以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【书人书话】如果只能追求一种名牌
40.5K
  崔海波

  作家冯唐在他的随笔集《在宇宙间不易被风吹散》里,谈到自己的名牌观:“如果只能追求一种名牌,我一定追求教育上的名牌,上最好的大学,读最有名的名著。”冯作家天赋异禀,从小到大从未考过第二名,一路读到协和医科大学博士毕业。而对我们大多数天资一般的人来说,无缘去读最好的大学,但是,读“最有名的名著”还是做得到的。

  名著像一面镜子,照见芸芸众生的灵魂。前段时间,我上网浏览“江歌案”这一新闻事件的时候,脑子里马上闪现美国作家卡勒德·胡塞尼的小说《追风筝的人》中的情节,蓦然发现我们身边的人事和小说有着惊人的相似之处。

  在《追风筝的人》中,富商儿子阿米尔生性懦弱,他家仆人的儿子哈桑勇敢机灵。有一回,社区里举行风筝比赛,哈桑全力帮助阿米尔夺得冠军,为此得罪了对手,被群殴一顿。这一切阿米尔都看到了,但他躲在角落里不敢挺身而出。“江歌案”也是一样,在日本留学的江歌为保护同室女友刘鑫,被刘鑫的前男友陈世峰杀害,而刘鑫躲在门后不敢出来。

  再比如,英国作家蕾秋·乔伊斯的小说《一个人的朝圣》,主人公哈罗德徒步穿越英格兰,历时87天去看望老同事奎妮,途中钱不够用了,他只好风餐露宿,有时采摘野菜野果甚至向别人乞讨。读这本书的时候,我的脑子里时时想起鄞州籍旅游达人谢建光,他三十多年来一直在路上,行万里路读万卷书,他也是在朝圣。

  前几天,本地报纸报道了市区一社工帮助吸毒人员戒毒的案例:社工得知该吸毒人员爱“撸猫”,于是申请了救助流浪猫公益项目,让他去救助流浪猫,转移精力,最终促使吸毒者戒毒。这一身边的故事与英国非虚构作品《一只名叫鲍勃的流浪猫》里的情节何其相似。《一只名叫鲍勃的流浪猫》的作者詹姆斯也是个吸毒者,他在公寓的楼道里遇到一只流浪猫,便收留了它。有一天,詹姆斯毒瘾发作,准备注射海洛因,却又不想让鲍勃看到,于是毅然扔到了垃圾桶里。有一次流浪猫鲍勃意外失踪,詹姆斯心灰意冷想再去吸毒,但是当他看到鲍勃的身影时,毒瘾顿时被喜悦驱散了。流浪猫给了詹姆斯精神支柱,帮助他彻底戒掉毒瘾,重获新生。

  从今往后,无论下载电子书还是购买纸书,我只选名家名作。美国普利策奖评选出来的非虚构作品都是我喜欢的,以前陆陆续续读了一些,受益匪浅,其实普利策奖不仅仅设立新闻奖,也设文艺奖,比如安东尼·多尔的小说《所有我们看不见的光》、哈珀·李的《杀死一只知更鸟》、唐娜·塔特的《金翅雀》等,遗憾的是有一部分作品没有翻译成中文,相比之下,诺贝尔文学奖的获奖作品的中译本就多了。此外,《纽约时报》《华尔街日报》的畅销书榜上的好书也有不少翻译成了中文,有名的名著真是多得看不过来。

  前段时间,有朋友推荐说,在手机里下载“喜马拉雅”,就可以听著名播音员朗读名家名著,听书不仅能缓解用眼疲劳,还能充分利用碎片时间,比如散步或乘车的时候,戴上耳机就能听书。

  我立马仿效。“喜马拉雅”为我打开了一片新的天地,这里除了有声书,还有名家讲座。“拆掉名校的围墙,大师就在你耳畔。”于丹、蒙曼、蔡康永等等的专题讲座有很多,真不知道先听哪个好了,选来选去,我最先下载了台湾师范大学教授曾仕强的《易经的智慧》,有94集,每集半个小时左右。曾教授是当代易学专家,曾在央视《百家讲坛》开讲《易经》。我把94集全部下载,随时随地想听就听。曾教授用软糯的台湾腔把《易经》的智慧娓娓道来。现代人急功近利,很浮躁,曾教授分析完某种社会现象后,常常语重心长地总结一句:“《易经》里都给你讲清楚了,你不用急的啦。”《易经的智慧》我已经听了三遍,还没完全听懂,走在上下班的路上,戴着耳机听曾教授讲“一阴一阳之谓道”,感觉身边的滚滚红尘都是浮云。

  如果只能追求一种名牌,我也只追求教育上的名牌,读有名的名著,听大师的讲座。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-02-04 10:47
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号