以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

鄞州自主制造首列地铁列车昨下线
填补省内空白,将用于宁波轨道交通3号线
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者张文胜通讯员陈杰王荔)鄞州能够自主制造地铁列车了。昨天10时30分许,随着副市长褚银良宣布:“宁波轨道交通3号线首列列车下线。”一列崭新的地铁列车从位于五乡镇的宁波中车产业基地车间缓缓驶出。这也是宁波首次完全自主实现了地铁“宁波造”。

  中车株州电力机车有限公司党委书记、董事长周清和说,浙江从此结束了本土不能自主生产轨道交通车辆的历史。

  区领导陈国军、戴华祥等出席仪式。

  据了解,新下线的地铁列车更加突出“鄞州智造”。之前,宁波轨道交通1号线、2号线的首列列车是中车株洲电力机车有限公司进行试制,试制成功后,由落户宁波中车产业基地的宁波中车轨道交通装备有限公司完成车辆组装。

  据周清和介绍,宁波轨道交通3号线第一列列车是从9月底启动的,由“宁波中车轨道”项目团队从技术图纸转让、工艺文件分析编制到本地化试制,用70天完成首节观摩车试制及完成首列列车组装落车。明年,“宁波中车轨道”还将自主制造3号线车体,届时将实现从车体到总成、调试的完整车辆制造能力,打造成为浙江省内唯一一家具备整车制造完整产业链的公司。

  近年来,市、区两级政府一直把中车宁波基地作为发展“宁波智造”“鄞州智造”的重点工程来抓,通过省级特色电车小镇的培育创建,决心将宁波中车基地打造成世界级的电车产业基地。目前,基地已累计投入基础设施资金6亿元,各项配套服务设施日趋完善。

  作为最早落户鄞州的中车系企业,宁波中车轨道交通装备有限公司自2013年落户以来,先后争取到了宁波轨道交通1号线、2号线、3号线、4号线及其他延伸线的地铁车辆订单共648辆。而此次下线的3号线车辆,更是从设计图纸转化到试制,全部在宁波中车基地完成,更深层次地展现了“鄞州智造”日渐完善的先进制造工艺和巨大发展潜力。

  宁波轨道交通工程指挥部党委书记、常务副总指挥尹文德表示,3号线和宁奉城际线计划分别采购17辆列车与21辆列车。

 
 
来源: 17-12-24 09:12
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号