以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

道不尽张翎飞感人故事:他把学生看得比命都重
40.5K

 

 跨海护送学生15年,他真正把学生当成自己的孩子。这几天,最美“海岛护苗使者”张翎飞去世的消息刷屏网络,引发无数人的缅怀。

  记者此前多次采访报道过张翎飞老师的事迹,尤其是在2016年度最美宁波人颁奖典礼上,他朴素而真挚的话语,令无数网友感动落泪,至今让人难忘。

  今天,记者再次与全国十多家媒体的记者一起,走进张翎飞老师的家乡以及任教过的学校。他爱生如子、一诺千金的品格,他把学生看得比家人、比自己生命还重的无私情怀,再次深深触动记者内心。

  父亲去世,他在家办葬礼也不忘来学校送孩子们回去

  在张老师生前任教的宁海岳井小学,护送学生的重任并没有停摆。

  一个“1+12”的团队共13人义务接力护送学生:每周固定一位老师带队,其他12位老师轮流加入护送。

  “我们接过张老师的接力棒后,更加感受到张老师不管刮风下雨,坚持15年跨海护送学生的不易。”每周固定护送学生的王胜华老师今年60岁了,他告诉记者,自己和张老师一起工作多年,如今,全校13位教师都成了张老师的接力队员。

  从岳井小学到码头,坐上渡轮到隔洋塘村,一趟下来得半个小时,中间如果等待渡轮则时间更长,张老师每次得来回两趟,冬天在空旷的码头特别冷。 “张老师人很好,看到有人提不动东西他会迅速上前帮忙,带学生时总是走在前,没停稳不让动,管得很严。”开了30年渡轮的鲍斯根师傅告诉记者。

  陈萍萍老师曾经和张老师搭过班,在她眼里,张老师不但管理学生学习非常认真,而且对学校的大小事情总是积极出力,花坛的杂草多了,他也会找来工具帮忙拔掉。

  令她印象尤为深刻的是,2016年5月学校食堂进行改造暂时关闭,学生只能到教室吃饭,中间有五六十米的距离。

  为方便学生,张老师就从食堂抱着沉重的电饭锅到教学楼,甚至还搬到二楼去。“后来,我们也试着搬了一下,发现两个人都抬不动。”陈老师说。

  15年前,张老师凭一个承诺、一颗善心开始跨海护送学生,当时的老校长王斯福对此记得很清楚。

  “2002年的时候,隔洋塘村的学生减少,学校要撤并,一开始打算撤并到象山,因为隔洋塘村和象山连着,过去方便。但由于各种现实原因没有并过去。”王校长说,他和张老师一起找到村民商量,当时村民提出了几个担心的问题,一个住宿问题,另一个是坐轮渡来回的安全问题,张老师主动承担下来,承诺把孩子照顾好,不管刮风下雨都要护送。

  就这样,张老师揽下了这个在旁人看来“吃力不讨好”的重任。他的妻子对此也有担心,“毕竟孩子的安全问题不是小事,万一有闪失怎么办?”

  张老师从不轻易承诺,他水性很好,在保障安全这块有信心。他还从网上学习各种急救应对措施,以防万一。如排队管理,让学生事先穿好救生衣依次进船舱,自己走在前带队不让学生乱跑,船没停稳不让学生乱动……

  “张老师说到就一定要做到,非常恪守承诺,就连他80多岁的父亲去世了,在家里办葬礼也不忘特意跑到学校来把孩子接送回去,再回家处理事情。”王校长感慨说,15年来护送学生的日子,他从没请过假。

  孩子的新鞋掉海里了,他不顾危险跳了下去

  “记得有一次和张老师一起护送孩子,当时风大,特冷,张老师让学生到旁边小屋子里避风,还把衣服脱下来给感冒的孩子,他在码头看船。”陈萍萍老师说,没想到随后他自己也感冒了。

