以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

我市首个老小区加装电梯昨启用
40.5K

  昨天,全市首个老小区加装电梯在白鹤街道孔雀社区贺丞路188弄14号楼启用。图为业主拿到了电梯磁卡。记者 李超 摄

  鄞州新闻网讯(记者 蔡梦珠 彭荟臻 摄影 李超 通讯员 王宝娥 潘宁宁 蒋慧)昨天下午1时45分,伴随着居民欢快的舞蹈,我区白鹤街道孔雀社区贺丞路188弄14号楼业主代表拿到了加装电梯的钥匙和电梯运行许可证。这意味着,宁波市首例老小区加装电梯正式启用!

  “加装电梯的想法早在4年前就有了,邻居们也同意,但那时候没有政策支持。”这幢楼加装电梯的牵头人李储聿说,因为诸多因素限制,加装电梯一事被搁置了。

  直到2016年4月26日和2017年7月13日,省、市建设(住建)等相关部门先后发布了既有多层住宅加装电梯的实施意见,为这一难题的解决提供了思路。2017年11月9日,通过多方努力,宁波市首例老小区加装电梯项目在我区白鹤街道孔雀社区贺丞路188弄14号楼正式动工。

 
电梯启用仪式现场

  这期间,电梯生产、施工和监理公司多次与居民讨论方案,最终在兼顾通风、采光等情况下,圆了居民们的电梯梦。孔雀社区党委书记石蓉介绍,贺丞路188弄14号楼共有居民25人,其中老年人14位,平均年龄72.85岁,年纪最大的是80岁的李储聿。今后,这幢楼的全体居民都能感受到电梯带来的便利。

  “从去年下半年开始,加装电梯的进度一下子加快了,从施工到完工启用,仅花了短短两个月时间。”李储聿说,“工程量不大,总造价为45万元,但施工方对每一道工序都很严谨,并十分配合居民的日常作息时间。”

  启用仪式现场,只见李储聿刷卡进入电梯,轿厢被缓缓拉升,从1楼乘到5楼家门口,仅用了短短几秒钟。“电梯很稳、很安全,噪音也不大,以后大家上下楼就方便了!”乘完一趟,李储聿十分满意,招呼邻居们也一起试试。“除了开心还是开心。”71岁业主沈美汝的喜悦之情同样溢于言表。

  当天的启动仪式,还吸引了不少周边小区居民前来“取经”。特意从海曙区鼓楼街道永泰小区赶来的叶女士十分激动:“我们也想加装电梯,所以过来看看,大家都觉得这部电梯特别好。”

 
业主代表领取特种装备使用标志和电梯运行许可证

  电梯开通了,也有了检测报告和运行许可证,紧随而来的就是后续使用和维护问题。为此,白鹤街道发动辖区内爱心企业,捐赠出1万元公益金,用于电梯的后续养护。此外,第一部电梯的成功加装,对小区内其他单元的带动作用很明显。除了14号楼,孔雀社区王隘路47弄68号楼也申请了加装电梯,并将于近期公布加装意向及费用分摊方案。

  “孔雀社区188弄14号墙门顺利完成全市首个老小区加装电梯试点工作,不仅解决了此楼道12户居民的出行问题,还为全市铺开老小区加装电梯提供了一定经验。”白鹤街道党工委书记祝健敏说。

 
业主在电梯入口刷卡

  当天下午3时,副市长褚银良一行走进孔雀社区,试乘了这部加装电梯,并参加加装电梯现场交流座谈会,听取了白鹤街道加装电梯试点工作汇报。会上,褚银良谈道:“全市首个老小区加装电梯的启用,真正实现了小工程大民生的社会效益。”会后,他又指出促进加装电梯工作的三点因素:“老小区加装电梯,居民自主意愿和共同意愿是基础,街道、社区全力投入、支持是关键,市、区各部门协同是保障。”

   《关于推进既有多层住宅加装电梯工作的实施意见》正式出台

   电梯什么情况下可加装,如何申请?最权威解答来啦!

   鄞州新闻网记者朱东通讯员冯叶雯

  昨天,宁波市首部住宅加装电梯在白鹤街道孔雀小区投用。同日,由宁波市住建委等17部门联合发文的《关于推进既有多层住宅加装电梯工作的实施意见》正式出台,该实施意见将是一本老旧住宅小区加装电梯指南。那么,老旧住宅小区加装电梯应当如何申请?需要符合什么条件?一起来看看宁波市住建委的权威解答。

  什么情况下可加装?

