以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

徐戎:宁波老城的华丽转身
40.5K

  徐戎全景

  昔日的徐戎一角

  旧时社区居民活动

  新年音乐会

  过去经常有志愿者服务进社区

  -本报记者林彬通讯员范光明

  【风物志】

  骄傲,老城改造的开路先锋

  宁波核心城区的一隅,惊驾路、徐戎路、民安路、曙光北路呈逆时针包裹着一个棱角分明的区域,由于住户基本搬走,这里显得静悄悄。

  不可否认,这里曾经骄傲过。上世纪80年代,在宁波昂首阔步向前迈进的岁月中,和丰纱厂、宁波烟厂、市硫酸厂、市农药厂、市钢铁厂……以及房管处、港务局等30多家企业、单位,数千名建设者就在这里生活,见证了城市的崛起。

  在宁波向品质之城跨越时,2015年,徐戎作为全市第一个危旧房改造试点,为老城区改造开辟出了一条崭新的路子。无先例可寻,也没有经验可以借鉴,仅用90天,完成签约2573户,高达99.4%的签约率,为市民宜居品质的更新,起了决定性的作用。

  这里的未来,依然值得骄傲。作为全市第一个原拆原建的社区,蓝图已经绘就。随着成片的老旧危房被一栋栋现代都市化楼宇所取代,改善的何止是居住环境?“地段好,配套全,今后肯定更幸福。”当得知这里就要启动房屋拆除时,越来越多的老房子居民已经开始畅想即将触手可得的美好生活。

  2017年末,明楼街道徐戎社区,等待涅槃重生的到来。

  【旧时光】

  “满足,因为生活越来越好”

  “住房越搬越好,希望能早点看到新房的模样。”75岁的冯和坤说,虽然新房子肯定要留给子孙了,但交付的那一天,他先要来看一看,曾经住了30多年的家,变成怎么样了。

  冯老在徐戎三村和徐戎二村都住过,用他的话说,每搬一次家,都是幸福生活的见证,所以,他很满足。

  冯老过去是宁波市农药厂的职工。最早位于徐戎三村5号楼38号的房子,是单位分配的职工家属宿舍,冯老一家于1984年8月1日入住。

  在此之前,冯老住在城隍庙附近,只有24平方米,厨房设在楼下。“到了徐戎完全不一样,一家四口住,宽敞多了。”冯老至今还记得,60多平方米的房子,三室一厅,还有厨房和卫生间。两个大一点的房间都是14平方米,一间夫妻俩自己住,一间给两个儿子,两人一人一张床,再加上一张写字台、一张桌子刚刚好。还有一个小房间9.8平方米,就摆上沙发、电视当客厅用,活动场地也有了。

  “客人来了也好解决。”冯老说,他的弟弟住在余姚,有时候和侄子一起过来,就让两个儿子睡一张床,弟弟父子睡一张床。

  冯老的妻子最满意的,则是房子在五楼,采光、通风条件都很好,不仅晾晒方便,冬天温暖、夏天凉爽,住得也舒服。“房子最要紧。”冯老回忆,两个儿子谈恋爱的时候,儿媳妇第一次上门,都很羡慕。

  2000年,冯老的小儿子结婚,就把徐戎三村的房子留给了小儿子,老俩口就近在徐戎二村买了间二手房,55平方米左右,两室一厅。相较以前,餐厅大了许多,在两个儿子带着家人来吃饭时,刚好可以坐下。其中一个房间13平方米,仍旧放上电视当客房用,到后来主要成了孙子、孙女玩耍的地方。

  除了自己的小天地,冯老对小区环境也很满足:社区医院建起来了,社区公园建起来了;走出社区,到曙光菜市场买菜走路也就七八分钟,周边各种小店、食铺也越来越多,上下班路上就能顺手“带”回来,公交也四通八达。

  虽然住得满意,但当徐戎片区启动棚改时,冯老也举双手支持。“就想生活变得更好。”冯老说,毕竟这么多年了,设施老化、套型陈旧、安全隐患也越来越大,能够改善生活条件,何乐而不为。

