以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

放心!政策调整获宽限 "洋奶粉"暂时不会断货
40.5K

  去年10月1日,被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》正式实施,令众多商家与消费者感到措手不及。日前,政策再度调整。国家质检总局和国家食药监总局联合发布公告,延长了未取得注册的进口奶粉的进口和销售时间,这意味进口奶粉获得了“宽限”。

  新政:进口奶粉再次获“宽限”

  由于婴幼儿配方奶粉的配方过多、过滥,加之部分企业存在过度宣传、夸大功效的行为,消费者往往无所适从,婴幼儿配方奶粉市场稍显混乱。

  去年9月30日,食药监总局发布《实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期的公告》要求,2018年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,必须依法取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书。按此规定,进口奶粉如果在2018年1月1日之前未取得配方注册证书,将无法进入我国销售。

  去年10月1日,被称为“史上最严奶粉新政”正式实施,其中最核心的条款就是明确我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品配方均实行注册管理。该管理办法还严格限制每个企业拥有的配方数量,原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。

  由于很多宝宝吃惯了“洋奶粉”,不少家长担心新政实施后,如果使用的品牌没有如期注册,宝宝将不得不面临“断粮”的尴尬。

  不过,近日,国家质检总局和国家食药监总局联合发布《关于进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册执行日期的公告》,规定“境外生产企业2018年1月1日前生产的婴幼儿配方乳粉,可进口并销售至保质期结束。”

  业内人士指出,这相当于延长了未取得注册的进口奶粉的进口和销售时间,按照罐装婴儿奶粉通常2年的保质期计算,如果未来不再出台新的补充政策,理论上意味着这一期限被进一步放宽。

  不过,检验检疫部门也提醒相关国外奶粉出口企业,应尽快熟悉中国政策环境,尽早进行婴幼儿配方乳品配方注册。

  据了解,截至11月14日,我国已通过注册了93家婴幼儿配方乳品工厂的598个配方,其中,境内70家工厂、486个配方;境外23家工厂、112个配方。此后,又于11月17日、23日、28日发布三批,共24家企业、79个配方。从数量对比来看,取得配方注册证书的主要是国内奶粉企业,国外奶粉企业在配方注册方面进展缓慢。

  消费者:不用为宝宝“断粮”担忧了

  近两年,由于国家全面开放“两孩”政策,婴幼儿配方奶粉市场需求量不断扩大,进口产品也成为越来越多家庭的选择。

  记者从宁波检验检疫局获悉,截至11月底,宁波口岸2017年共进口婴幼儿配方奶粉922批次,690余吨,货值11324万美元。进口婴幼儿配方奶粉主要来自德国、荷兰、新西兰、澳大利亚等国。

  不过,在这场几经调整且漫长的注册制实施过程中,身处其中的消费者感觉各有不同。辣妈胡女士有一个2岁半的女宝宝,平日里一天要喝两顿奶粉。据胡女士介绍,她最青睐的就是来自新西兰的a2 PLATINUM婴儿奶粉3段,不到10天一罐900g的奶粉就会见底,动不动就要为宝宝囤上奶粉。

  “这种奶粉平时的价格在每罐250元左右,我通常会通过代购来购买。”胡女士说,去年“史上最严奶粉新政”公布时,她就对货源有过担心和忧虑。“一旦奶粉续不上就会很忧愁,毕竟孩子天天都要喝。另外,如果货源很紧俏,价格就会直线上升,这对辣妈奶爸们的压力会很大。当听到延期这一消息时,我非常开心。当然,我也希望以后进口奶粉的环境将会变得更加完善。”

  马女士有一个1岁多的女儿,她说,政策越来越严格,对宝宝喝到安全的奶粉也起到了保障作用。

  跨境电商:持观望态度

  如今,距离奶粉新政期限已经越来越近了,特别是对跨境电商企业来说,将迎来一定程度的考验。

  “我们的奶粉库存已经去得差不多了。”宁波淘淘羊国际贸易股份有限公司总经理徐杉说,在政策落地这段时间,他们如果接到奶粉的新订单,会安排从国外直邮给消费者。

  徐杉说,打算先观望一段时间再做出具体的调整,以防由于政策的再度调整给企业带来风险。

  另外,宁波保税区正正电子商务有限公司业务拓展经理潘翀崇表示,由于奶粉的利润比较薄,再加上相关政策的调整,他们现在这块业务不多,即使有奶粉订单也是采取从香港直邮的方式,因为从香港直邮可以免去一些税费,还可以节省一定的成本。

 
 
来源: 17-12-06 09:44
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号