以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

我省基层民主法治建设工作绘就三年发展蓝图
建成市级以上民主法治村(社区)1万个
40.5K

  “从2018年到2020年,我们将通过三年努力,在全省建成市级以上民主法治村(社区)10000个。”12月20日在安吉余村村召开的全省基层民主法治建设工作推进会上,一幅我省民主法治村(社区)建设的三年蓝图徐徐展开。司法部法宣司司长王晓光出席会议,省司法厅党委书记、厅长马柏伟出席会议并讲话。

  开展民主法治村(社区)建设工作,是浙江的创举。

  1998年,宁波市在总结基层依法治理工作经验基础上,开始了民主法治村创建的探索实践。2003年,省委组织部、省综治办、省民政厅、省司法厅和省普法办联合下发《关于进一步深化农村基层民主法制建设的意见》,在全国率先开展“民主法治村(社区)”创建工作。

  在各地、各部门尤其是各级司法行政系统的积极推进下,“民主法治村(社区)”建设在扩大基层民主、维护社会稳定、提高基层法治化水平、增强干部群众法律意识和法律素质等方面取得显著的成效。

  此次在安吉召开的全省民主法治村(社区)建设工作推进会,旨在认真学习贯彻党的十九大精神,奋力推进新时代“民主法治村(社区)”建设工作。

  余村村是践行习近平总书记基层民主法治建设思想的实践样板。作为法治浙江建设的试验田、先行地,余村村正在高起点、高标准规划发展蓝图,按照“民主管理、依法治村”的理念,更加坚定不移沿着民主法治的道路前行。

  用一句话“晒”家训,用良好家风促进民主法治建设;梳理村规民约,突出民主意识和法治精神;对辖区内民主法治村(社区)开展梯度培育、动态管理……除了安吉余村村,湖州市、宁波市鄞州区、苍南县、淳安县下姜村、东阳市花园村等5家单位也在推进会作了发言,交流了各自在民主法治村(社区)建设工作中的宝贵经验。

  会议指出,要积极探索新时代民主法治村(社区)建设工作的实施路径。建立齐抓共管的责任推进体系,解决好“谁来做”的问题;建立具体明确的目标管理体系,解决好“做什么”的问题;建立务实管用的工作方法体系,解决好“怎么做”的问题;建立科学有效的工作评价体系,解决好“如何评”的问题。

  会议强调,要积极发挥基层民主法治建设在全面实施乡村振兴战略中的职能作用。让法治成为乡村产业兴旺的“润滑剂”、生态宜居的“助推器”、和谐稳定的“减压阀”、群众合法权益的“保护伞”。

  截至目前,全省共有“全国民主法治示范村(社区)”109个、省级“民主法治村(社区)”1196个。而从2018年到2020年,我省将在全省组织实施《民主法治村(社区)建设工作三年行动计划》,通过三年努力建成市级以上民主法治村(社区)10000个。

  依据日前发布的《浙江省省级民主法治村(社区)建设指导标准(试行)》,我省将用三年时间对全省民主法治村(社区)实施质量提升工程,全面提升民主法治村(社区)建设质量。

  《指导标准》共包括“组织领导坚强有力、‘五民主三公开’依法推进、尊法学法守法用法不断深化、民生福祉日益增进”四个部分,强调了各级各部门在民主法治村(社区)建设过程中的责任,增加了民主协商的内容,进一步突显了自治、法治、德治“三治融合”的理念,工作要求也更体现数量化、刚性化。

 
 
来源: 17-12-21 14:15
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号