以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

让董卿和濮存昕都读错的多音字,到底该怎么读?
40.5K

  【文艺星青年按】近日,被誉为“语林啄木鸟”的《咬文嚼字》编辑部公布了“2017年度十大语文差错”。而率先提到的,则是年初大热的文化类综艺节目《朗读者》中,董卿和濮存昕将老舍的“舍”发音为“shè”(第四声)。

  在当期节目中,董卿和濮存昕强调老舍的“舍”应该读作shè,在观众之中引起了一片哗然。“舍”有shě和shè两个读音,那在老舍先生的“舍”到底该读哪个音呢?“舍”字读第三声“shě”,为舍弃;读第四声shè,为房屋。老舍原名舒庆春,字舍予,笔名老舍。舍予是舍我、无我的意思,在这里,“舍”即舍弃,应读第三声。老舍的“舍”和舍予的“舍”同音。根据亲友回忆,老舍生前自己也读shě。如果读shè,“老舍”便成了老房子,显然不是这个笔名的寓意。

  《这个名字该怎么念?》文/舒乙(老舍先生之子)

  可见,多音字到底该怎么读,必须要根据这个字在当下的语义来决定,而不能只是“想当然”。在生活中,我们通常能分辨出多音字的正确读音,比如“快乐”、“音乐”等等。但是到了特定的语义环境,尤其是在古诗文中,多音字的发音则更要细细考究。

  在我们展开讲下去之前,先给大家看一副对联:

  云朝朝朝朝朝朝朝朝散

  潮长长长长长长长长消

  看到这副对联后你现在的状态是不是“一脸懵逼”?莫慌,先看文章,我们会在文末公布答案。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 
 
来源:人民网 18-01-09 10:30
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号