以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

退休教师石吉峰要将好事进行到底
每月捐款1000元,已持续94个月
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 林幼娟 通讯员 范丁杰)舍不得吃、舍不得穿,一辆破自行车多年来仍修修补补舍不得丢,却从2010年4月起,每个月向慈善机构捐款1000元,已持续94个月。很多人说他傻,也有人说他痴,但他从不为别人的闲话动摇,他就是姜山镇退休教师石吉峰。

  石老师今年70岁,退休前是姜山镇实验中学老师。多年前,他在报上读到一个新闻,有个家长烧了一锅开水放在地上,孩子一屁股坐到开水里被烫伤了,情况很严重,家里却没钱给孩子治病,如果不及时救治,轻则留下难看的疤痕,严重的话会导致残疾甚至危及生命。石老师心疼的同时想到,捐一点钱就能改变一个孩子的命运,何不帮一把呢?

  石老师算了下,自己的退休工资不算少,老伴每个月退休工资也有点,两口子平时没多大支出,每个月捐出1000元,对生活不会有多大影响。在与妻子商量并得到她的支持后,石吉峰从此再也没间断过向慈善机构每月捐款1000元的行为,指定帮扶意外受到伤害却无钱治疗的孩子。

  每个月,石老师都要到银行汇出1000元,履行他和那些素未谋面的孩子的约定。几年来,银行柜台工作人员换了好几批,老人却依然骑着他那辆破旧的自行车,不分寒暑定时来汇款。

尽管这件事夫妻俩没对外人说起过,但渐渐地还是有人知道了,有人说他好,但更多的人说他傻,说比他有钱的人多的是,何必他去操这份闲心。在外人看来,石老师确实有点傻:家里两层楼的老房子漏雨需要翻修;女儿在上海打拼不易,父母给予帮扶肯定活得更轻松;退休在家,有钱有闲四处去旅游多好……

  但对于别人的不理解,石吉峰不为所动。他觉得能帮扶到那些需要帮助的孩子,是件很有意义的事。一直来,老两口的日子过得很俭朴,衣服常常是旧的,但非常干净;家电是老的,却依然保养得很好。他说,一个人是否真的有智慧,就看他能不能放下名利,在力所能及的状态下去关心并帮助他人。因此,为意外受伤的困难儿童捐款这件事,只要在他能力范围内,他会一直坚持下去。

  石老师的独生女儿知道这件事后,对父母长期坚持做善事表示佩服,并参与到父母的队伍中来,这让老人很欣慰。石老师说,有些人觉得,把钱财交给子女才是爱,而他认为,把好的精神留给下一代才是更大的财富。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-01-19 08:53
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号