以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“双十二” 当心“网购退款”的诈骗花招
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 吴海霞 通讯员 张超男)今天是“双十二”,“剁手族”的血拼又要开始了。记者昨天从文华派出所获悉,日前有多起淘宝退款诈骗案发生,市民网购时一定要警惕那些“陷阱”。

  前不久,南高教园区某高校学生小徐在淘宝网购买了一件价值99元的衣服。过了几天,她接到一个自称“淘宝商家”的电话,对方称衣服甲醛超标要回收,并以双倍的价钱退款,现已将钱退到其支付宝账号上了,问小徐收到没有。小徐表示没有。

  “你支付宝的芝麻信用分有多少?要720分才能收到退款。”对方解释。“我只有686分。”小徐回答。对方接着说:“不要紧,我可以教你怎样提高芝麻信用积分。”

  “淘宝商家”表示,只需通过分期贷款平台贷款,就可以在短期内提升信用分,这些贷款由店铺来还。于是,对方通过电话引导小徐在支付宝上点击打开了一个叫安逸花的网页,在上面点击获取了1万元人民币,然后让小徐将钱提现到银行卡上。随后,对方通过支付宝添加小徐为好友,说有更好的办法退款。

  对方发给小徐一个二维码,点击进去后是一个支付理赔界面,让小徐根据上面的提示填写信息,填写完成后就跳到第二个页面,是一个获取验证码信息的界面。当小徐填写完验证码后,却跳不到指定的下一个界面,对方说是验证码错了让小徐重新填,填写第二次验证码后跳转成功,还要获取验证码,小徐继续填了验证码。

  如此几次,小徐收到转账信息,这才发现被骗了9000余元。

  警方指出,这起案子中,诈骗嫌疑人通过不法渠道购买了受害人在网上购物的相关信息,然后冒充淘宝客服拨打电话给受害者,以退款操作为由,一步步引导受害者用支付宝账户向网络贷款平台(趣店、安逸花等)申请贷款,而要求受害人提供手机上收到的验证码,则是为了完成贷款、提现、转账等操作。

  警方提醒,不明来电接听需谨慎,不要盲目相信“网购退款”的电话,当对方提到“多汇款需要退回”或“通过网络平台退款”时,基本可以判定是骗局。遇到类似“退款”电话,市民可直接联系自己购物的网络卖家进行核实。最重要的是,不要扫描陌生人发来的二维码或者将手机收到的验证码信息告诉陌生人,一旦发现被骗立即报警。

  而在另一起案件中,热衷网购的小婷,接到一个自称快递客服人员的电话,称她购买的商品由于快递公司工作失误遗失了,向她致歉,并且会按照相关规定做出赔偿。

  小婷并未起疑,于是对方向小婷发了一个链接,打开后显示是“消费者保障中心网站链接”,要求小婷提供银行卡号、密码、姓名、身份证号码等信息,不仅如此,还发了几个二维码。小婷扫了之后发现要付款3000元,便退了出来并质问对方。骗子称这是测试页面,测试成功会和赔偿金一并退还,没有这个步骤的话拿不到赔偿金。

  为了尽快拿到赔偿金,小婷又扫了二维码,并输入了密码,没想到收到了3000元转账的银行短信,之后再也联系不上对方了,才知道上当受骗。

  警方提醒,在网购消费高峰之际,消费者如果遇到快递包裹迟迟没有派送到手或遗失的情况,不要轻信私自告知包裹问题的电话,应立即联系客服人员;不要轻易把自己的资金账户信息告诉他人,更不要随便扫描来源不明的二维码,谨防被骗。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-12-13 10:37
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号