  实施意见明确加装电梯应当同时满足以下三个条件:

  一是既有住宅加装电梯实行负面清单管理制度,列入负面清单管理的既有住宅不纳入或有条件纳入。

  二是以幢或单元为单位,签订“加装电梯协议书”,加装电梯方案经公示且无异议;同时,要求“加装电梯协议书”应当就如下内容达成一致意见:加装电梯工程建设、设备购置安装费用预算及资金筹集、分担方案;电梯运行(含能耗、保险)、维护保养、维修更新等费用分担方案;落实电梯使用管理单位。

  三是委托原设计单位或具有相同及以上资质的设计单位出具的设计图纸,设计图纸应当明确设计使用年限,原房屋加装后使用安全是否受到影响,加装是否可靠。

  实施意见也充分考虑到了单一业主多层建筑及联排叠层别墅等申请加装电梯的情况,明确了除单一业主多层住宅或联排叠层别墅申请加装电梯(含楼道电梯)不享受财政补助政策外,其他可参照执行。

   谁来申请?怎么申请?

  实施意见明确了可以有两种方式提出申请,一种方式以幢为单位,一种方式以单元为单位。

  以幢为单位提出申请的,应当经本幢建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签署“加装电梯协议书”。

  以单元为单位提出申请的,应当经该单元全体业主同意并签署“加装电梯协议书”;以幢或单元为单位提出申请的,涉及到利害关系业主的,还应当征求利害关系业主意见。

  实施意见同时明确,申请人可以推荐业主代表或委托业主委员会、电梯生产企业等其他单位作为代理人组织实施。申请人委托代理人组织实施的,申请人应当在“加装电梯协议书”中附加“授权书”,明确代理人权利、责任和义务。

  申请材料有哪些?

  实施意见明确,申请人申请加装电梯的,应当向属地住建部门提出申请,并提交签署的“加装电梯协议书”和签署意见的相关业主房屋产权证、身份证明;经公示且无异议的加装电梯设计方案。

  加装电梯设计图纸应当在本住宅小区、本幢、本单元等显著位置进行公示,公示时间应不少于10个工作日。申请人公示时应当同时公开异议受理电话。公示有异议的,应当注明异议协商处理情况和结果。

  有哪些支持和补助政策?

  关于加装厢式电梯的支持:实行财政资金竞争性补助。2018年12月31日前加装完成且已通过特种设备安全监督管理部门使用登记的,按每部20万元标准予以补助。由于财政体制不同,意见明确海曙区、江北区、鄞州区绕城高速公路以内的既有多层住宅加装电梯的补助资金,按市、区各承担50%,其余由各地自行负担。2019年以后根据各区上报计划情况再研究相关政策。

  关于加装楼道电梯的支持:不具备加装电梯条件的住宅小区,鼓励申请人购置安装楼道电梯或由物业服务企业、居家养老服务机构等开展爬楼机预约服务,并由区县(市)人民政府按照购置数量和价格实行20%的一次性补助。

  其他方面的支持:明确了工程监理应当由区县(市)人民政府通过政府购买工程监理服务方式取得,目的是加强施工图设计审核、质量监督和竣工验收,确保加装电梯建设安装工程质量安全。

  为减轻居民的经济压力,意见还明确了出资加装电梯的业主或其配偶可按规定提取住房公积金、物业专项维修资金。提取住房公积金,提取总额不得超过个人出资部分;提取物业专项维修资金的,按物业专项维修资金有关规定执行;同时提取住房公积金和物业专项维修资金的,合计不得超过个人出资部分。

  实施意见有哪些创新措施?

  实施意见创新点较多,其中有四项内容在全国首次提出。

  正式提出了发展“共享电梯”:意见明确了支持注册地在宁波的各类金融租赁、融资租赁企业等社会资本探索参与既有住宅加装电梯的方式和途径,探索发展“共享电梯”;鼓励选用接力式、快装式、搭积木式“微梯”实施加装,完善售后服务措施,提高售后服务水平,实现加装维管一体化;电梯生产企业达到规定要求的,允许执行同等的扶持和激励政策。

  加装电梯属于特种设备安装的定位:实施意见明确既有住宅加装电梯属于特种设备安装行为。在反复征求市级相关部门意见后,创新性地将加装电梯定性为特种设备安装行为。这种定性有利于在顶层设计上减少不必要的行政许可程序,实现了便民利民。

  基本实现“零许可”审批:明确除特种设备安全监督管理部门负责核发特种设备使用登记证书外,不再办理建设项目立项、规划许可、设计方案审查、施工图设计审查、施工许可等手续,不予按房屋办理不动产登记,建筑面积不计入容积率,不得侵占城市道路和消防通道、消防登高场地,不得影响城市规划实施,不得增加或变相增加住宅使用空间。要尽量减少占用现状绿化和对周边相邻建筑的不利影响,在满足消防、安全条件,保障各项功能正常使用前提下,其体量不纳入建筑间距计算。污水、雨水及供水、供电、管道煤气、通信设施移位等由乡(镇)街道牵头协调,产权人负责移位,不再履行审批程序。

  实行负面清单制:意见明确四层及四层以下、安全等级为D级、无合法权属证明、列入房屋征收或棚户区改造、低洼易积水地段等既有多层住宅均不列入电梯加装范围。

 
 
来源: 18-01-11 12:17
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号