以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

监管“组合拳” 能否打破二手车交易乱象?
40.5K

  鄞州新闻网记者应科苗胡鸽摄影林银海

  昨天上午,世纪汽车城内,消费者王先生打算把自己开了5年的力帆轿车卖了,中介工作人员李菲代表公司收购了这辆二手车。“一次性收购,等于我们中介方买了这辆车,再把车子卖给消费者,中间需要经历两次过户手续。”李菲对车容车况进行了一番仔细查验后,又试驾了车子,当场和消费者谈妥价格,签订买卖合同。

  双方签字后,李菲对王先生的身份证、车辆登记证以及其本人进行拍照,并将这些影像信息上传到二手车交易的APP监管平台,随后双方约定交车过户时间,合同即时生效。过户时,王先生本人不用再到市场、车管所办理交易过户,中介公司通过网上APP操作也能把手续给办了。

  二手车交易需提交影像采集资料,这是今年刚刚推出的新规,有人觉得麻烦,但从监管上却让交易的真实性得到了保证,也让交易责任实现可追溯。今年2月,市公安、商务、税务以及市场监管部门联合行动,对二手车交易市场进行专项整治,通过规范二手车交易登记管理,推广合规的交易格式合同文本,一定程度上起到了缓解二手车交易纠纷高发的现状,实现监管破局。

  现象:交易乱象致纠纷频发

  “如果再出现这样的行为,协会将考虑把你的编号取消!”昨天上午,宁波市二手车经纪行业协会会长任文萍正在处理一起二手车交易纠纷。

  一辆涉水宝马车刚刚通过某公司登记出售,客户预交了定金3万元才有机会看车,其中一半定金已被车主提走,但车子即将过户时,买家发现该车系泡水车,与此前交代的车况有出入,提出退车退定,客户不依,要求对方出具第三方检测合同,才能取消合同,但对于消费者来说,检测又得耽误时日,而且将产生一笔检测费。

  一看投诉车辆的车牌号,任文萍就断定,这起纠纷是卖方有错在先,她立即要求中介人员安排退款。“这辆车此前在我们公司交易过,同样隐瞒了涉水情况,之后客户要求退车,导致发生纠纷。这次交易对方只是借用了我们公司的中介人员编号,实际交易行为其实是买卖双方私下发生的。”任文萍说,不管怎样,既然用了公司中介人员的编号,企业就有责任处理纠纷。

  任文萍还是宁波甬安二手车经纪有限公司的负责人,从事二手车交易将近20年,公司经手的二手车交易早已数不胜数。而站在协会这个平台上,任文萍接触过的二手车交易纠纷更多,像这样隐瞒车况交易、冒用编号的交易也是最常见的。

  “这几年,借助互联网技术,很多小公司推出网吧式经营,通过互联网发布车辆信息,看似业务半径成倍扩大,但导致更多的交易纠纷。”任文萍说,“钓鱼”交易就是最近高发的纠纷因素。二手车经销商在某网站发布“价低车优”的二手车信息,消费者打电话来咨询,等掌握了消费者的心理价位后将他们“钓”到经营场地看车。这时,线上发布的这辆车已经卖了,中介人员多半会介绍其他车辆给消费者,并且只能先付定金再看车。付了定金,看了车,交易不成,定金不退,即便生意做成了,也多半会因为实际车况与介绍描述、合同约定的不符而产生纠纷。“这类投诉的难点是,消费者同意看另外的车子,就很难界定中介商是虚假宣传,调解、执法的难度都很大。”

  还有一种陷阱就是卖方车主故意隐瞒二手车的真实车况,二手车经纪公司业务员对车辆进行虚假宣传,将问题车辆包装成精品车出售。消费者与经销商签订合同,付好定金后发现车辆有问题,经销商就要求消费者在7天内提供车辆的鉴定报告。如果消费者拿不出鉴定报告,要么下血本买了这辆有缺陷的二手车,要么自己承担违约金。

  症结:取证难责任追究难

  数据显示,过去两年,机动车和非机动车交易纠纷在消费投诉中位居商品类之最,其中涉及二手车交易的纠纷占到五成以上。宁波市公运二手车交易市场位于市车管所附近,因为地域优势,交易量一直稳居全市各二手车交易市场榜首。“日均交易量都在300辆左右,占全市总量的三四成。”市车管所牌证科科长夏建武表示,这里也是二手车交易纠纷最多的区域,以致辖区的福明派出所、新城市场监管所一度受二手车交易投诉之困。至今年上半年,福明派出所有关二手车交易纠纷报警的登记记录显示,单日最高量有80多起。而市场监管局12315申诉举报中心也显示,机动车、非机动车交易纠纷占到所有纠纷投诉的三成左右,但在消费调解和公安执法中,二手车交易纠纷又存在取证难、责任追究难的问题,中介商和车主之间互相扯皮推诿,消费者花钱买教训的案例不在少数。

  在车管所的投诉记录中,还有不少纠纷系交易时身份把关不到位导致。此前的二手车交易只要求双方提供身份证,双方并不一定到场。这就给交易埋下了隐患。“儿子没钱花,把老爸的车卖了;夫妻感情不和,为了转移财产,把对方的车卖了;还有各种贷款公司,客户还贷中断,也能把抵押的车子不经车主同意给卖了。”夏建武说,这样车主最后都是投诉到车管所,指责是车管部门监管不到位所致,为什么让车子在车主不知情的情况下实现过户。

