以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“双十二”,开启鄞州年末消费盛宴
40.5K

  线下商业与线上支付平台充分融合

  记者 费琛琛 文/摄

  每年“双十二”,正逢年底前的采购期,不少消费者为了囤货,将新年的消费需求提前释放。与线上狂欢的“双十一”不同,每年的“双十二”,线上支付平台会发动实体商业参与销售大战。今年的“双十二”,从支付平台到实体商家,都早早地从前一个周末就忙碌起来,平台忙着宣传,商场忙着打折,超市忙着囤货。

  实体商业迎年末决战

  某商场开展会员日活动

  某超市大搞促销

  近年来,得益于深挖市场、扩张战线等,“双十二”的势头一浪高于一浪,消费者既能在线上市场弥补“双十一”采购不过瘾的遗憾,也能在实体商业领域开启“买买买”“吃吃吃”模式。目前来看,“双十二”期间,实体商业推出的折扣力度堪比“年终庆”。

  “线上双十一,线下双十二”,鄞州不少实体商业给出了力度不小的折扣。在万达广场室内步行街,六成零售商铺参加了“双十二”的活动,形式以大幅度折扣为主。在一家服装品牌商铺里,五折的折扣吸引了不少消费者选购,销售人员告诉记者,“双十一”时,线上官方旗舰店打折力度很大,但实体门店却没有接到通知,因此没有促销活动,“双十二”品牌商将促销重点移到了线下,为此,他们提前两个星期就开始备货了。

  除了独立品牌店铺的销售外,餐饮店铺也是“双十二”的主力队员。12月8日“双十二”活动预热以来,不少市民利用周末时间,和全家人一起“扎根”商业广场:在餐饮店铺里就餐,享受口碑支付返现折扣;走进电影院或咖啡馆,参加支付宝活动。

  今年“双十二”的一系列促销活动,参与商户的范围扩大了,数量也更多,餐饮、商超、便利店、美容美发、加油站等业态都有涉足。由于临近年底,还有不少市民趁着超市集体促销,提前置办起了年货和过年的礼品,为过年提前囤货。

  记者从银泰百货了解到,从12月8日到12日,商场开展“双十二”会员日促销季活动,比如黄金柜台,“中国黄金”每克优惠50元,“周大福”黄金饰品每克优惠40元,还有不少黄金特价饰品参与销售。

  “我们商品的优惠力度将与‘双十一’持平,比如‘双十二’当天,‘周大福’的黄金饰品每克优惠20元~40元。‘双十二’期间,叠加了银泰会员积分翻倍使用、喵街会员东门店消费返券5%等,所以整体促销力度大于‘双十一’。”银泰百货宁波分公司企划部负责人章许晶表示。

  与“双十一”不同的是,银泰百货、利时奥特莱斯等鄞州实体百货还推出了不少“价格抄底”的爆品清单,比如99元买2套三枪薄棉内衣、298元一块的罗西尼石英表、159元的博洋6件套床品、299元一件的妙客羊绒衫、99元一双的匹克男款休闲鞋等。

  时间上,今年“双十二”线下活动一共持续5天,在优惠之外,还有满赠、随机减免等活动,使出“洪荒之力”打出组合拳。“双十二”期间,鄞州各大商场与银行跨界合作加强,在享受原有优惠基础上,刷信用卡还能有不同程度的额外优惠。

  不少市民前几年参加“双十二”的经验,是就餐要排队、购物付款要排队,还有市民对实体消费人气火爆的场面记忆犹新:“货架基本被搬空了,排队付款要排上一个多小时,超市过道被购物车堵得水泄不通。”这样的场景,谢洁今年没有再看到。由于活动时间延长了,商家的准备工作也很充分,购物体验明显改善。记者从商场方面了解到,由于作为实体商业主力的银泰百货和支付宝有了深度合作,因此也全面考虑了市场需求,让消费者最大程度感受到舒适便捷的购物体验。

  “不管是大力度的折扣,还是多样化的互动体验,最终目的都是为了吸引客流量,经过多年的‘双十二’实践,实体商业已经在市场上树立起了一定的市场号召力,不再是个‘蹭热度’的配角,而是实实在在的‘流量明星’了。”章许晶分析。

  ?超市卖场集中发力

  除了商场外,每年的“双十二”,实体超市也会有大力度的支付宝使用折扣——5折、封顶50元,吸引顾客蜂拥而至。

  11日一大早,不少宁波市民看到微信朋友圈被一道“算术题”刷屏了:“双十二”当天,使用华润通付款满80元-40元=40元(超出80元部分再享95折);使用支付宝口碑满150元-30元(口碑APP领150元减30元)-25元(口碑APP领五折优惠券),如果150元选购的商品包括满20元减10元,又可省50元-50元=145元,一共230元,只需付85元,省135元。再加上选些支付宝扫码优惠的商品,就更划算了……

  这是鄞州一家超市“双十二”的优惠活动。记者联系到那家超市的运营负责人,对方表示,由于近年来“双十二”支付宝活动和超市优惠活动力度大,但是算法也比较复杂,因此帮消费者进行最优方案的组合计算,也算是一种别样的宣传方式。

  “今年‘双十一’的时候,我特地没有买日用品,因为‘双十二’超市活动肯定更划算。”11日下午,在华润万家超市,市民陈先生和妻子一下班就开始采购洗发水、卫生纸等日用品,网购经验丰富的小两口每年“双十二”都会采购不少生活用品和年货。今年“双十二”的活动,早在8日那天就开始了,这让他们有了更多的选择时间。

