以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

鄞州12岁少女作家出书了
散文集《小雨奏鸣曲》入选《浙江少年文学新星丛书》第四辑
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 朱东) 《浙江少年文学新星丛书》第四辑首发式日前在浙江大学玉泉校区举行,我区年仅12岁的少女作家吴诗雨的散文集《小雨奏鸣曲》成功入选。

  《浙江少年文学新星丛书》由浙江省少年作家协会和浙江教育学会联合发起,由协会会长、小说家海飞主编,评论家方卫平作序,现代出版社出版。第四辑征稿活动历时5个月,最后在150余份书稿中选拔出11名优秀文学新星的作品进行出版。

  在12岁的时候正式出版发行自己第一本书,让吴诗雨感到惊喜,她说,出书对自己而言曾经是那么遥不可及,却在不经意间似羽毛般轻捷地落在身上。

  吴诗雨今年就读于宋诏桥中学初一,师从我区知名作家徐海蛟。对于这个年少的女弟子,徐海蛟说,她的文字让人感受到珍贵的初心,“她的文字清新雅丽,透着一份特有的灵气,这种灵气就像二月的新叶,也像初融的春水,新鲜、透亮、干净、生机勃勃。”

  过去的3年,吴诗雨埋头写了8万余字。吴诗雨的妈妈是宋诏桥小学一名资深语文教师,爸爸是机关工作人员,工作繁忙,但是喜好读书,每周一次读书会风雨无阻。家庭的浓厚文学氛围浸润了吴诗雨的成长之路。

  有作家评价吴诗雨的文字显露出张爱玲的端倪,也有评论家说吴诗雨的文字具有安妮宝贝的腔调。吴诗雨有次去麦家理想谷参加座谈会,有作家说她的旅行散文有余秋雨的味道。翻开吴诗雨的散文集,里面有小小的欢喜和忧伤,像一枚青橄榄,青涩中略带着甜味。她写下了童稚的生活和天真的话语,里面藏着对成长的感悟。她写下了一路看到的风景,日月山川、草木虫鱼,皆成她的文字。她还写下了那些读过的书,那些遇见过的人……

  虽然是女生,写的散文集很委婉,可是吴诗雨说,自己最喜欢的作家是武侠小说泰斗金庸先生。《射雕英雄传》,她反反复复读了3遍。她喜欢爱憎分明、快意恩仇的侠士豪迈气概,从她的写作语境中,我们亦能够感受到黄蓉式的俏皮和古灵精怪。

  吴诗雨说,自己写文章喜欢写成系列。写下首篇时,便迫不及待地想往下写第二篇、第三篇。有时甚至早已经为一个系列的每篇文章取好了题目,就剩下写正文了。每写完一篇,她就会在文章末尾写上:欲知后事如何,且听下回分解。虽然系列中的每一篇文章没多少联系,却吊足了读者的胃口。

  进入中学后,吴诗雨的学业繁重许多,不再像小学时那样有充足的时间可以提笔写作。可她还是会挤出时间来满足自己的写作欲望。

  曾经,吴诗雨的梦想是成为一名教师,后来,梦想从事考古学。如今,作家这个职业如一轮明月在她波澜壮阔的心中冉冉升起。吴诗雨说,愿用自己的笔,描绘精彩纷呈的世界,“我会一直写下去!”

 
 
来源:鄞州新闻网 17-12-25 08:25
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号