  另外记者了解到,目前宁波从事二手车经纪业务的企业有2000多家,其中包含了二手车市场的企业、二手车经纪企业、二手车经销企业、二手车拍卖企业及二手车评估鉴定企业等。可是,二手车交易并没有统一的合同文本,交易中没有具体法律法规的保障,这成为二手车监管、维权的一大难题。“各家中介的合同都是自行制订,自然以维护自身权益为主,消费者缺乏保障。”区市场监管局相关科室负责人表示。

  破局:影像采集保障交易真实性

  今年2月,宁波市二手车流通管理工作联席小组下发了《关于进一步规范二手车交易登记管理的通知》,《通知》要求二手车交易双方事先身份确认,确认方式包括:交易双方到场办理并提供身份证件原件(单位车辆交易还应提供法人代表签署的授权委托书,并加盖单位公章);交易双方委托他人办理的,应当现场签订委托书,并提供交易双方、被委托人身份证件等证明原件。

  同时,《通知》要求二手车交易市场和经营主体对进入交易环节的二手车,必须审查卖方提交的机动车所有权处置权利证件,如机动车行驶证、登记证书。为确保交易双方身份的真实性,防范和减少二手车交易中可能产生的违法违规行为以及民事纠纷,全市二手车交易及代理则要履行交易双方影像核对程序,也就是说买卖双方的影像,以及中介机构的资质、代办中介人员的影像全部实现备案管理。

  基于这一规范要求,为了方便中介机构以及买卖双方操作,在二手车交易市场设置固定影像采集端的基础上,市二手车流通协会还开发了集手机移动端影像采集系统的二手车交易APP软件,实现二手车交易网上监管。在基于代理证资质管理的基础上,持证合法的二手车中介机构可通过平台,将车主、车辆以及中介代理人员的影像资料在线上传,实现了消费者“最多跑零次”的服务升级。目前,这套系统由位于我区的宁波市乾荣科技有限公司提供技术支持,9月1日正式上线运营,昨天记者在该公司的管理后台看到,当前宁波市每月完成二手车交易2万余起,而通过线上APP实现交易的占比正在逐月提高。最新数据显示,12月12日,全市共完成二手车交易1492辆,其中隶属鄞州区的交易量达到1002辆(含线上APP交易799辆)。

  进展:规范化合同明确权利义务

  今年9月1日起,由宁波市市场监督管理局、宁波市商务委员会、宁波市消费者权益保护委员会联合制定的《宁波市二手车买卖中介合同》示范文本正式在全市推行。合同最大的亮点是在征求宁波二手车经纪行业协会意见的基础上,对重大事故车、里程数等极易导致纠纷的条款作出明确界定,对买卖双方的权利义务更加明确约定。

  交易车辆基本情况,车辆成交价、车辆转移等相关费用及支付方式,出卖人、买受人、中介方三方的权利与义务,违约责任以及合同争议的解决方式……在这份规范合同中,用相对标准的文本来约束买卖所涉及到的三方。与市面上的二手车中介机构自制合同文本相比,条款更为清晰,格式更加规范。

  “推行这份规范合同,是为了保护当事人合法权益,营造二手车市场公平公正竞争的市场秩序和放心消费的市场环境,促进二手车行业健康有序发展。”区市场监管局相关负责人说。

  除了推广使用规范合同,市场监管部门还通过多个渠道对二手车交易市场进行规范整治,以解决全区二手车交易存在的问题,促进二手车交易市场不断规范。如在二手车经纪公司张贴消费警示牌,公布《二手车交易流程》,提醒消费者支付定金前务必验车和查询信息,以避免纠纷。

  另外,市场监管部门还开展了二手车中介企业行政约谈,先后约谈了58同城网站宁波办事处负责人、二手车投诉举报大户等商家。在推广规范合同文本的基础上,对各中介机构的自制合同进行合法性审查,对其中的不公平条款开展调查。并联合公安部门,对问题突出的中介机构开展重点整治,严厉打击违法犯罪行为,对投诉量较大的店铺进行传唤调查,极大震慑了违规违法交易行为,二手车交易乱象得到有效遏制。

  前景:有效监管让行业更健康

  “协会13个会长、副会长,两人一组,天天都在处理交易纠纷。”昨天中午11时45分,任文萍还在忙着处理纠纷,两部手机同时响起,一边是中介机构人员,另一边则是消费者。“投诉到公安、市场监管所的纠纷,一般也会先行转交到协会调处,协会解决不了的,消费者再通过其他司法途径处理。”让任文萍欣慰的是,她接手的纠纷很多都能调处成功,结案率在90%以上。

  在任文萍看来,二手车中介市场门槛低,从业人员素质不高,导致交易过程中虚假宣传、欺骗交易等现象高发。“影像采集、格式合同推广,虽然解决了一部分问题,但对于像‘钓鱼’销售这样的不法行为依旧难以取证。”任文萍认为,若要想二手车交易长远有序发展,首先,政府在执法上不能手软,一旦查证有中介机构存在欺诈行为的,通过停业整顿、吊销证照等手段进行惩戒,一方面发挥优胜劣汰的市场洗牌作用,一定程度上也能有杀一儆百的效果。而作为行业协会,也将通过培训、约谈等形式规范会员的市场行为,尤其要求一批会长、副会长企业严格规范经营,起到示范引领的作用,带动整个市场良性发展。

  “交易登记行为规范,影像采集等只是第一步,未来我们还将探索更多更好的创新管理办法。”夏建武表示,基于APP线上推广,今后全市的二手车交易实现大数据管理,在此基础上,车管部门还将尝试企业诚信考核,进一步推行惩戒考核机制,以规范市场行为,保障消费者权益,促进市场稳定发展。

 
 
来源: 17-12-14 09:39
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号