  记者从华润万家超市了解到,今年“双十二”期间,超市与支付宝开展店内扫码即可领取5折商品优惠(封顶25元)。

  “双十二”当天,多种商品还参与刷支付宝享秒杀价,如原价5.9元的百威啤酒460毫升瓶装,只售1元;原价6.8元的味全230克原味优酪乳,只售1元;原价16.9元的雕牌全渍净健康除菌洗衣液袋装1千克,只售2.9元。不过,单个支付宝用户每个活动期间只能享受5份商品优惠。

  与往年有所不同的是,华润万家超市在今年“双十二”期间开启了华润通支付业务,进一步提升消费体验和会员服务水平,深化向“数据+体验”驱动的新零售转型。

  “在‘双十二’当天,除了口碑的5折优惠力度(25元封顶),消费者如果下载华润通APP,开通润钱包支付功能并完成支付,还能再享受一些优惠。”华润万家有关负责人说。

  除了超市,还有很多独立店铺加入了支付宝促销大军。去年,在5折让利的刺激下被“洗劫一空”的“面包新语”万达店,今年“双十二”不但备足货品,还采用了预售方式,让顾客提前下订取货,确保销售有条不紊地进行。

  ?线上消费“蹭热度”

  “双十二”是实体商家的舞台,线上网购反而成了“蹭热度”的“配角”。在电商产业集中的鄞州,“双十二”的销售氛围趋于平稳。

  在女装线上销售较为集中的959电商园、NB568产业园里,记者看到,这里的氛围已经没有了一个月前“双十一”时的火热,快递员、寄件车等数量也大为减少。在959电商园里,一家服装企业负责人告诉记者,“双十二”仓库的备货量不足“双十一”的一半,但这也是对销售形势的客观预估。不过即便如此,他们还是精心布置了线上店铺的页面,策划了不少线上活动。

  一个月前的“双十一”,鄞州的电子商务企业铆足了劲争抢电商蛋糕,GXG、奥克斯等电商企业都打响网购大战。作为“双十一”的延续,“双十二”也是线上销售年末市场的最后一个高潮。在集盒电商园里,一家专门销售电动牙刷的小家电企业推出年度力度最大的优惠,预计“双十二”当天的销售额将创造出今年最后一个销售高峰。“我们在淘宝上卖得最好的一款电动牙刷,在‘双十二’将有年度最低价。”该企业负责人说,一款活动优惠价300元左右的电动牙刷,他们的备货量就达到1万台。

  作为行业内线上销售“网红”品牌,奥克斯空调“双十一”和“双十二”的销售数据,一定程度上可以作为下一年电商销售的战略规划依据。此外,产品形象展示、与客户群之间的互动,是“双十二”的主要目的,也更多强调了促销背后的“引流”作用。

  事实上,“双十一”和“双十二”相隔仅一个月,年末的市场需求已经基本被释放,再加上实体商业活动的分流,让很多消费者网购的热情有所降温。但是,在注重消费体验感、互动感的当下,在线上市场展示企业和品牌形象,让“双十二”成为颇有价值的舞台,这也是不少电商销售企业虽然已经预计到市场落差,但是依旧对活动如此关注的原因之一。

  ?新零售试金“双十二”

  某商场宣称“双十二”的折扣力度大于“双十一”

  同为全民消费狂欢,“双十二”与“双十一”的最大不同之处在于,它的“战火”从线上燃烧到了线下,在这场“战役”中,不仅各大电商聚集火力,全力再战一轮,实体商家更是以主角的身份跃跃欲试,与线上平台合作“捞金”。

  众所周知,本地生活服务是最容易贴近用户和增加用户黏性的项目,也是“双十二”主攻的重点方向。在新零售概念大行其道的当下,如何把用户吸引进来并牢牢掌握,成为新零售生态链中亟待解决的问题,而这也是近年来“双十二”逐渐建立起市场影响力的原因之一。“双十二”再造“口碑”,为新零售补上关键的一环,完成整个O2O生态链条,也将用户牢牢吸引到本地生活圈子。

  近年来,受经营成本上升、消费需求结构调整、网络零售快速发展等因素影响,实体零售业步履维艰,新零售的概念,可以说为实体商业注入了一针“强心剂”。但是,作为布局新零售的重要载体,“双十二”究竟能给实体商业带来多大能量的动力,依旧需要市场的检验。

  这场狂欢的意义远不止“买买买”。“对商家来说,他们可以通过这个节日,进一步了解互联网的能量,尝试把流量带到线下,从而跟用户进行沟通,并通过互联网这个有力工具,管理自己的业务和流量。”区商务局电子商务科相关负责人分析说。

  以餐饮业为例,餐厅选址一直令传统餐饮业头疼,商家难以了解消费市场的具体消费状况,往往只能盲目选址。但是通过与支付宝、口碑等拥有大量数据的线上平台合作,商家就有可能掌握一定区域范围内不同人群的消费习惯,从而精准定位目标客户。

  再比如,移动支付一直都是市场追逐的焦点。今年“双十二”,华润万家超市首次布局移动支付业务,华润万家超市相关负责人表示,随着O2O消费习惯的培养,移动支付已逐渐成为消费的主流方式,以此精准推送商品信息及优惠信息,提供更便利更优惠的购物体验,提高消费者满意度。

  “双十二”的发展带动了新零售转型,但更重要的是,每一年“双十二”的变化,体现了线下市场转型变化的脉络,也同时体现着社会消费品零售总额的变化趋势,线下商业与线上支付的“嫁接”,也在一定程度上折射出实体商贸经济的发展走势。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-12-13 10:07
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号