以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

寒潮下的田间地头
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者胡鸽通讯员俞爱民张剑列)这几天,寒潮来袭,气温骤降。进入了一年当中最冷的时段后,低温天气对“靠天吃饭”的农业生产及供应产生了哪些影响?种养殖户和农资部门是如何应对的?为此,记者下乡进行了采访。

  当前正值大棚番茄定值期、瓜类蔬菜育苗期和草莓采摘期等关键时期,寒潮带来的低温、冰冻等,极易对大棚蔬菜造成冻害。“大膜、中膜、小膜,还有一层‘被子’,我用了四重防护让大棚里的温度升高,不然冰点一过,小番茄就很容易整株坏死,而且不会复原。”鄞州景秀园果蔬专业合作社负责人蔡世达说,他昨天早上到种植基地时,是-3℃,发现有结冰的迹象,所以这段时间他格外留心,不仅严密封闭了棚膜,还覆盖了多重农膜来防止作物被冻害。

  而农户们所需的冬季农资保障也得及时跟上。“昨天40吨农用膜刚刚到货,各种规格都有,现在储备量近100吨。”禾丰农资公司相关负责人唐叶儿说,他们储备的商品以农用膜、农药、肥料为主,与往年相差不大。不过,在冷空气影响下,农用膜是近期农户最为需要的产品,“我们会根据农户需要,下发到各镇的连锁店内。”

  来自区供销部门的数据也显示,目前已储备各类化肥3400吨,各类农药66.9吨,农用膜100吨左右,全区农资储备丰足,来年春耕生产不用愁。

  进入冬季以来,许多农机都进入闲置不用的阶段,但在低温天气中,农机很容易老化和损坏。为了延长农机的使用寿命,区农机站相关负责人说,冬季农机保养主要是将各部件进行系统除尘、检查、紧固、清洗、润滑、调整和更换已损件,以此来保养和存放农机,确保来年的农业生产。

  “现在是已形成的枇杷幼果最容易受冻的时候,而且是这一年的第一批果实,要格外注意养护。”区林业技术部门专家说,枇杷种植的临界温度是-3℃,最好的防护措施就是用大棚来防低温,如果晚间温度过低,使用其他加温设备也比较麻烦,种植户可以在大棚中采用烟熏防冻措施,不仅成本低,而且效果好。

  对于水产养殖户来说,目前的当务之急是提高养殖池塘的水位,尽量保持池水深度在2米以上,提高鱼池的抗冻能力。养殖池塘应该尽量减少操作,暂停捕捞作业,以免鱼体损伤。一旦池塘出现冰封现象,应该及时破冰,打冰增氧,避免鱼类缺氧死亡。区渔业技术部门负责人建议,可以提前投喂一些高能量饲料,在饲料中添加维生素来增强鱼类抗应激能力。

 
 
来源: 18-01-12 10:08
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号