以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

守路护路,我们在一起
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者应科苗通讯员刘健杰马亮)父子传承、夫妻同心、兄妹协力……在鄞州公路养护一线,父子工、兄妹工、夫妻工特别多。公路养护工作又脏又累,有些岗位收入也不高,是什么支撑着他们相继走上这个岗位,传承这份守路、护路的责任心?

  朱旭斌:

  开着百万“豪车”工作

  这几天气温骤降,山区甚至出现冰冻、雨夹雪天气。东吴公路所的朱旭斌将除雪、破冰设施逐个检查了一遍。“提前上好发条,要用的时候就不会掉链子。”朱旭斌是区公路段内为数不多的80后养护工,负责养护机械操作,山猫、铲车、除雪车在他手里个个都很“听话”。他曾代表宁波参加省筑路机械操作大比武,夺得装载机项目三等奖。

  朱旭斌的父亲也是一名养护工,在养护一线干了33个年头,脏、累、苦,百般滋味都尝遍后,又把儿子带到了这一行。

  “交通技校毕业后,本来他要进厂下车间,可我想让他来接我的班。”老朱说,公路养护虽然辛苦,但这份工作还算稳定,这几年,段里引进了大大小小的新型养护设备、车辆,机械化程度越来越高,需要新生力量充实到养护一线,他觉得儿子来了后能一展所长。朱旭斌进站后,被安排在特种设备车操控岗位上,进行重点培养。

  30年前,老朱修路靠肩扛背挑,干的是体力活。现在,朱旭斌开着山猫车干一小时,抵得上十几名养护工一天的作业量,除雪车、铲车在抗台、除雪前线发挥的能耐,也非人工可比。老朱干过船工、养护、园林、维修,在公路养护一线留下了好口碑。如今,儿子朱旭斌聪明好学,是设备养护领域的“状元”,工作中他自豪地说着自己的口头禅:“咱可是开着百万‘豪车’工作的。”

  金惠君:

  坐着父亲的巡路三轮车

  刚刚调任区公路段工程科科长的金惠君,1993年入职,从下属公路建设公司到养护科、工程科,她吃公路饭已有25个年头。

  金惠君的父亲金鹤章是区公路段第一代养护工,负责公路绿化养护。“215省道上的两排水杉树是他一手选种、培育、养护的。”去年,78岁的金鹤章过世了,神志清醒时,和子女聊得最多的,便是早年从事绿化养护工作的时光。

  金鹤章1978年进入公路道班组,15年后,他将一双儿女送上公路养护一线,儿子去了公路设施机械厂,女儿金惠君则进了负责公路大中修的建筑公司。“刚参加工作那几年,天天跑工地,父亲则天天巡线。”金惠君说,父亲踩着小三轮巡路,到了傍晚五六点钟,会拐到她的工地边,把她接回家。坐在父亲巡路三轮车后座上,父女俩顶着草帽,聊着各自工作上的事情,这些记忆至今仍深深印在金惠君的脑海里。

  金鹤章负责绿化养护,对采购投入把持有度,为了挑选适宜在鄞州种植且价格实惠的树种,他常常不远千里四处考察。通常,他不会按照种植量足额采购成年树,而是大中小搭配着买,然后分批培育,逐年栽种。金惠君到养护科后,对如何让有限养护资金发挥最大作用,也是煞费苦心。

  在融雪剂采购上,她通过网上比价、小批试用,最终选择的产品比原先定点采购的省了一半多预算。区公路段引进“暴风雪”除雪车时,她发现,这台设备虽然好用,但价格太贵,到了下大雪时,一台车子分身乏术。金惠君和养护工们将车子的性能、功效进行多番研究后,找来专门的设备厂,给段里的五六台清扫车都配上了除雪推板和铲斗,实现一车多用,费用却不到一台“暴风雪”的三分之一。

  金惠君说,她至今都记得父亲的一句话:养护经费再多也要省着花,钱要使在刀刃上,这样就能多种一些树,多护一些路。

  郭建伟、罗兴芬:

  养护线上的“天仙配”

  “你耕田来,我织布,你挑水来,我浇园……”如此夫唱妇随的劳作场景,被诠释在公路养护线上,竟显得更加唯美。

  郭建伟2014年入职,比妻子罗兴芬早两年走上公路养护岗位。当时他是东吴公路所一名作业车驾驶员,罗兴芬原在工厂打零工,后经丈夫推荐,到所里开起了清扫车。“清扫车是错峰作业,劳动强度不大,却十分考验耐心。”郭建伟说,妻子心细,这份工作适合她。

  去年7月,区交通运输局实行保洁权限全面下放,清扫车、洒水车等日常保洁设施设备全部移交镇、街道。所里进行岗位调整,罗兴芬被安排到抢修岗位上。“晴天补坑洞、雨天通边沟,还有桥头伸缩缝清洁、标识标线划新等常规工作,都得轮流做。”郭建伟说,整个段里一线养护工里面,就罗兴芬一名女性。他担心妻子身体吃不消,劝她辞职,但罗兴芬总说再试试,这一试,又试了一年半。她说,抢修工作虽然辛苦,但是她已经习惯了两口子一起上下班、一起加班的日子,每天都能见面,相互扶持,累一点,她觉得值得。

  每年的高温季,夫妻俩都要把辖区内大大小小的主干支线坑洞裂缝补个遍。和妻子搭班,郭建伟总是挑重活抢在前头干,罗兴芬心细,跟在后头查漏补缺,两人配合默契,活干得又快又好。去年,两夫妻在区小修小补竞赛中拔得头筹。

  在鄞州公路养护一线,这样的父子、父女、兄妹、夫妻工有很多,脏活累活并没有吓退他们,多年来,鄞州公路一线的员工稳定率始终维持在95%以上。

  记者手记

  都说,人这一辈子若能认真地坚持做同一件事已属不易,在鄞州公路一线,一家人、几代人因共同的信念坚守在同样的岗位上,更为可贵。电影《芳华》掀起了人们对青春、信仰的不同思考,而我们这些可爱的公路人,在平凡的岗位上一代代接力传承着养路、护路的责任,尽显他们各自的芳华人生。

 
 
来源: 18-01-12 10:03
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号