以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

叶伟棠:在志愿路上点亮生命之光
“让更多的光明留在人间,让更多需要的人得到光明”
40.5K

  叶伟棠接受记者采访。

  记者 叶俊松 通讯员 周明畅 方波静

  今年是叶伟棠被确诊癌症的第九年。坐在记者面前,67岁的他说起话来笑声不断。

  叶伟棠还是市红十字人体器官(角膜)遗体捐献志愿者服务队队长。不久前,他被评为2017年宁波市10位“最美志愿者”之一。

  退休之前,叶伟棠是曙光中学的一名生物教师。2009年的一天,将迎来退休的叶伟棠身体亮起了红灯:大便出血止不住,医院确诊为肠癌晚期。

  “整个人都处于崩溃的边缘。”叶伟棠说,得知病情后的那段时间,他经常把自己关在家里,每天思考最多的一件事情就是自己还能活多久。

  在检查出患病之前,叶伟棠原本打算去支教。当年11月2日,叶伟棠跟家人商量之后办理了角膜捐献手续,他说:“可能是出于一名生物老师的最后心愿吧。”

  2010年,叶伟棠在报纸上看到了一篇《角膜劝捐谁来做宁波第一人》的文章。“看了这篇报道后,我想在没有离开这个世界之前,能不能给这个社会再做一些事,给自己的一生有个交代。”

  这一年的5月7日,由7个人组成的角膜捐献志愿者队伍成立了。叶伟棠作为唯一填写了人体器官捐献登记表的人,被推举为队长。此后,他将所有精力都投入到了角膜捐献志愿服务中。

  刚开始,叶伟棠的身体状况不好,每逢双月要住院治疗,于是他就等到病情稳定的时候行动。他事先想好行动的路线,然后背上装满宣传资料的帆布袋,往一家家医院跑,近一点的骑自行车,稍远的就骑电动车,如果要跑乡镇医院,就开私家车。

  “做这些事情的时候,就会忘了自己的病情。”几年下来,叶伟棠几乎跑遍了全市大大小小的医院,发放了超过10万册的人体器官(角膜)捐献宣传资料。在他的宣传感染下,几十位市民成为人体器官(角膜)捐献志愿者。

  7年来,让叶伟棠印象最深的是为一位八旬老人提供器官捐献登记服务。在叶伟棠上门前,老人已经6天没有进食,生命垂危。当天,在老人子女的协助下,叶伟棠为老人办妥了相关手续。或许是觉得心愿已了,此后几天,老人开始进食,身体也逐渐好转,后来又生活了6年。

  如今,叶伟棠带领的器官(角膜)遗体捐献志愿服务队已被纳入市红十字会,成员也增加到70多人。

  “让更多的光明留在人间,让更多需要的人得到光明。”叶伟棠说,这就是他最大的心愿。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-01-05 08:44
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号