以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

工业发展高质量的鄞州路径
40.5K

  鄞州新闻网记者 张文胜 谢莹萍 彭荟臻 费琛琛 陶潇迪 摄影 林银海 通讯员 姚剑峰 蒋慧 沈霞 肖亚运 高勇 陈维耀

美康生物实验室

  新旧动能加快转换的关键时期,重塑区域核心竞争优势,坚持二、三产业“双轮驱动”,对鄞州至关重要。2016年全市工业经济亩均产出排名中,鄞州规上亩均税收和增加值分别高出全市平均水平的30.7%和31.1%。区域工业经济在面临地域调整、多年持续高位发展及宏观经济形势下行等内外因素的多重影响之下,还能取得这样的成绩,实属不易。

  究其原因,这是鄞州专注产业核心竞争力的结果。多年来,鄞州工业坚持质量取胜,依靠科学发展路径,改革红利不断释放。

  高点谋划,全域志夺高产

  鄞州在“领跑领先”的征程中,十分注重工业强区建设。区委、区政府为此高起点、高标准、高要求制定一揽子政策,包括有效投入奖励政策、“大力鼎”评选以企业税收贡献为主要指标等。在谋篇布局中强化政策导向,营造高产发展的全域氛围,深度激发“亩产英雄”企业的存在感和价值感。

  区政研室相关负责人表示,我区近年来出台的经济发展扶持政策中,智能经济是重点扶持内容之一。

  我区以实施“中国制造2025”鄞州行动为重点,着力构建智能经济产业体系。主要包括招引大项目,做大做强主导产业,壮大实力骨干企业,鼓励企业加大投入,加大“两化”融合力度等内容,尤其是针对新材料等三大战略性新兴产业、高端汽配等三大优势产业以及新型材料等五大细分行业,推出了制造业“单打冠军”企业培育、小微企业上规升级、智能产品研发制造、推广工业创新设计产品、“两化”融合示范标杆等一批具体举措。实施供给侧结构性改革,不断提高发展质量和效益。

  进入了要素资源瓶颈期的鄞州,土地资源紧张、能耗居高不下、环境制约等共性问题较为突出,部分企业对区域发展贡献度难言乐观,建立以要素配给为中心、差别化对待为手段的企业效益综合评价机制势在必行。

  去年,我区出台了《关于开展工业企业单位资源占用产出绩效综合评价工作的实施意见》。采用该评价体系的目的就是让企业树立“单位资源占用产出论英雄”的理念,换而言之,就是鼓励发展好的企业、淘汰差的企业。“这是政府管理向‘善为善治’转变的具体举措,也是政府‘有形之手’与市场‘无形之手’相互作用下,我区形成的一种资源要素倒逼机制,旨在提升全区工业经济质量。”区经信局相关负责人表示。

  精准服务,诚意捧红高产

  狠抓主体培育,打造优势企业集群,为工业“强筋健骨”。

  今年年初,我区研究制定全区推进重点工业企业培育举措,培育能带动产业链发展的龙头企业。去年,我区2家企业列入宁波市千亿元级企业培育名单,确定36家区级行业骨干企业,其中进入市培育名单13家,明确了分阶段发展思路和分阶段目标,重点扶持博威、利时、圣龙等企业向百亿元目标迈进,鼓励日月重工等向50亿元目标迈进,形成梯次有序的发展结构。

  工业发展后劲是否充足,有效投入是关键。

  我区狠抓有效投入,以智能制造作为推进“中国制造2025”的核心内容和主攻方向,积极推动制造业转型提质。加大重点产业政策扶持力度,去年安排技改专项财政预算资金3100万元,积极鼓励企业技改扩能,实现生产过程智能升级。重点聚焦区“中国制造2025”实施方案提出的五大细分行业,将该批行业领域内的技改项目补助比例上限由6%提高至10%,额度由最高300万元提高至最高500万元。全年81个千万元以上重大工业项目进展顺利,计划投资37.8亿元。

  企业转型升级离不开科技的引领和支撑作用。如何立足鄞州产业基础优势,借助智能制造,促进制造业创新发展?

  在新一轮区域发展产业体系和路径中,我区借助中物宁波科技园、摩米创新工场等高端科创平台,将光电产业作为高成长性产业,加入到“中国制造2025”鄞州产业体系中,集聚打造激光与光电产业,进一步完善“3311”产业体系。区科技局还引、育并举,加大科技招商力度,引进智能制造高端项目。发挥科技招商特色优势,提高承接高校院所高端项目的能力,通过策引导,有效激发创新主体活力,实施产业技术创新专项,优化区域创新生态环境。

  区域经济的发展,离不开人才的支撑。在刚刚结束的“春晖杯”海外留学人才宁波行活动中,我区组织20余家企业和平台参加了全市人才项目洽谈会,加入了人才“抢夺战”。

  去年上半年,我区在深圳举办了创业创新政策推介及资本对接会,有60多个人才项目表达落户意向;去年下半年又举办了以“智汇鄞州、才创未来”为主题的鄞州人才科技智创周活动,规模达到历届之最,14项活动共吸引2000余名海内外人才参加,最终落户项目逾110个。

  去年,我区进一步加大了“创业鄞州·精英引领”计划的政策支持力度,优化服务、创新方式方法。如全球裸眼3D领跑者企业“视睿迪”,从初步对接到顺利落户仅用时一周。随后,我区为其量身定制,研究出“一企一策”,以最快的速度落实厂房、办公场地。目前,“视睿迪”已实现大型设备和移动设备量产。

