以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

鄞州城乡居民最低生活保障昨起调整
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者朱东通讯员严飞)新《宁波市鄞州区城乡居民最低生活保障实施办法》昨天颁布并实施。

  新《办法》明确,持有我区行政区域内(不含东钱湖镇、梅墟街道、新明街道,下同)常住户籍的家庭,其共同生活家庭成员人均月收入低于我区最低生活保障标准,且家庭财产符合《宁波市鄞州区社会救助家庭经济状况认定办法》规定的,给予最低生活保障。

  本区户籍家庭在规定的期限内,家庭总收入扣除家庭支出的医疗费用后,共同生活的家庭成员人均月收入低于我区最低生活保障标准,且家庭财产符合《宁波市鄞州区社会救助家庭经济状况认定办法》规定的,可以申请最低生活保障。

  按规定认定的低保边缘家庭中的重度残疾人,以及依靠家庭供养、本人按规定核定的收入低于当地低保标准的本区户籍成年重度残疾人和成年三、四级精神、智力残疾人,可按照单人户申请最低生活保障。

  共同生活的家庭成员,包括配偶、未成年子女、已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育子女、其他具有法定赡(抚、扶)养义务关系并长期共同生活的人员。但连续3年以上(含3年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员或与家庭失去联系的人员、在监狱内服刑的人员、省级民政部门认定的其他人员,不计入共同生活的家庭成员。

  申请最低生活保障应当以户为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地镇人民政府、街道办事处提出申请。申请人应当填写申请表及共同生活家庭成员状况、收入状况、财产状况登记表,签署诚信承诺书和家庭经济状况核对委托书,并提交相关证明材料。

  新《办法》同时明确,最低生活保障家庭,按照共同生活的家庭成员人均月收入与我区最低生活保障标准的差额乘以共同生活的家庭成员人数,计发最低生活保障金。最低生活保障金人均差额低于我区最低生活保障标准30%的,按照30%发。

  此外,最低生活保障家庭中法定劳动年龄内有劳动能力但未就业的成员,应当接受人力资源和社会保障等部门的就业推荐。无正当理由,在六个月内连续三次拒绝接受推荐的与其健康状况、劳动能力等相适应工作的,区民政部门应当决定减发或者停发其本人的最低生活保障金。

  低保家庭成员首次就业或者自主创业当月起12个月内所取得的收入,低保家庭残疾人初次就业、再就业3年内所获得的就业收入,可不计入家庭收入。

 
 
来源: 18-01-12 10:07
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号