以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“每周例会”坚持18年
横溪镇周夹村破解村务难题谋发展小记
40.5K

  鄞州新闻网记者 胡启敏 通讯员 郑拓

  近日上午,横溪镇周夹村党支部书记张利明带着记事本,早早赶到村委会会议室。当天的周例会,除了全体村干部,联村的横溪镇主管城建的副镇长童明彪、城建办主任瞿擎也来参会,现场帮助解决问题。

  “阿军,这几天天气好,村委会到亭溪岭那条路外立面改造要抓紧进场了,争取这周弄好。”会上,张利明开门见山。

  “好的,前段时间下雨,我马上联系挖机先平整路面,两侧种上花卉。”村主任林军接过话茬。

  “一些要拆的车棚,要清理的绿化带抓紧理一理,配合好施工单位。”张利明交代道。

  这是周夹村“每周例会”上的情景。每周一,无需通知,横溪镇周夹村所有村委、支委委员,除去因病因事请假的,都会来到村委会的会议室参加周例会,学习、议事、谋发展。周夹村的周例会开了18年,村集体经济发展、新村建设、民生保障等一大批问题,都是在这个例会上解决的。周例会增强了村级组织凝聚力,村集体收入也从2000年的30万元提高到如今的200万元。

  张利明介绍说,周例会主要是组织村干部和党员一起学习党的方针政策,回顾上周工作,讨论村里重大事项。大家可以发言、质询、讨论,每一个问题的解决落实进展都会被记录下来。

  这几年,村集体经济壮大起来的周夹村,开始致力于村容村貌的改善。今年,横溪镇全力创建“美丽乡村示范镇”,计划打造3个“美丽乡村示范村”,周夹村是其中一个。眼下,村班子要带领全体村民做好征地拆迁、村民安置、新村建设、村道修建、环境改善等工作。

  “阿拉还有一条村道想改造,但是有处厂房比较难处理。另外,资金方面也希望镇里能支持。”张利明对童明彪说的是环镇路到亭溪岭那段道路,原路比较小,两侧环境也较差,村里一直想改造拓宽,但涉及拆迁补偿问题。

  “我们会努力做工作。资金方面镇里会积极研究,争取建设一条高品质村道。”童明彪在本子上记下问题,向村干部们表态。

  “这些村里的大事都是通过周例会来商定解决的。”张利明自豪地告诉记者,例会好比一道“防护网”,有效监督了村支两委各项工作,同时也带领全村人奔上小康路。

  18年的坚持,换来一项项闪光的荣誉,省级小康建设示范村、市文明村、“民主法制示范村”、卫生村……借助“每周例会”这个平台,周夹村各项工作走在了横溪镇各村的前面,村集体经济连年增长;建起了全区首个村级文化礼堂;全村绿化率达到23%;家家接通自来水;最难推进的村民安置拆迁工作也是通过例会化解了不少难题,得以顺利开展。

  最近,因为成效显著,横溪镇决定在全镇推广周夹村“每周例会”制度,让更多的村受益。

 
 
来源: 17-12-18 11:03
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号