母能带给自己心仪的新衣和喜欢的礼物。在殷殷的期待中,大部分人义无反顾地踏上了归家的旅程。

  然而,还有一部分人选择了留下,毅然坚守在各自的岗位上。

  难道他们无期盼?难道他们没牵挂?难道他们不想家?

  不是的,他们何尝不想不念。他们坚守,是因为心中装着一个更大的家,他们选择了牺牲小我,服从大局。

  记得2012年的1月,恰逢元旦、春节挤在同一个月,在双节降临的节骨眼上,鉴于我们娱乐服务行业平日里客人少、节假日来人多的特点,公司深感人手紧缺,运作困难。怎么办?少部分员工已经回去了,劳动力市场根本招不到人,这时多数员工从公司、从大局、从宁波这个大家庭的角度考虑,主动留了下来。他们知道在这个喜庆的传统佳节中公司需要自己,他们知道自己的坚守换来的是更多家庭的快乐,自己的奉献换来的是公司的业绩上升。

  那一年,我作为公司财务人员的一员,见证了身边可亲可敬的同事们为此所付出的努力和贡献。

  我知道,我们的王店长,他老家怀孕的妻子和妻子肚子里的宝宝在念着他,作为丈夫和准父亲,他仍以大“家”为重;我们的夏主管,他的98岁高龄的爷爷希望有生之年再见一面最喜欢的孙儿,直到后来爷爷病危才匆匆赶回去,刚下飞机就惊闻爷爷走了,最后他还是没赶上为爷爷送终;还有厨房的范姐,好几年都没回去过年了,老家的亲友在念着她,几次与我说起,今年春节必须要回去一趟,但最后依旧留下,坚守在岗位……

  这样感人的故事太多了,因为我们这儿的员工都来自外地。

  节日前夕,许多公司、单位的年夜饭、分岁酒、年终庆扎堆在一起,所以来我们这儿K歌的客人也源源不断,以致所有包厢爆满。不难想象坚守的员工有多么的辛苦,所有的人员都是以一顶二、以一顶三地连续作战,我们店长身体力行,我多次经过前台,不经意间看到,店长正在收银处顶着岗位。那些主管领班的干部们更是二话不说,与服务员们一起打扫卫生、一起忙这忙那,在寒冷的冬季直干得额头上渗出汗珠;服务员们穿梭忙碌、马不停蹄,连那默默无闻的打磨地板的大叔,也成为公司的一道风景线,每天上班第一眼就能见到他,推着打磨机认真地一步一步地推进着,使大堂的地面终年光亮如镜;全体后勤也不甘示弱,积极主动地配合着前场,抱着“没有最好,只有更好”的宗旨,把工作做得更加到位。

  作为娱乐行业,我们公司与别的行业最大的区别是在作息时间上,即黑白颠倒。别人是日出而作、日落而息,可我们却反之,迎着星光出、背着月光归,真可谓是地道的“月光族、追星族”,所以经常睡眠不足、身心疲惫。记得与店长闲聊时曾说起:“人家逢年过节团聚享受之日,正是你们辛苦付出与家人分离之时,做这行真是不容易。”他呵呵地笑说:“既然选择了这一行,就得有这个心理准备,才能无怨无悔。”没有豪言壮语,简单平淡的话语,却道出了他的初衷,亦代表了全体员工的心声。他们说得好:累了我一人,欢乐送众人;苦了我一家(相思苦),开心许多家。

  胸装朝阳,何惧黑夜;心系大家,乐在其中。那一年,我们公司在全体员工同心同德、共同努力下,迎来了新年开门红,迎来了公司业绩丰!

  孙建华

 
 
来源:鄞州新闻网 18-02-12 08:36
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号