以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

新观察:从乌镇看世界 共享数字经济成果建设美好生活
40.5K

  核心提示:12月5日,为期3天的第四届世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。全球嘉宾围绕“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”坦诚交流,在思想交流、技术展示、经贸合作、共识形成等方面取得丰硕成果,达成了许多重要共识,贡献了许多真知灼见。

下载客户端:

新蓝网-中国蓝新闻客户端12月5日讯(记者 王逸群)12月5日,为期3天的第四届世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。全球嘉宾围绕“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”坦诚交流,在思想交流、技术展示、经贸合作、共识形成等方面取得丰硕成果,达成了许多重要共识,贡献了许多真知灼见。

与会嘉宾纷纷表示,第四届互联网大会成果丰硕。互联网所带来的红利真切体现在了人民群众的生活中。

下一代互联网国家工程中心主任刘东说,大会提出了培育新增长点、形成新动能。“对于每一个网民来说,IPv6的全面推进则意味着更高速、更便利、更安全,互联网提升了人类生活。”

“感谢浙江乌镇为我们提供交流的平台。这次感觉收获很多。”中国科协中国海归创业联盟理事长马启元感叹:“本届互联网大会奠定了中国主导世界数字经济发展的地位。互联网融入社会每个角落,在教育、服务等方方面面给人们提供了便利。”

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨则认为,本届领先科技成果展记录了互联网技术进步的脚印,感受到互联网为代表的科技产业革命的萌发,也是作为互联网经济新动能的先兆。

互联网之光博览会 浙江元素闪耀

如今,以阿里巴巴为首的一大批浙江企业闪耀在互联网之光博览会现场。作为浙江乃至世界互联网界的大佬,阿里巴巴、网易等是世界互联网大会的忠实“粉丝”。

走进乌镇互联网展览中心,记者看到,阿里巴巴展台展示了阿里人工智能实验室的智能音箱天猫精灵,以及AR技术、阿里云ET大脑、蚂蚁金服的普惠金融和蚂蚁森林等项目。其中,天猫精灵作为今年阿里新推出的一款智能语音助手,颇受观众期待;阿里云研发的ET大脑利用突破性的技术,解决社会和商业中的棘手问题;蚂蚁金服将区块链技术应用到了公益扶贫、蚂蚁森林环保项目中,展示了利用科技推动扶贫、公益、信用体系建设等方面探索实践的案例,帮助人类改善生活。

从智能公路物流网络运营系统,到“物流+互联网+金融”的中国公路物流O2O新生态,再到“传化网”的全国化发展与数款核心产品的推广普及,传化连续三年带着“新面貌”参加了前三届世界互联网大会。今年,传化带来运用互联网、大数据、人工智能等技术,与实体经济深度融合、展现服务制造企业的新进程,展现中国物流大脑如何助力中国制造转向中国智造,为国家科学决策提供“数据驱动”。

互联网之光博览会集中展示了云计算、物联网、人工智能等全球互联网技术创新的最新成果,令观众大开眼界,感叹“从这里能看到未来”。从支付宝、共享单车和网购跻身“新四大发明”,给人民生活带来便利,到互联网在脱贫攻坚中发挥重要作用,再到信息化服务加快普及、应用成本不断降低,互联网的发展激发出源源不竭的动力,互联网发展成果也不断造福中国人民和各国人民。

互联网科技产品“以人为本”提升人类获得感

从车辆、电池、到充电柜实现全部联网,除了拥有监控系统控制车速、定位,骑电单车每3秒还可上报位置,并利用大数据,分析用户需求,提前调动,满足用户需求。互联网之光博览会上,骑电单车的展台吸引了众多目光。骑电还推出另一项“黑科技”——不用拉线充电的电单车。通过户外充电柜将电池充满电,然后再将车辆上的空电电池更换成满电电池,车辆即可上路使用,整个换电过程仅需10秒钟。

首次亮相互联网之光博览会的还有ofo小黄车。自2015年6月启动以来,ofo小黄车已为全球19个国家超200座城市2亿用户提供了超40亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。依托国内的运营实践,按照当地的法律要求,提供符合当地用户需求的服务,这也是“开放共享”的要旨所在:心态开放,成果共享,开门做生意,出门交朋友。

在本届世界互联网大会上,18项领先科技成果亮相,包括苹果、腾讯、亚马逊、阿里、华为、微软等互联网巨头研发的产品悉数上榜。“滴滴大脑”会实时分享每一个地点15分钟以后的出行需求,准确率已经超过85%,并提前调度交通工具满足需求;与滴滴出行相似的还有借助智能手机和移动互联网,随时随地扫码解锁、关锁还车的摩拜无桩智能共享单车。

互联网已经让世界各国紧密相连,携手共建网络空间命运共同体,秉持开放共享理念,共同促进数字经济在全球的发展。搭上了数字经济高速发展的列车,共享互联网发展成果让亿万人民有了更多的获得感。

两份蓝皮书 首次设立互联网发展指数指标体系

记者观察到,今年的世界互联网大会特别增加了一项议程:发布《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书。这是世界互联网大会首次发布互联网领域最新学术研究成果。今后每届世界互联网大会,都将发布《世界互联网发展报告》和《中国互联网发展报告》,展现当年互联网发展的新理论和新实践、新动向、新趋势。

在《中国互联网发展报告2017》中,记者看到,在基础设施建设指数、网络管理指数上,浙江都位居全国第二;在创新能力指数、数字经济发展指数上,浙江都位居全国第三,位居广东、江苏之后;在数字经济发展方面,浙江探索建立信息经济发展先行区,建成国际电子商务中心、全国智慧物流中心、全国数字内容产业中心等“七大中心”,数字经济规模全国领先;在互联网应用方面,浙江、广东、陕西等地企业积极利用大数据、工业云平台和工业软件等,实现智能化生产、网络化管理。

《世界互联网发展报告2017》则对全球互联网发展情况作了全领域、全景式梳理研究,是全球互联网发展状况的“小百科全书”,为各国更好推动互联网发展提供有益经验。报告指出,全球移动互联网爆发式扩张正在接近尾声,世界互联网连接规模增长步入动力转换期,互联网发展进入从“人人互联”向“万物互联”转变跨越新阶段,人工智能等新兴网络信息技术成为全球科技竞争的新高地,数字经济成为世界各国谋求经济增长的新动能,网络空间成为全球治理体系变革的新领域,智慧社会成为人们生产生活的新社会形态。

“发展数字经济,促进开放共享。”本届世界互联网大会的主题,揭示着此刻与未来的风口。正如中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨感叹的那样:“互联网创新的成果已渗透到我们生活的方方面面,从中我们感受到科技的进程在加速,也看到了科技对社会的影响日新月异——这是真正的智慧之光!”

 
 
来源: 17-12-06 13:15
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号