以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

连续8年,他为东湖社区每个楼道写春联
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 王瑜 通讯员史丽娜)“群鸡献瑞捷报平安,万狗迎春喜添如意”“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”……农历新年将近,中河街道东湖社区已提前备好了一箱春联。“每年春节在每个楼道里贴上春联,是我们社区8年来的传统,这些春联绝大多数出自许师傅之手。”社区居委会主任周肆红说。

  周肆红口中的许师傅就是许一武,今年73岁,是社区老年协会成员,从小爱好书法。他与书法的渊源,与他的父亲有关。

  许一武的父亲是一名教师,写得一手好书法,村里每有红白喜事,乡亲们都会找他写楹联。“父亲不光字写得好,人品也好,不管给谁写,从来不收钱。”父亲的为人,让年少的许一武钦佩不已,多年来,他勤学苦练,书法创作渐入佳境。

  2010年,已经退休的许一武,在东湖社区担任楼道组长,管理着7个楼道。随着春节临近,大街小巷洋溢着浓浓的年味儿,唯独居民楼道空荡荡的,许一武总觉得少了什么。“不如给每个楼道都贴一副春联,添添喜气?”他灵机一动。

  第二天,许一武就去了二号桥市场,买来红纸、墨汁和浆糊。回到家,把红纸一一对折、裁开,泼墨挥毫间,7副对联一气呵成。

  “这个春联赞,都是手写的,比外面买的有意义。”“贴上春联,更有了过年的感觉!”经过楼道时,看到墙上的春联,居民们不停称赞。不久,居委会找到许一武,邀请他为社区每个楼道写一副春联,许一武一口应承。从那以后,每年过年给社区写春联这个任务,就包在了许一武身上,不仅如此,他还请来书法协会成员,现场一起为居民写春联。

  “许师傅特别用心,每年给社区写的280多副春联,内容没有一副是重样的。”说起许一武,社工徐姣芸非常敬佩。“要么不写,要写就要写好,社区请我写,是对我的信任。”许一武回应道,言语间透露着一股认真劲。

  为了提高书法水平,许一武每天都会用清水蘸毛笔,在旧报纸上一遍遍练习。除了书法技艺,许一武对春联的内容也很讲究。“写春联,不光要写吉利话,还要与时俱进,写点有意义的内容。”许一武说。为了不断汲取新鲜养分,每天读书看报成了他的一大习惯。“古今百善孝为先,天地万情和至贵”“立德立人立家风,成事成名成伟业”……翻看许一武写的春联,不乏涉及社会主义核心价值观、家风家训的内容。

  去年10月,许一武从社区搬回老家洞桥镇,但为社区写春联这件事,他却没落下。离春节还有3个月,许一武就开始忙碌起来。新二号桥市场搬到了江北,从洞桥镇的家里出发,得换乘3辆公交车,为此,一大早他就出门了。“这种红纸质量好,不会染色。”“这个浆糊只要沾点热水就有粘性,过完年揭下来,不会在墙上留痕迹。”说起这些年的采购心得,许一武如数家珍。

  每次写好春联,许一武都会把它们送到居委会,并在春节前夕,和物业工作人员、社工们来到一个个楼道,亲手把春联贴到墙上。每到此时,许一武心里都格外开心:“虽然市面上也有春联卖,但是印刷的都是千篇一律,手写春联代表的是心意,传递的是祝福,意义不一样。”

 
 
来源: 18-01-12 09:58
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号