以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

这个女生不得了!保研、开青旅、到西藏当记者
40.5K

  文艺青年

  “今日归林手作,白桦立式信箱。让我们纸笔通信吧!”

  手抱质朴的白桦“小屋”信箱、穿着厚重的羽绒衣,鼻子冻得通红,昨日,黄晨雪在她的微信朋友圈,向大家发出了热情邀请。此时,她正在中华大地的最北端——漠河,是漠河这座名为“归林”的青年旅馆负责人。

  事实上,这个女孩目前尚是宁波大学广告学专业大四学生。正如她的自我介绍:影视编剧好学新生、斜杠心理咨询师、记者职业病、心态独立狂、闲不住综合征……女孩的大学四年异常丰富多彩,她认为“有意思,比有意义更有意思!”

  超级学霸优异成绩保送研究生

  2014年,黄晨雪就读于宁波大学科技学院广告学专业, 2016年成绩排名前2%,根据有关规定,进入宁波大学广告学专业,并保送2018级上海大学戏剧影视学专业研究生。

  曾获挑战杯创新创业大赛国家金奖、互联网+大学生创新创业大赛国家银奖获得一等奖学金、省政府奖学金、国家奖学金、浙江省摄影竞赛一等奖、浙江省汉语口语竞赛一等奖、全国大学生广告艺术大赛三等奖、考取心理咨询师证书……

  这是黄晨雪的大学四年“战绩”,每一项都让人赞叹不已。

  “可能我比较喜欢折腾吧,好像有闲不住综合征!”黄晨雪说。

  比如参加比赛,她的理解也与众不同。“参加这么多比赛,运气都比较好,但是初衷不是想拿名次,而是很享受和伙伴们共同进步,一起比拼的感觉,在这过程中,我认识了很多朋友,而且以后都成了我的朋友!”

  当然,她也非常努力。比如参加浙江省大学生口语竞赛,她硬是把自己关在空教室里把需要背诵的篇目背个滚瓜烂熟。

  在参加挑战杯时,长达一年的反复修改方案,有段时间还要通宵演练,她都咬牙坚持下来,终于赢得最后的胜利。

  将困难化为热爱完成百桩心愿

  她告诉大家学习上的事情她没有很刻意地做,只是自己有兴趣就想认真去完成。就拿2%升宁大的机会来说,她说在大一上学期她是班级前四名,到大一下学期突然变成班级第一,后来知道有2%升本部的事情,才开始在这方面努力的。

  对于黄晨雪来说,学习于她来说是能把兴趣融入进去并且能够乐在其中的。当别人为了学习、作业感到烦闷、不耐烦的任务时,她能够视其为一个愉快的兴趣,不刻意强求,凭自己的心意而为。

  将困难化为热爱,黄晨雪有自己的一些小方法:如“目标控制——阶段性盼头”,给自己设立一些小目标,完成之后就有了惊喜与成就感。任何事情都是不可能一蹴而就,因此,她就将事情化大为小,将一件大事分成一件件小事,然后逐个击破,到最后就将一件大事解决了。

  她提起一件往事,“高中时,学习生活压力特别大,但老师们告诉学生,到了大学可以做自己喜欢的事情。”黄晨雪说,“所以我当时列了100桩想在大学完成的事情,作为自己的一个奋斗动力,比如参加喜欢的主持人社团,比如谈一次光明正大的恋爱……怀着这样的期待心情,高中生活不再是黑暗无趣了,当然,现在这100桩心愿大多完成了。”

  好奇心驱使探索更多新鲜领域

  学霸的人生已经够圆满了,但广告专业的学生更需要好创意,好创意来自于好奇心。黄晨雪身上有一个优点,那就是好奇心旺盛,也正是如此旺盛的好奇心驱使她探索更多新鲜领域。

  好奇心十足的黄晨雪就如同一个初生的婴儿,对大学中所闻所见的大大小小的活动都充满了好奇,感觉十分新鲜、有趣,她会勇于去尝试新的领域。

  大一时黄晨雪参加了学院“挑战星主播”比赛,获得一等奖。借此她也解锁了自己演讲口才方面的技能。

  靠着在演讲口才方面的自信,黄晨雪去培训儿童演员的公司兼职,培养小朋友播音主持的能力,获得一笔可观的收入。用她自己的话来说:“这些兼职让我大学四年基本没怎么花家里的钱”。轻松实现了她给自己定的小目标:20岁之后经济独立。

