以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

警惕!一家长被骗18万元
骗子发短信冒充学生或老师向家长要培训费
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 蔡亚辉 通讯员 黄军)最近,我市反虚假信息欺诈中心连续接到18起学生家长遭遇新型手法诈骗的案子,骗子冒充学生或老师向家长要培训费或报名费,动辄就是几万元甚至十几万元。为此,公安部门提醒市民引起注意。

  鄞州的邹女士就是受害者之一,她前后向骗子汇款4次,共计18万元。最初骗子联系的是邹女士的丈夫。11月13日,邹女士的丈夫收到一条短信,自称是他们正在读大学的儿子小徐,说自己的手机掉水里了,用的是同学手机,而且在上课不方便打电话。并提出:学校邀请了哈佛大学的老师来授课,他很想去听课,学费要2.8万元。末尾还附了一个所谓的陈老师的手机号,要求中午之前把钱打给老师。

  邹女士的丈夫中午回家后把信息给她看了,邹女士第一反应竟然是拨打发信息那个“儿子同学”的电话,结果无人接听。于是,邹女士又打电话给“陈老师”,这次接通了。对方自称是学校教务处的老师,说学校邀请美国哈佛大学的老师授课,学生上完课后可以拿到硕士学位。目前,已有很多同学报名,所剩名额不多了。

  于是,邹女士赶紧向对方提供的银行账号里转账2.8万元。谁知她刚转完款就接到“陈老师”的电话。对方开口便问:怎么只打了2.8万元?并解释说,2.8万元是一门课的学费,总共有三门课。邹女士于是又向对方账户转了5.6万元。而没多久,“陈老师”又打电话过来,说还需要4.8万元押金。这时邹女士已经隐约觉得有些不对劲,想到找儿子核实一下。不过可惜的是,她还是想当然地给“儿子同学”的手机号码发信息核实,结果对方冒充她儿子回信息说:是要交这么多押金,只是自己忘记说清楚了,还特别强调“我真的很想学!”

  于是,邹女士又向之前的那个账号汇款4.8万元。可之后,“陈老师”又打电话过来,说这一笔4.8万元没有收到,并给邹女士另外一个账号,让她再打4.8万元过来。还说到了晚上,这些押金都可以退还的。邹女士仍没有怀疑,又按对方要求汇款4.8万元。而当天晚上,邹女士没有收到押金退款,于是她第二天打对方电话,发现电话打不通了。邹女士这才拨打儿子电话核实,结果发现被骗。

  市反虚假信息欺诈中心提醒广大市民,不法分子会冒充初、高中在校寄宿学生和大学生,使用陌生电话号码向学生家长发送诈骗短信。诈骗短信内称“名额有限”“择优选取”“限期报名”等,诱骗家长尽快转账汇款。孩子在外求学的市民,接到类似要钱的信息后要提高警惕,必须先与子女取得联系,核实情况。

  另外,市民上网的时候也要注意保护隐私,尽量不要在QQ等网络工具上存储亲友的真实信息和相关图片资料,谨防被不法分子通过黑客、木马等手段盗取相关资料实施诈骗。可以在手机上安装防骗类安全软件,比如防骗神器“钱盾App”,可以有效地识别和拦截诈骗电话、短信、钓鱼链接,保护市民的手机和资金安全。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-12-11 14:30
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号