  为此,冯老和小儿子都在第一时间签约并搬走腾空房子。冯老还说,这次“搬家”,他很感谢政府的政策好。

  原来,这次棚改中,冯老的小儿子选择了货币安置,并根据当时的存量房政策,在东都华庭买了一套110多平方米的新房,加上装修自己只拿出三四万元钱,房子却装得很上档次,真正实现了“以小换大,以旧换新”。

  “归来,乐居夙愿圆梦时刻”

  【守望者】

  67岁的王康甫是徐戎社区众多已经确定会搬回来住的居民之一。

  老王在徐戎三村46号的旧居住了30多年,60平方米左右,两室一厅,一家三口,其乐融融。“在当时,这里的生活算好了。”老王说,尤其是生活配套,除了曙光菜市场就在小区对面,沿着曙光路走没几分钟,就是曙光电影院。虽然那时家里有台黑白电视机,但频道不多,所以经常夫妻俩带着女儿去看电影,差不多一个月看一趟。

  上世纪90年代以后,小区里的空地上又建起了一个小公园,设有科普廊,没事的时候几个熟悉的邻居下楼来坐一坐、聊一聊,有个聚会的地方,也很不错。这个公园,更是老王享受天伦之乐的地方,以前经常带着小外孙在这里玩耍。

  提到外孙,老王就笑开了花。12年前老王刚退休,女儿就生了个儿子,让他原本枯燥的退休生活,一下子变得快乐和丰富起来。老王很喜欢一个人带着外孙玩,除了楼下小公园,儿童公园、姚江公园、月湖公园、日湖公园等都带着去过。因为家门口坐车很方便。

  现在外孙读小学六年级了,老王也是每天接外孙回家。外孙跟他也亲,老王已经想好了,要在新家给外孙准备一个房间。“虽然还没到分房,但我相信房子肯定够大。”

  对于正在规划中的新家,老王也有自己的期许:“环境好一点,绿化多一点,配套齐全一点。”这,事实上就是大部分徐戎居民的夙愿。老王说,对此,他很有信心。

  【新起点】

  迈开,城区品质更新步伐

  自2015年9月徐戎危旧房改造项目签约期结束至今,两年多的时间,说长不长,说短也不短。随着该地块房屋拆除工作即将全面启动,徐戎也将翻开全新的一页。

  根据规划,除了2003年交付的8幢共计270户人家的小区外,该地块大部分区域都将拆除重建,其中新建安置房和商品房均为高层建筑,并配备有社区服务站、社区居委会、居家养老服务站、文体活动站、公共厕所等设施,同时还将新建明楼街道卫生服务中心。

  “推进城区品质更新,实施成片危旧房改造,本来就是一个为群众谋福祉的重大民生实事工程。”明楼街道有关负责人介绍,在接下来群众居住状况硬件改造的同时,街道、社区也将同步跟进社会服务、居家养老等软件提升,打造高品质社区。

  与此同时,徐戎片区原拆原建有序推进,更应放到宁波老旧城区整体更新的大布局中。就在甬江东岸,和丰纱厂等众多老工业遗存陆续完成“腾笼换鸟”,以徐戎片区为试点,成片的老旧小区实施改造,未来的宁波核心城区,势将成为民生幸福的宜居之地。

  【记者手记】

  回家的迫切

  “拆快一点,建快一点,也好早一点搬回来。”采访中,很多居民都有这种想法。对过去依依不舍,对未来充满期待。

  确实,自己的老家在城市的发展过程中,竟能同步变换出全新的模样,那种迫切感同身受。这种迫切感的背后,是人们对美好生活需求的向往,更是一种自豪,从老家到新家,看到了整座城市的发展。

  徐戎社区的社工毕优芬分享了一个故事,棚改签约时,有位王阿姨忘不了一起住了二三十年的好邻居,小毕就劝她,邻里感情是“住”出来的。最终,王阿姨在别处买了新家,后来回社区办事时,她神采飞扬,连声称谢“多亏了你们当初苦口婆心的劝说”,她也体会到了邻里感情是“住”出来的。

  那就带着美好的回忆向前看吧,一起去开创更美好的生活。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-12-11 07:58
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号