  更考验人的是恶劣天气。2007年的那次台风让不少同学记忆尤新。

  “当时,张老师把我们送到码头后,发现船停渡了,张老师带着我们回学校,和老校长商量后,包车绕道象山把我们送回家。”毕业后在派出所上班的学生张明珠告诉记者说,“一路上张老师还不停安慰我们‘马上到了、马上到了’。”

  “张老师就像父亲一样,他接送我上学的次数比我父母还多!”张明珠说。

  “张老师每天回家,给学生带衣服、带被子那是常有的事,甚至及时关注小孩的身体状况,代买药,连怎么吃药都会交代孩子。”村民商大姐说,张老师让家长们很放心,一个小小的海岛村能有这么一个不平凡的好老师,发自内心感到骄傲。

  张老师总是把学生放在第一位。

  芦丽萍老师告诉记者,张老师甚至不顾生命危险跳到海里去帮学生捞鞋子。

  那是七八年前,正是深秋的时侯,不少人都开始穿毛衣了。张老师护送学生到渡轮上,船开动了后,突然传来一阵孩子的哭声。

  原来一个学生的新鞋子掉到海里了,孩子一个劲地哭,怕回去挨骂。张老师连忙说:“在哪里,老师去给你找回来。”

  说着说着就跳下海去了,很快把鞋捞上来了,他自己却湿漉漉的冻得发抖,后来让妻子拿了干衣服到码头给他换。

  “回到学校后,老校长还把他批了一顿:生命和鞋子相比哪个重要?”芦丽萍说。

  (张老师的办公桌上还放着值班日志)

  做了换手术还赶来护送学生,被校长劝了回去

  如果说,一开始张翎飞护送学生是因为他也住在隔洋塘村比较方便,那么,2014年他家搬到宁海后,这个原因就不存在了。

  “他在宁海的房子买好了后,我们问他是不是要老师们轮流护送,他说不需要,大不了回去晚一点。”岳井小学校长叶兆明说,这么多年了,张老师舍不得这些孩子,他的记忆力特别好,每个孩子只要见过一面,多年后还记得名字。对护送的孩子就更熟悉了。

  张老师护送孩子到码头后,又骑电瓶车到长街车站,再转乘公交回家。

  有时候晚了就错过了公交车,只能等第二天回去了。当时,他的外甥也刚出生,家里非常需要他帮忙照看,但他还是选择照顾学生。

  “父亲总是把学生看得很重,自己连公交都舍不得坐,给学生买书、垫钱买药却很大方。”张翎飞的女儿张怡告诉记者说,父亲其实有机会调到外面去工作,但他还是觉得放不下这边的孩子们,他总是想,如果他都不做了,就不一定会有人来做。

  “就连在医院看病,他也放不下学生,总是问学生有没有人护送?”张怡说。

  (张翎飞老师的老家)

  “张翎飞是大家公认的好老师,跟他家人接触后,才发现他对学生的照顾比家人还细心!”宁海长街镇副镇长周俏敏说。

  去年3月初,张翎飞在身体检查结果出来前还在护送学生。两天后结果出来,是癌症,家人没敢把真实情况告诉他。

  张老师还是像往常一样到学校上班。校长得知实情后把他的课排给其他老师了。

  “我让张老师赶紧去医院,他说还要上课,我说课都排完了没有了,他才去医院。”叶校长说。“我们后来辗转宁波、南京,去医院、去家里看他,每次他总是问,学生护送怎么办?住宿孩子的被子怎么办?他的课谁接上了?”

  甚至他在做了肝换手术后,还想着来学校上班,在9月开学时特意赶到学校,想护送学生,被校长劝了回去。

  “他在医院里时,我们去看望他,虽然他看上去很疲惫、很脆弱,但他还一个个叫着我们的名字……”六年级的学生董佳航说。

  记者黄金孙捷通讯员陈云松

 
 
来源: 18-01-22 09:59
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号