以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

振兴实体经济2018怎么干?新年第一个工作日,听听这几位企业家的心声
40.5K

鄞州新闻网讯(记者 张文胜 通讯员 姚剑峰 夏奇峰 摄影 林银海 朱航)

图为“圣龙股份”生产车间内景

党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。这为全区振兴实体经济指明了方向。

鄞州是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。那么承担着全区实体经济振兴重任的企业,如何意气风发走进新时代,发挥新作为?一起听听这几位企业家的心声。

中哲集团:“三驾马车”齐发力    

GXG专卖店

刚刚过去的2017年,中哲集团在转型升级道路上迈新步。今年,“中哲”的品牌运营、资产管理及创投领域、物联网及消费电子“三驾马车”将同步发力,争取再上一个新台阶。

  在品牌运营方面,服装是中哲集团的核心产业,经过多年的积累与沉淀,无论是出口,还是内销都创下新纪录。2017年,中哲服装出口逆势上扬,达到1亿美元,同比增长35%。在内销方面,男装GXG、女装“文墨”全面爆发。GXG在往年高基数基础上增长10%,“文墨”增长高达50%。“双十一”当天,服装品牌销售额达到5.69亿元。

  在资产管理及创投领域,中哲控股旗下五大基金平台(涵盖人工智能、生物医药、高端制造、TMT、新材料等多个投资领域),其中宁波电商产业引导基金和宁波潘火产业创新引导基金系与政府及实力企业共同发起成立,由中哲创投负责投资运营。上述基金平台的资金管理规模已逾10亿元,目前已投向多家企业。“这些投资,不仅推进企业自身转型,而且也对全区产业结构升级有一定的助推作用。”中哲集团董事长杨和荣说。

  在物联网及消费电子领域,“中哲”加快产业链布局。中哲集团旗下的翼动通讯科技有限公司,专注于无线通讯产品及解决方案,在智能音频、物联网系统、智慧城市、汽车电子、无线医疗等领域拥有雄厚的技术实力,占据行业领先地位。其产品在环保监测、运动与健康、表计测量、物联网等领域开始广泛应用。例如,市面上越来越多的水表、电表、煤气表都能实现远程抄表、远程控制,这其中的核心部件——无线传输模块,有相当一部分是由“翼动科技”设计生产。2017年,该公司开始追逐人工智能风口,通过无线音频传输,实现人与机器之间的交互,其技术应用在飞利浦、哈曼、小米等一线品牌的产品中。

  展望2018年,杨和荣表示,各个板块将不断加大投入力度,如在消费电子领域,拟与战略合作伙伴合资成立芯片公司,使消费电子领域产业链更完善;在投资板块,拟在潘火街道设立集投资孵化、高端人才及优质项目引进、后续项目资本运作等功能于一体的中创科技产业园,助推鄞州经济转型升级。

圣龙股份:借助上市东风 提升“智造力”    

 昨天,宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司副总裁罗力成在接受采访时表示,刚刚过去的2017年,企业最大事情是在上海证券交易所挂牌上市。企业由此进入一个新的发展阶段。而今年,“圣龙股份”要借上市东风提升“智造力”。

  去年,圣龙集团国家技术中心新大楼落成。中心内经过国家机构认可的CNAS实验室,是业内最高等级的实验室,不仅可以承接企业内部相关实验,还能对外提供测试服务。

  新能源项目有新突破。企业紧跟时代发展趋势,与清华大学苏州汽车研究院联合开发的轮毂电机电控集成系统试制成功,已装载到新能源小型乘用车中。罗力成表示,轮毂电机电控集成系统相关技术是新能源汽车动力系统领域的核心技术,将为企业进入新能源汽车动力系统领域奠定良好基础。

  企业质量效益在提升。该公司以申报浙江省政府质量奖为契机,内部管理方面提升明显。“机器换人”促产能提升。全年除新增10条真空泵装配流水线以外,企业为捷豹、路虎最新一代发动机自主设计研发的双联泵产品在美国基地已经投产,在国内投资1亿元的双联泵生产流水线也已经开始小批量生产。上市还提升了企业的市场竞争力。2017年前三季度,“圣龙股份”营收同比增长23.18%,净利润同比增长34.31%。