  “爱玩”的黄晨雪也由这个儿童演员培训公司牵线,跑去横店当了一回群演,她曾在《三生三世》剧组里了演一个小妖精。“我肯定不是为了当演员,就是想体验一下剧组的生活是怎样的。

  她参加参加“行走丝路”活动。204个小时,3200多公里,从西安沿丝路一路西行七日到敦煌。旅途艰辛,通宵的火车,没有规律的作息,各种水土不服,却也充满喜悦和生活气息,沿途淋过暴雨,看过彩虹,烈日下登长城,夜宿大沙漠,在满天星空下吃烧烤,听年长的本地人讲述他们的故事……有许许多多说不完的感动,也有不止尽的好奇探索。

  西藏当实习记者通宵守候精彩镜头

  黄晨雪还是一个行动力超强的女孩,甚至某些突发奇想,总会给自己的带来一些惊喜。

  2017年的暑假,喜爱新闻媒体业的黄晨雪在网上投简历找到北京电视台的驻藏记者站,带着满腔热血和对新闻业的热爱过了把记者瘾,成为BTV驻藏实习记者和高原影像编导。“我到西藏第二天,我就接到了一个剪片任务,时间短,而且任务很重,我就连夜通宵剪。”

  在西藏当实习记者的两个多月时间中,黄晨雪说自己印象最深的是雪顿节的采访,“雪顿节是西藏重要的传统节日,为了拍摄第二天一早的一场重要活动,我跟着老师在山上通宵守着,高原的夜晚很冷,我们在雨里扛着摄像机找最好的机位,那印象太深了!”她说。

  “西藏是一个被很多人标签化的地方,但是我通过实习采访了解到真实的西藏,这里有很多令我感动的自然和人文。”黄晨雪告诉记者,“我之前就很喜欢记者这个职业,通过这段实习经历,在专业方面给了我很大的锻炼。”

  漠河办青年旅舍欲打造一座集合平台

  眼看着大学即将毕业,黄晨雪的毕业实习项目和毕业论文选题也别具一格——她和几个伙伴一起跑到漠河开了一家青年旅舍,通过实践来完成关于青旅的实习项目。

  黄晨雪两年前曾到漠河旅游,留下了美好印象。“漠河很美,冬天可以玩滑雪玩冰,夏天可以追极光避暑骑行,我看好这里的旅游,所以约了几个志同道合的朋友来这里开青旅。”她说。

  漠河雪景

  “我们去年10月选址考察,11月开始改造装修,今年1月3日迎来了第一批13位客人。”黄晨雪介绍说,这个位于漠河县城的青旅有30多个床位,我希望把这里打造成集文创、住宿、旅游、交友于一体的集合平台。”

  但是在漠河,这个南方女孩遇到的第一个严酷考验是极度的寒冷。“这里是锅炉取暖,我们刚来时改造装修,但是发现管道都结冰了,首先就要用热水泡开这些管道,我的任务是在屋后烧热水。11月底的漠河已经是零下30多度了,我通宵烧着水,但是太累睡过去了,当时整个人都被冻僵了,朋友们把我背进屋子,吃了热的方便面后才缓过来.......这种冰冷的感觉一辈子都不会忘。”

  在这里,黄晨雪和伙伴们事事都要亲历亲为,“我们是一边接待客人,一边继续改造,比如今天我们自己动手做了一个白桦信箱,明天准备自己钉柜子做床呢。”

  “现在已经来了40多位客人,大家对这个青旅认同感挺强的。”她说,“有客人留言说:‘我们发现了双方很多的共同点,行动力、开拓精神、连接意识,希望同样年轻的我们,能在喧闹的世界里找到自己的位置。’这就是我们所追求的,我甚至觉得我们投入的热情比收入更为重要。”

  记者李臻通讯员李燕妮

 
 
来源:中国宁波网 18-01-31 08:43
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号