以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

政民互动,打造“互联网+”新模式
——深度解读鄞州区网络问政平台创新亮点
40.5K

  鄞州新闻网记者 吴海霞

  通讯员 陈娜施礼

  “希望通过创新案例的评选,推动政府在互联网时代进行探索创新,实现数字治理,为人民提供更好的服务。”12月2日,在第五届传播与国家治理论坛、第二届互联网与社会论坛上,主办方复旦发展研究院传播与国家治理研究中心揭晓入选“2017中国网络理政十大创新案例”名单,鄞州区网络问政平台名列其中,本次活动项目执行主任、复旦发展研究院网络理政中心副主任沈国麟如此评价此次评选的意义。

  如何利用互联网思维,创新“互联网+”新模式,通过政民互动,实现社会自我管理与政府公共管理深度融合,强化协同参与,探索多元主体共治?跻身“2017中国网络理政十大创新案例”之列的鄞州区网络问政平台近年来的探索,正在逐渐破解这一课题。

“最多跑一次”的鄞州实践

  “我跟我老婆户籍在安徽省蚌埠市五河县,目前已在鄞州区买房,产权属于我们两个人,请问可以先把一个人的户口迁过来吗?”

  几天前的一个下午,手机尾号为“6537”的网友登陆鄞州区网络问政平台提问,当天16时38分40秒中心工作人员快速响应,16时42分02秒进行分类转送。公安部门随后快速答复,审核通过后,第二天8时44分57秒公布答复意见。高效、快速、便捷的处理流程得到完美演绎。

  鄞州区网络问政平台建设由区网信办牵头,区公共事务受理中心、鄞州日报社、区信访局等多个部门共同协作参与,其中鄞州区公共事务受理中心是鄞州区网络问政平台的重要参与者。中心经过不断探索积极创新,形成依托电话、互联网开展“政务投诉、政策咨询、民生求助、投诉举报”的综合政务服务平台。

  今年以来,综合政务服务平台中心以主管单位“最多跑一次”活动为切入口,依托现有33条热线、11个网络平台资源,推出一个电话、一个网络受理全区群众来电、来邮的咨询、投诉及建议、举报,大力推行“最多问一次”。不久前,有外籍人士咨询可否将上海就业证迁移至鄞州,获得解答后,为鄞州区网络问政平台建设高效运作点赞。

  探索大数据战略治理,是此次获评的十大创新案例的共同特点。据了解,今年以来,网络问政平台已对餐饮订餐、手机维修、交通出行等民生求助方面的13大类相关数据及涉及社保养老、工伤生育、政府对外公开电话等48类政务政策进行更新。

  目前,鄞州区网络问政平台累计办件量突破200万,自办率达92.1%,群众满意率99.98%,被称为“最多跑一次”鄞州实践的样本。

政民互动,实现社会自我管理与政府公共管理深度融合

  在鄞州,有事拨打“81812345”或登陆同名网站,已为广大群众所认可。这是鄞州区委、区政府依托互联网对社会事务有效治理、提升公共服务水平目标的积极实践,也是多元主体的协同治理,推动区域治理现代化的重要探索。

  鄞州区网络问政平台,整合了全区33个专线电话、对接88个职能部门、镇、街道电话及11个网络平台,先后与宁波市民生E点通、鄞州民生点点通、平安鄞州、中心微信公众号、中心APP应用、中心微博等进行接口开放、系统底层打通,解决“信息孤岛”难题,涉及鄞州区政务问政办件均在一个系统中进行操作处理,办结后由系统自动反馈到各自系统页面。

  “阳光E政”“记者追踪”“互动直播”“民生论坛”“民生微博”等五大板块的设置,覆盖了网民、政府、媒体等多元主体的互动与参与,减少了中间环节,让网民直接在网络上问政,让政府各部门直接与网民进行沟通,直接发布信息,提高办结效率,获得共赢。如从轨道三号线的贯通到台风的预警预报等,通过媒体的关注追踪,让市民获得更详尽和有效的信息;而区公安分局、区综合行政执法局等部门发布各类信息和提醒,也让群众非常满意;此外,平台对“加强社区车棚出租管理”等群众呼声进行发声,快速推进问题的解决。

  平安鄞州系统与网络问政平台对接成功后,顺利实现了系统互访互办。鄞州区在村居(社区)以下共划分“网格”2520个,全面实行“一格一员”的网格化管理模式。通过系统及时交办职能部门的案件均予以高效办结,有效解决涉及区级层面网格化管理的案件,2017年处理有效“网格”案件256件。

全天候服务,创新“互联网+”新模式

  每次台风期间,向“81812345”和“81890”咨询出行、天气信息的市民络绎不绝,鄞州区网络问政平台上,咨询求助的信息不断。工作人员第一时间发布公交线路停开、变更等信息,确保市民安全出行。

  党的十九大提出,要建设让人民满意的服务型政府。鄞州区网络问政平台在互联网思维的启发和互联网技术的支持下,不断创新探索,自网络问政平台开通以来,实行了全天候响应群众各类需求,真正实现政府服务“不下班”。

  为提供高效服务,平台有着一套运作机制:制定应急预案流程,确保处置有章可循,值班人员在接电话后迅速核实突发事件的真实性,然后上报分管领导作进一步指挥协调;重点单位专人联系,紧急事件快速应对,对与人民生活密切相关的供电、供水、公交、市场监管局等部门建立了专人联系制度;强化24小时值班制,确保民生问题无遗漏,不断提升群众的满意度。

  2014至2016年,鄞州网络问政工作连续3年居全市10个区(县)市和110多个政府职能部门综合考核和受理帖文数双第一。

  “我们的职责已不再是‘二传手’,而是要更好地化身为网友的‘情绪树洞’;我们要更好地‘传送带’,把大家的心声传递给政府;同时我们要更好地做好网友的‘娘家人’,站在网友的立场,急网友之所急,打通民情民意的‘肠梗阻’。”网络问政平台的有关负责人说。

 
 
来源: 17-12-11 12:02
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号