以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

电动车“碰瓷”团伙案侦破工作取得阶段性成果
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 蔡亚辉 通讯员 王姣芬)截至昨天,首南派出所参与破案的电动车“碰瓷”案,已发现串并案件200余起,涉案金额约15万元。12名犯罪嫌疑人全部被刑事拘留。

  去年11月8日,鄞州交警大队指挥中心民警在对当日早高峰辖区路况进行视频巡查时,发现宁南北路嵩江中路路口发生的一起轿车与电动自行车刮擦交通事故有点不寻常,当时轿车是由嵩江中路东往西右转弯驶入宁南北路,而电动自行车是由嵩江中路东往西直行行经该路口,初步判断该事故是由于轿车没有按规定让行所致。然而,细心的民警发现该事故刮擦的部位是在轿车的尾部,而电动自行车在轿车右转弯时有个加速过程,让人感觉电动自行车是故意撞了上去。

  民警认为该事故有点可疑,随即对这辆电动自行车的行驶轨迹进行跟踪。果不其然,该电动自行车在短短几天内就在该路口上演刮擦案件数起,且每次驾驶人都不是同一人。经查,这是一个以江苏阜宁籍犯罪嫌疑人陈某、陶某为首,以阜宁老乡为主的“碰瓷”团伙,

  在摸清全部情况后,鄞州交警、首南派出所决定收网,于去年12月19日在海曙区某宾馆内抓获犯罪嫌疑人10名,12月20日赶赴江苏阜宁抓获犯罪嫌疑人2名,共查获作案电动自行车10辆。

  从去年9月起,该团伙就经常在江苏、宁波流窜作案,截至11月中旬,作案已达百余起。“‘碰瓷’案的受害人范围较广,如何帮他们尽快澄清事实是派出所的首要任务。”首南派出所办案民警沈警官说,派出所第一时间在网上公布了案件情况,并希望碰到过类似情况的市民第一时间来派出所报案。与此同时,民警们开始逐一调取监控、做笔录,寻找被“碰瓷”的受害人,一共发现并串并案件200余起。

  一名受害人称,当时正在上班途中,他以为自己真的开车撞了人,为了赶时间,犯罪嫌疑人提出500元的赔偿后,被害人又加了300元,以息事宁人;还有一位受害人说,“被撞者”大约五六十岁,操外地口音,被“撞”后一直躺在地上不肯起来,还拉起衣服说自己受伤了,要受害人赔500元,讨价还价后定了300元,“被撞者”立即让受害人扫微信二维码转账。

  沈警官说,这个团伙作案手法老练,且非常狡猾,利用受害人上下班途中时间紧、怕麻烦的心理“碰瓷”敲诈,而且专盯中高档车车主、女性车主等人群。“为了逃避法律制裁,犯罪嫌疑人还在微信转账单上做了手脚,但仍被民警一一识破,发现了其所有的敲诈记录。”

  民警提醒,机动车车主行驶中一定要遵守交通规则,不要让犯罪分子有可趁之机。遇到交通事故,无论是哪方有理,都要在第一时间报警,如果是“碰瓷”,对方心虚,也会逃离现场。同时,如曾碰到过类似事情,近期又接到公安部门的电话,请向民警如实说明情况即可。

 
 
来源: 18-01-11 09:18
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号