以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“闲人”唐大姐的快乐生活
她是医院的义工,是文化团队的骨干,是邻居的贴心人
40.5K

  记者 叶俊松 通讯员 张译 陈超逸

  十多年前,蔡明在电视剧《闲人马大姐》中,塑造了一位内心善良、热心邻里间“闲事”的马大姐形象,火爆荧屏。在福明街道的东城社区,也有一位“马大姐”,她叫唐霞慧,社区居民们都叫她唐大姐。

  唐大姐今年62岁。每周六,她都会准时出现在宁波市第一医院门诊一楼的大厅。穿好红马夹、戴上小红帽,唐大姐帮助有需要的患者取化验单、填写病历卡、指路、导诊……这些看似简单的活,唐大姐从退休之后开始干起,一干就是4年多的时间,从不间断。如果患者太多,她连水都不喝上一口。有时候,还会碰到态度不好的病人,但唐大姐从不抱怨。

  “做志愿者也是一种生活方式。”唐霞慧说,虽然自己是一名非医务人员,但是能够帮助病患排忧解难,再辛苦也很开心。

  唐大姐还是社区文化团队的骨干。每周一早上,是东城社区合唱班上课时间。上午9时开始上课,唐大姐经常提前20分钟就会来到教室,拿上签到表,拎上热水瓶,安排好座位,然后等着学员们一个个到来。

  “她虽然从事志愿服务工作,但她自己也是多才多艺。”文化团队成员游本华告诉记者,钢琴、柔力球、太极拳……唐大姐每一项都很拿手,还能担任“临时老师”。

  去年,东城社区开始推行“垃圾分类”,唐大姐主动请缨,加入到了志愿者的队伍。除了定时定点守在垃圾桶边,检查居民的垃圾分类情况之外,她还协助社区,挨家挨户上门分发垃圾桶、环保垃圾袋。

  在唐大姐的带领和影响下,她的儿子也积极参与到社区垃圾分类公益的活动中,利用自己假期时间,帮忙搬运垃圾桶、垃圾袋。

  做义工,为居民服务,唐大姐忙得不亦乐乎。对于身边的邻居,她也格外细心。

  唐大姐有位老邻居,今年75岁。平日里,唐大姐吃到什么好吃又软糯的东西,总会想着给老人留出一份,然后送过去。

  “她年纪大了,牙口不好,我带过去的东西她爱吃、能吃,我就很开心。”除了给老人带吃的,唐大姐只要一有空,就帮着老人打扫房子,陪老人唠嗑解闷。台风来临的时候,唐大姐会到老人家里,查看窗户是否关紧。老人的家电设备坏了,唐大姐就会帮着联系师傅维修……

  “这些事情都是小事,但却是我发自内心想做和乐于做的。”唐大姐说。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-12-25 08:25
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号