以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

网约车上可扫码购买零食饮料 将在宁波上线
40.5K

  坐车时突然嘴馋想吃个小零食或者想喝点饮料,亦或是突然下雨了需要一把雨伞……您在乘车时有没有碰到过这种情况?在互联网出行和移动支付如此发达的今天,有人就“脑洞大开”,把“便利店”搬到了网约车上,在方便乘客的同时,还可以增加司机的收入。

  车上有个货架,上面的零食可扫码购买

  这个叫“魔急便”的车载便利品牌创立于今年8月,实际上这个所谓的“便利店”,就是放在车上的一个“无人货架”盒子,有吊挂在前座背后及放在座椅间等几种形式,外观是橘色的,里面放着瓶装水、牛奶面包、零食、糖果等,盒子上有二维码。使用也非常简单,乘客上车时,如果想选购某种食品或饮料,直接扫码购买。

  那么,怎样也能在自己的网约车上开这样一个便利店呢?昨天记者联系了这家公司。公司相关负责人表示,目前这项业务还仅在杭州开展,不过很快就会在包括宁波在内的国内大中城市上线。

  平台说司机额外每月能多挣500元

  网约车司机加盟这个平台后,可在指定的便利店或超市网点直接拿货、补货,不需要先垫钱。记者了解到,目前这样的网点在杭州有近40个,并且还在不断增加中。而平台则会定期向司机推荐热销商品供参考。公司相关负责人说,目前,车上只提供小食品、饮料,未来会扩展到小商品。他强调说,公司所有食品饮料均来自建立合作关系的正规超市或便利店,并且平台也拥有《食品流通许可证》和相关证照。

  车载便利店销售物品所得的利润,平台会和司机进行分成。上述负责人说,经他们测算,司机每月能挣500元。

  车载无人货架还有更大市场前景

  其实,在去年年底举行的一场宁波巡游出租汽车转型升级提升服务高峰论坛上,深圳大学教授、深圳市交通委出租汽车行业改革特邀专家韩彪就曾提出这种“出租车+网店”的商业模式,并引起了不少出租车企业负责人的兴趣。韩彪说,如果是在下雨天,许多路人忘带雨伞,很多人会打出租车,如果车上正好有伞卖,是否会增加销售的成功概率?

  有业内人士也表示,除了小食品、饮料以及雨天出售雨伞外,对赶飞机、火车的乘客来说,充电宝、数据线之类的小物品可能也需要。与目前比较火的“无人超市”概念对比后不难发现,对于超市的“进场费”物流配送和盗损等几大“槽点”,这种车载货架场景都很好地避开了。“如果这样的货架足够多,一些促销商品、免费试用可能都会通过这一新渠道进行推广。同时,它也有自身的细分客户群体:经常使用网约车,有一定经济能力,对新事物比较容易接受……”有业内人士说,这些说不定还可以为平台或司机带来除零售以外的来自媒介平台的收入。

  究竟是提升还是降低乘客体验存争议

  不少人也在质疑:这个项目只是在车上摆了个“无人货架”,门槛相对较低,也容易被模仿。对此,有业内人士也作出回应:这个项目表面上看起来只是在车上加了一个货架,但实际上,背后要求极强的供应链、网点等管理能力,它会决定网约车司机能否更快、更方便地拿到货。另外,还需通过大数据分析,向司机推荐热销产品,这些都不是简单的模仿可以做到的。据了解,目前该项目已完成了总计超过1000万元的天使轮投资,A轮融资或已接近尾声,会不会成为下一个“风口”目前还有待观察。

  而对于目前国内最大的网约车平台滴滴,业内人士说,网约车平台对这个新事物的态度目前还不明朗,因为毕竟车上装了额外的东西,有挑剔的乘客可能会觉得乘车空间受到了挤压,而且可能存在司机过度兜售商品,从而引起某些乘客反感的情况。

  不过,也有专家也提出过相反的观点,韩彪就曾表示,目前,司机和乘客的交流主要跟行程有关,而这通常是固定的。如果司机通过出售商品得到额外收益,那么他和乘客的交流势必会增多,而这种交流通常都是正向,因为久而久之司机会发现,自己的一个微笑或者一句善意的提醒和介绍,或许可以帮助自己多推销出一件商品。这时,提高服务水平就不再是强制的了,而是司机必须要做的一件事。

  开了“脑洞”后的网约车还能用来干什么?

  随着网约车逐步走入大家的日常生活,除了能开便利店,业内人士还提出过“网约车送快递”的构想,就是利用互联网平台,让网约车在非高峰的空闲时段,在固定的快递网点间分拨和转运货物。比如,快递公司通过一个平台发布货物具体运输的信息,包括大致有多少货物、某个指定的地点及报价等。附近的出租车司机抢单成功后,可以在规定时间内到指定地点去载货。在不耽误送达时限的情况下,出租车在送货的路上,是可以接送乘客的。当然,这需要明确的法律法规加以规范。

  而今年早些时候,类似的曹操专车帮忙服务已在宁波上线,网约车不但可以送乘客,还可以为乘客运送诸如重要文件、鲜花、钥匙、电脑等物件。业内人士表示,在人流物流各种大数据逐步打通的未来,网约车在空闲时同样也可以在城市中扮演快递包裹转运的角色,比如在后备箱中将打包好的快递从某个集散中心分流运送到某个小区指定的营业网点……高峰期运人,平峰期送货,甚至可以实现人货同时运输,这不仅消化了城市中物流配送的一大难题,也起到了提高运营效率,节约社会资源,减少城市道路拥堵的积极效果。

 
 
来源: 17-12-06 09:43
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号