以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

九旬抗战老兵一身正气传家训
40.5K

  记者 卢霞 通讯员 孙灵

  92岁的贾慎是一名抗战老兵,现居住在东胜街道王家社区。戎马生涯几十年,采访时,老人言谈举止间仍透露着军人的直率和爽朗,这样的性格也体现在他的家庭生活中、家训中。

  家训之一

  热爱祖国,有国才有家

  贾慎老家在安徽省来安县,在读完当地私塾后,他辗转3所学校读了两年初中,由于交不起伙食费,中途辍学。

  当时,他所在的村庄地处革命根据地。有一天,村里来了一个人,秘密招募部队后勤人员。17岁的贾慎心里有个很简单的想法:新四军对百姓好,他想加入新四军。当时,念过初中的人并不多,贾慎顺利加入了部队。

  一开始,贾慎做些杂务,后来成为一名会计。1946年,他加入了中国共产党。

  在那个年代,即使是部队的文职工作,也少不了背枪上阵。贾老说,经历过枪林弹雨后,他更热爱美好的生活,经常用自己的革命生涯教育儿孙,要热爱祖国,牢记有国才有家。

  家训之二

  谨慎做事,廉洁奉公

  贾老说,他在部队做了大半辈子会计,可以问心无愧地告诉每个人,他没有拿过公家一分钱。

  他给记者讲述了一个“一分钱”的故事。有一年年终核算时,他的账户里多出了一分钱。那个时候的一分钱,可以解决他几天的温饱问题,如果上交这一分钱,说明他的工作出现了差错。但当时他没多想就把钱上交了,他说,不是自己的,拿着也不会安心。

  贾老有两儿两女,每当儿女来家里看他时,他说的最多的一句话就是,一定要廉洁奉公、细心做事、安心做人。

  贾老的老伴叫高谨。高谨说,她年轻时,村里的年轻女子都没有大名,与贾慎结婚后,贾慎就给她取了“高谨”这个名字。“谨慎”二字,也是贾老长期以来对自己的提醒,会计工作一定要小心谨慎。

  家训之三

  勤俭节约,不昧己心

  贾老最喜欢的文章就是《朱子家训》,说话间,老人还饶有兴致地背诵了几句:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

  “别说战争年代,即使后来的很长一段时间,粮食也很紧张,老百姓根本不会浪费。”贾老说,现在他也见不得儿孙们大手大脚、铺张浪费。

  即使在物资紧张的年代,哪怕生活艰苦,贾老也教育子女不昧己心、诚实做人。贾老小儿子在很小的时候,有一次去澡堂洗澡,看到邻居掉了两张布票,就捡回来交给母亲。贾慎知道后,对小儿子严厉斥责,叫他立即归还邻居。贾老说,他用《朱子家训》要求自己和子女,也希望后代能一直保持下去。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-12-22 08:43
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号