  借力“最多跑一次”,让工业项目快速落地。区项目审批代办中心积极探索企业全流程“一窗式”代办,去年,鄞州项目审批代办中心代办各类项目累计达337个,涉及投资金额832亿元,开工项目267个,代办涉及多个部门的工商登记注册项目832个。

  建设“品质新鄞州”,需要品牌战略强势发力。近年来,区市场监管局着重开展品牌“育苗”工作,建立商标品牌建设培育库和“六库合一”的品牌培育库,通过区市场监管局、镇级商会和中介服务“三合一”的引导和服务模式,强化对企业的精准服务,实行“一企一品一策”,引导企业从价格竞争走向品牌竞争,维护企业利益。

  各工业重镇服务企业也各显神通。

  云龙镇以“中国制造2025”试点为契机,对企业的科技项目申报、专利授权、产学研合作、人才培养和技改投入等方面政策扶持予以进一步强化,把技术创新、科技引领作为推动区域经济转型升级的战略抓手。姜山镇大力实施人才强镇战略,出台人才奖励措施。去年,该镇引进高层次人才73名,“东睦”高端汽车零部件科研项目已成功入选省“千人计划”;市“3315团队计划”安特弗透明硬化膜项目于去年9月进入试生产阶段;水岩物流机器人等五个区“创业鄞州精英引领计划”项目落地……

  大干实干,一心争做高产

  ?精成业车:爱才惜才不遗余力

  宁波精成业车有限公司有一幢五层的“专家楼”,安排给研发技术人员居住,每户两室一厅,精装修。此外,骨干研发人员一日三餐可在公司专用餐厅解决;可以配公车,汽油费由公司报销;每年可以出国进修、旅游……

  为解决研发人员的后顾之忧,企业帮助解决配偶工作问题。子女入托、上学,一切手续由公司负责办理,就近安排到公办学校就读。企业还支持和鼓励研发人员进修学历和申报个人职称,给予报销或补助。

  科研往往存在失败的风险。为此,该公司鼓励研发人员大胆尝试,不必担心失败,每年安排100万元“失败资金”。企业还鼓励研发人员申报发明专利,对成功申报专利的技术人员予以奖励。

  该公司技术中心主任万衡,进公司后面临夫妻两地分居的难题。企业为他的妻子安排了工作。孩子来宁波后,一家三口搬进了“专家楼”。一开始默默无闻的万衡,经过不懈努力,成功研发出新产品,并获得市场好评。现在,他有了企业给他配备的轿车,住房也升级为独立商品房。“孩子上幼儿园也是公司安排的,过年回家的机票也由公司报销。”万衡说。

  企业为人才提供施展平台,人才为企业发展不断注入动力。随着产品含金量不断增加,上海大众、比亚迪等十多个品牌汽车成为“精成车业”的用户。现在,“精成车业”的汽车后视镜驱动器在国内市场的占有率达到19%,并走向国际市场。

  ?博格华纳:抢抓智能制造机遇

  去年,博格华纳汽车零部件(宁波)有限公司的销售额同比增长9.5%。未来几年,该公司销售在高基数的基础上,预计能保持10%左右的增长率。

 

  对此,该公司相关负责人表示,企业这几年抢抓智能制造机遇,持续高效投入,换来如今的快速发展。

  早在2013年,“博格华纳”就意识到“工业4.0”时代即将到来。次年,该公司规划实施“数字工厂”战略。经过两年努力,2016年基本实现“工厂布局数字化、产品设计数字化、车间生产数字化、制造资源数字化”。企业在原有SAP的ERP、PLM等信息化系统基础上,结合生产数据追踪系统和数据分享云平台,打造“博格华纳”智能工厂物联网的雏形,极大提高了生产管理的有效性和实时性,促进了企业的进一步快速发展。

  “博格华纳”数字化工厂分为文档管理、质量管理等八大核心功能模块,通过这八大模块串联生产制造各个环节,打通数据通路,实现数字化管理,减少运营成本和生产成本,提高生产效率,提升产品质量。改造以来,企业实现自动化覆盖率95%,联网的数字化设备达85%;生产效率提高15%,设备利用率提高10%;线边库存降低8%,不良品率降低1%;人员下降10%;纸张节约50%。

  尝到甜头后,该公司去年投入技改资金1.5亿元,再次启动实施“数字化工厂”项目,同时全面提高工厂生产效率,继续保持生产技术能力市场领先。

  ?美康生物:服务型制造潜力大

  眼下,“美康生物”在医学检验服务领域风生水起。去年9月,工业和信息化部公布了30家全国首批服务型制造示范企业,宁波美康生物科技股份有限公司以总集成总承包服务的示范模式,获评国家级服务型制造示范企业,全市独此一家。

  2015年,“美康生物”确立了“产品制造+医学检验服务”转型升级战略,并制定了“美康阳光100计划”,计划五年内在全国成立100家区域医学检验中心。目前,公司已在江西抚州、浙江金华、河南郑州等地成立了十余家区域医学检验中心。2016年,该公司实现销售收入约10亿元,其中医学检验服务收入约2亿元,是典型的“制造+医学检验服务”为一体的服务型制造企业。

  根据“美康生物”发展战略规划,预计到2020年,医学检验服务收入将占企业主营业务收入60%以上。

  “美康生物”相关负责人表示,服务型制造,是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。

  今年1月2日,“美康生物”董事会作出决定,公司出资1500万元,参股湖南品信生物工程有限公司。增资完成后,该公司持有“品信生物”18%的股权。此次投资完成后,将对“美康生物”在产品种类、布局区域检验中心等方面有较大的促进作用,从而进一步增强该公司的可持续发展能力和核心竞争力。

 
 
来源: 18-01-11 12:19
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号