以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

咸祥“产城联动”扮靓海湾小镇
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 朱东 通讯员 张正 王旻舸)利用菜市场改造的机会,直接引入天然海水取代“海鲜晶”来确保海鲜产品的存活率,为咸祥菜市场积攒了更多的人气。连日来,驱车赶赴咸祥购买海鲜的市民络绎不绝,海产品被抢购一空。

  昨天下午,记者在咸祥菜市场看到,每一个水产摊位都有一根白色管道从地下冒出,一端接了个水龙头,摊主们只要拧开水龙头就能获取海水,而这一细节正说明咸祥镇的小城镇环境综合整治越来越精细化。

  咸祥镇分管城建的副镇长李晓峰说,小城镇环境综合整治,不但是补齐生态环境短板的重中之重,提升城乡发展质量的关键环节,更是加快经济转型升级的有力举措。因此,当地在小城镇环境综合整治过程中,始终坚持产城联动促发展,在项目建设和补短板过程中,结合当地产业结构的发展需求,围绕本地特色产业及优势,以环境的提升带动业态的升级与发展。

  作为曾经知名的箱柜之乡,咸祥至今仍拥有较好的箱柜制造基础。对此,当地通过加快改造提升现有工业园区及其他闲置工业用地的环境,吸引在外的咸祥籍企业家回家乡投资创业,同时积极开拓档案寄存服务行业,实现向价值高端链跃进。目前,宁波首家档案寄存服务企业已经落户咸祥。

  同时,当地还围绕“海鲜”这个品牌,在菜市场改造升级及周边环境综合整治的基础上,依托辖区内海水养殖的规模优势,结合宁波市海洋与渔业研究院的技术优势,着力打造特色海水养殖及休闲观光基地。按照当地向海发展、靠海发展的“海湾小镇”定位,着力布局打造“放心海鲜”新业态,使得“海鲜天堂,宁波厨房”的知名度大幅提升。

  此外,咸祥镇注重在项目中融入和体现音乐元素,尝试将文化广场建设成为东部滨海的音乐文化地标。同时充分发挥省音协音乐教育基地这一平台,围绕“小友友”音乐快乐养成计划,结合老街的改造提升,擦亮海湾小镇的“音乐名片”。

  今年以来,咸祥镇共实施小城镇环境综合整治项目15项,完成投资2亿余元,科学整合小城镇环境综合整治、剿灭劣Ⅴ类水、“整洁田园、美丽农业”等专项行动,构建“一廊、一环、一网、一片”的工作格局,确保各个专项行动既能互相融合借力,又有各自突出亮点,打造工作融合样板区。

  该镇还借助咸祥河、咸兴路、咸祥中路“两直一曲”三条线的改造提升,带动并扩大菜市场整体改造、垃圾分类处理站提升等点上项目的整体建设成效。以绿化布局、道路修复、停车场增设、木栈道设立等措施,满足群众对健康休闲生活的需求。在咸祥河、老街的提升改造过程中,注重塑造富有海洋文化特色的立面改造,对沿线传统建筑加强保护,通过传统工艺充分体现海派特色。

 
 
来源: 18-01-11 11:09
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号