以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【生活启示】“你就是布朗运动!”
40.5K

  三耳秀才

  自己感动自己,在微信中,好多人都在晒着18岁的青涩。穿越岁月,我们触摸到了自己曾经的那颗驿动的心了吗?

  回首高中,我在三年时间里玩了一年半。嘿嘿!我如此说是得意于自己的聪明才智还是自责于年少无知不思进取浪费了时光呢?

  具体到我的18岁那一年,掐指一算,高中之中,向后是新生,向前是毕业生。有趣在于,这一年,从玩到学,我成功跨越进入认真学习的状态了。

  进入课堂吧。班主任胡老师在上面讲布朗运动。“什么是布朗运动?”在胡老师讲了半堂课之后,有一个调皮的小伙伴没搞懂,不知怎么,嘀咕的声音大了些,胡老师在上面听到了。在讲台上,胡老师向前移动了半步,然后带着严厉的口吻对着乱讲话的学生,说:“你,就是布朗运动,啊!”——通过情境再现,你明白布朗运动了吗?为了写此文,我还专门上网查了查,更明白了。布朗运动,就是悬浮微粒永不停息地做无规则运动。嘿嘿!无规则运动。

  不是我,那个惹老师发火的同学,真的不是我。回首18岁,如今,我倒觉得,那个学生真的像是我:调皮,有些不守纪律,别扭着来,不消停。同学们都处青春期,都在做着布朗运动,而我,更是无规则运动中的典型悬浮粒子。

  我开始努力了,不久,有一次大考,我在班上考到第6名,我忘了同学们是不是相信,但老师的怀疑却是实实在在,抄袭吧?宣布成绩名次时,老师的神态表露了出来。一年后参加高考,我考上了,怀疑的声音依然有:“他也考上了?”哎呀!一个中专,我还不乐意呢。7年后,我考上了武大的研究生……如此这般,我一路走来,似乎总不合常规,似乎总是一粒做着布朗运动的悬浮尘埃。那时,我用的是什么劲呀?回顾来去的路,我的轨迹像个意外。嘿嘿!我很欣慰,18岁的那一年,我的梦想开始醒来。

  有一年,我回河南新县老家,走到县一中附近,我朝一座小山的树林间狠看了一会。想起:清晨细雨,我打着一把洋伞,走到一棵树下,站立,打开书本,开始晨读,我依稀仍能听到断断续续的雨滴敲打枫叶的声音……

  青春是向上的,梦想是向前的。向上,高度有限,向前,永无止境。当我们不再年轻时,我们仍不惮于前驱,我们的状态便应了那句流行语:愿你走出半生,归来仍是少年。

  最后,写句心灵鸡汤吧:没有梦想,布朗运动就没有方向;没有梦想,18岁只会空走一场。总之,没有梦想,青春无法归纳,没有梦想,人生总是低调,也便没有了意义。

  “外面的世界很精彩,外面的世界很无奈“。这是那个时代梦想引导人们向前的号角,想来,也依然可以是我们当下这个时代梦想的声音。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-01-08 08:25
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号