以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【湖畔闲话】委曲求全
40.5K

  陈云

  凡事力求完美圆满,历来是人类生存发展进程中孜孜以求的目标之一。但求全的途径可谓千头万绪,究竟从何入门?这又苦了炎黄的前辈先人。

  好在祖先中不乏睿智伟人。比如《易·系辞上》云:“曲成万物而不遗”。唐代经学家孔颖达阐释道,此句说的是:只有“随变而应,屈曲委细”,才能“成就万物”。说白了,也即现今俗语中的“委曲求全”之意。还有老子,他说得更为简捷明了:“曲则全”。惟有“曲”,才能得全。他老人家的另外一句以曲求全的经典名言“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,几乎成了当今解释事物逆转的绝佳口头禅。

  但是,至于如何曲法,曲到何种地步才算完美?老子没有说。其实,囿于当时社会发展的限制和人们思想观念的局限,他老人家也说不出所以然来。

  不过,这个答案似乎可以从老子的后人荀子那里可以得到。《荀子》道:“佚而不惰,劳而不僈”是为曲;“满则虑嗛,平则虑险,安则虑危”亦为曲;“与时迁徙,与世偃仰”更是曲的“大儒之稽也”。在荀子看来,佚而怠惰,劳而驰慢;或者满则骄,安则逸等等,这些都是人之常情,是与曲相对应的“直”。直的后果是显而易见的,是使人们不可保全的直接原因,最终将丧失既得的利益。而若想保持事物的亘古不变,防止其向对立面转化,必须采取曲成其对立物的办法来“养”活自己(《荀子·礼论》语),这才是万无一失的好办法。

  这种“物极必反”的委“曲”求全办法,在当时看来无疑于先知先觉,因为它符合事物自身发展的规律,已经开创了朴素辩证唯物论的先河。正因为如此,它才未被浩瀚的历史尘埃所湮没,一直衍化至今,并且表现得更为具体,更为细腻,更为平民化,“大难之后必有厚福”、“舍不得孩子套不着狼”等都是由它演绎而来。

  但求全的途径并非只有委“曲”一条。况且一味地曲成万物还有其副作用。譬如社会上一度泛滥的行贿等腐败现象,以牺牲自家的小利迂回曲折换回成事后的大利,其中的形式千变万化,触及的领域方方面面,而结果都大同小异:使个人的私欲得到最大程度的膨涨,而付出的代价,是淡化社会责任、扰乱社会秩序,这无疑会污染社会风气。好在中央近年来出台相应措施,给予活学活用“委曲求全”者当头棒喝,现今这一不良现象已得到有效遏制,天朗气清、惠风和畅的中国梦指日可待。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-01-08 08:25
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号