以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

金色水岸奏响居民服务新旋律
——钟公庙街道党建系列报道(上篇)
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者林彬通讯员董磊艳)日前,钟公庙街道金色水岸社区入围首届“宁波市品质社区二十强”,这是继都市森林社区“红领都市、众木成林”和繁裕社区“五合六安”之后,该街道成功打造的第三个“橙色25℃”党建品牌。

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着城市化进程不断推进,万科金色水岸、观江园等高品质住宅小区不断涌现,小区居民对生活品质也提出了更高要求。

  如何做好居民服务?过去的社区服务理念是否还适用?作为建成较早的新型社区,金色水岸社区通过探索,提出了“金色·YI动”工作理念,逐步实现党建在城市建设区块和城市管理区块的全覆盖。“以服务零距离和全覆盖为目标,形成‘议、易、益、艺、仪、E’六大工作载体,把社区打造成先锋无界、沟通无界、服务无界的集合体。”金色水岸社区党支部书记吕陈佳说。

  让更多居民参与社区事务,架起社区、居民、物业等多方沟通桥梁。今年上半年,万科金色水岸举行新一届业委会选举,筹备工作启动以来,社区党员和志愿者几乎跑遍每户居民家庭,邀请居民推荐业主代表候选人、介绍候选人情况等,切实让每一名候选人真正代表居民的意愿,从而推举产生新一届业委会。

  在此过程中,即时收集居民意见和建议,并在新一届业委会产生后递交。根据建议清单,目前,小区河边围栏维修已经完工,塑胶跑道维修正在施工,小区部分路面维修也已立项。今年8月份起,业委会每周固定两个时间值班,居民有事可以直接向值班委员反映。新一届业委会成员的职责分工也更具体、更细化。

  “聚起来”加“散开去”,充分发挥居民说事功能。定期组织举行社区“四方例会”,不定期召开民情恳谈会,邀请居民代表集中搜集民情民意;另一方面,综合利用社工走访、“e宁波”移动终端等,随时了解民情、倾听民声。

  让居民说事,是为了更好地为居民办事,做到社区服务不打烊。随着钟公庙街道“最多跑一次”改革延伸进社区,金色水岸社区在原先“代跑”医保卡、老年证、准生证的基础上,开通了更多代办服务。社工也已实行错时办公、无假日工作等制度,并将印有社工微信号、手机号的服务名片送达居民。联合物业公司,打造“幸福驿站”,推出水电费代缴、房屋租售、组织团购、牛奶订放等“不出社区”的便民服务。其中,“金牌管家”也在原物业金牌管家基础上,“聘请”热心居民担任,现已基本实现楼道全覆盖。

  “社区居民以年轻白领为主,他们对公益事业和精神文化需求有着自己的理解。”吕陈佳介绍,社区于2009年5月就成立了社区志愿者联盟。随着近年来跑步热兴起,今年又成立了“益动·无界”跑团,同时联合善园等平台,不定期开展公益活动。

  接下来,社区还将通过“寻找社区大神”等活动,挖掘和培育志愿服务、群众文化、文明创建等方面的带头人,进一步充实“金色·YI动”品牌内涵,并将各类服务在线上延伸和拓展。

 
 
来源: 17-12-07 08:56
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号