  展望新的一年,罗力成表示,企业将向高质量发展目标迈进。

  优化提升生产管理系统。不仅要实现生产过程全自动化,也要实现检测自动化,这样,产品整个生产状态可处于实时监控之中。

  加强建造智能厂房。位于五乡镇的新生产基地将于春节前开工,明年完成基建。届时,企业将按照智能制造、精益生产的模式,提升生产效率。

  加快资本运作步伐。响应国家“一带一路”倡议,选择合适的海外标的进行兼并收购,进一步扩大企业在海外的影响力。

科达精工:内强管理 外拓市场    

“科达精工”生产车间

 作为一家专业的汽车制动系统铝合金铸件生产商,宁波科达精工科技股份有限公司2016年6月挂牌新三板后,抓住发展机遇,迈入发展快车道,规模持续壮大,企业当年的销售收入首次破亿,净利润增长214%。去年,企业销售又翻了一番,利润创下新高。董事长黄祖耀表示,2018年企业要内强管理、外拓市场。

  目前,该公司拥有研发、生产、检测各环节的配套硬件设备,能独立完成模具开发、合规检验等业务流程。企业为“博世”“大陆”“天合”等世界百强汽车零部件供应商研发的主缸体产品,各项技术指标达到或超越国外同类产品水平,产品广泛应用于宝马、奔驰、大众、日产等中高端汽车市场,国内市场占有率达四成。去年8月,该公司被列入宁波市工业行业高成长企业培育名单。

  随着“科达精工”的经营规模进一步扩大,对企业的人员管理、经营管理等方面提出了更高要求。今年,该公司将进一步优化管理体制,严格按照现代企业制度的要求建立完善的内部管理体系,制定合理、有效的激励机制,从系统层面提高公司管理水平,降低管理成本。“挂牌新三板前,企业通过股份制改造,已初步建立现代企业管理制度,今后几年要进一步进行优化,提升公司管理效率,降低经营风险。” 黄祖耀说,公司去年引进5名专业技术人才,今年,企业将加大引进人才力度,提升竞争力。

  黄祖耀表示,在汽车行业,整车厂商往往对其配套供应商的生产规模、技术研发能力、后续服务能力等方面设置了严格的准入要求。“我们的产品能够符合客户严格的审核标准,客户对公司的认可程度进一步提高。”为满足客户对新型号零件的需求,新的一年,该公司将开展多项新型号零件的开发。

  近年来,轻量化是汽车工业的一个发展趋势。该公司推出的铝制转向节等产品正是这一趋势的宠儿。“公司产品的拓展符合当前汽车工业的发展方向,今年企业将加大自主创新力度,与若干家整车厂进行全新的合作开发。”

    文谷软件: 三大“利器” 助力制造业决胜未来    

“文谷软件”助力企业实现“数字化工厂”

  鄞州制造业要全面实现转型升级,离不开众多智能制造工程服务机构的努力。浙江文谷软件有限公司作为一家新兴软件企业,落户鄞州7年多来,已服务了一大批鄞州乃至全国的工业企业。

  公司总经理叶朝伟表示,新的一年,“文谷软件”将打造三大“利器”,为制造业企业转型升级提供新动能。

  一是“数字化工厂”。该系统可帮助制造业企业实现人员、设备、物料、工艺、环境、测量6个维度人机物交互的一体化整合应用,全面打通信息“孤岛”。系统通过对原材料(部件)供应商信息及检验数据、生产过程工艺及质量数据的实时采集,实现制造全过程运行监控与风险预警,提高生产效率,降低产品的质量风险,并为产品生命周期的追溯分析提供数据支持。目前,区内多家企业开始实施这一系统,生产全过程得到数字化控制。

  二是“TSES工业大脑”。系统由学习、感知、运算、控制、分析5个单元组成。结构化、序列化后的工艺标准将人员、设备、物料、工艺、环境等要素分解成若干调度及控制模型,结合感知单元实时采集到的生产过程各种维度的数据,实现了过程的自动决策与风险的全面管控。为企业打造装备自动化、工艺数字化、过程可视化、决策智能化、信息集成化、生产柔性化的综合性智能工厂。

  三是文谷工业云与大数据平台——“亦云”。平台实现了企业上下游的数据共享、资源互补,相互协同、相互促进,为制造企业提供工艺、产能、资源、质量等工业大数据服务的同时,提供更加全面智能的工业应用服务。目前,“文谷工业云平台”已跻身宁波市制造业重点服务平台。目前,该公司为一舟集团提供供应链防串货云平台、为“天阁汽车零部件”提供精铸工艺配方大数据应用、为“尼兰德磁性材料”提供性能参数大数据应用等方案正在实施中。

  有了这三件智能武器,“文谷软件”服务制造企业有了更多的底气和自信。

 
 
来源: 18-01-11 11:21
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号