以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【百姓记事】带着初心去采风
40.5K

  胡龙召/文 钱镕/摄

  元旦小长假第一天,东方才露出鱼肚白,我急急起床、洗漱。出门时,发现天空飘着雨丝,心想,准备已久的768绍兴采风活动,会不会成行。开车到单位后才发现,我的顾虑是多余的。

  前来参加旅拍活动的影友中,有我熟悉的老友,也有只闻其名,却一直未谋面的高手,还有特立独行的文艺青年。其实,作为本次活动的指导老师,我的内心是忐忑的。

  大巴车里坐满了影友,行李架上塞满摄影器材,阴冷潮湿的空气中弥漫着他们谈色论影的热情。戴老头帽的大巴车司机时不时哼几句小曲,他轻踩油门,一会儿把我们送到了绍兴。

  此刻,绍兴的天下着小雨,这烟雨蒙蒙的气象仿佛是为影友特意营造的。在鲁迅故居的围墙外,一株翠竹在斑驳墙面的映衬下,组成了一幅简约的画面。我用手机拍了一张,然后把照片分享给影友。大家大喜过望,一个接一个,对着翠竹,左一张,右一张,拍个不停。

  看着他们认真的样子,我说,其实画画是做加法,摄影是在做减法,去繁从简。对眼前事物需要细致的观察,如果能让你的心为之一动,就把它记录下来,久而久之,好照片也会信手拈来。所谓影由心生,大概如此。

  在随后的过程中,影友各自穿梭在街巷,以自己的视角,拍出了耳目一新的照片。

  安昌古镇是此次采风的重点,每年腊月,这里浓郁的风土人情,总会吸引一批又一批的摄影爱好者前来采风。

  如何在熟悉的场景中寻找新的角度,成了影友创作的难题。我跟影友交流,摄影创作需要个性,如果今天30多个人,大家拍的都是同一个角度,你有我有,那就没意思了。我们要少谈光圈、速度、光影、构图等基础的东西,更不要以此来炫耀自己的摄影水平有多高。要多从情怀、感悟上下功夫,因为所有的形式都是为内容服务的,再惊艳的照片如果没有走心的内容来支撑,那充其量只是糖水片而已。看得出大家对我的观点表示认同,这在他们展示的作品中可见一斑。

  一天的采风短暂而充实。我打量着一张张写满笑意的脸,陌生的让我认识,认识的让我有重新握手、畅谈的机会,一切皆是缘。

  愿随拍768继续,希望更多的影友,带着初心上路,在摄影过程中,找到自我。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-01-08 08:25
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号