以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

彩色鄞州
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者胡鸽通讯员俞爱民史红霞)眼下,正是银杏“换装”的时节,今年的银杏比往年黄得晚一些,却黄得更加透彻,不少人的朋友圈都被那一抹黄色“刷了屏”。

  其实,今年不仅鄞州新城区不再只是单一的绿色,有了更多黄色的行道树、景观林点缀其间,鄞州的山区一眼望去更是色彩斑斓,仿佛披上了一件美丽的“彩衣”。挂上红色果子的南方红豆杉、红黄相间的乌桕、红艳夺目的美国红枫……不用去远方,在鄞州,就能见到一条条色彩丰富的森林景观带、一幅幅生态美景图。

  作为珍贵彩色森林发展示范县,鄞州早在几年前就把优化林种结构,建设美丽林相作为林业工作的重点,将种植珍贵彩色树种,储备珍贵树种资源作为战略目标。据统计,我区已经引进数十种珍贵树种和彩色树种,已经完成彩色健康森林13200余亩、珍贵树种建设3000余亩,创建珍贵树种局长示范林、珍贵树种建设示范点、珍贵树种建设示范单位各2个……这些珍贵树种和彩色树种星罗棋布,共同构成了环绕城乡的彩色森林网络,让鄞州的林相逐步从绿化走向彩化、美化、香化。

  从珍贵树种来看,有浙江楠、浙江樟、赤皮青冈、银杏、榉树、闽楠、南方红豆杉、榧树等树种;从彩色树种来看,有美国红枫、枫香、银杏、乌桕、娜塔栎、桂花、樱花、海棠等树种,其中有些既是珍贵树种,又是彩色树种。“结合种植地点的区位条件、景观现状、林分特点,我们正在通过‘近自然森林经营’模式,逐年合理补植珍贵、彩色树种。这样能够改变林相单一的森林景观,增加珍贵树种资源储备,进而真正让森林提质增彩。”区农林局林业科相关负责人说。

  鄞州所引进的“近自然森林经营”新概念,是一种顺应自然的计划和管理森林的模式。它基于从森林自然更新到稳定的顶级群落这样一个完整的森林发育演替过程来计划和设计各项经营活动,优化森林的结构和功能,永续利用与森林相关的各种自然力,不断优化森林经营过程,从而使受到人为干扰的森林逐步恢复近自然状态。

  为了更加丰富山林色彩,围绕“大地增绿添彩、建设美丽鄞州”的生态目标,今年我区选择银杏、无患子、娜塔栎等以观叶为主的彩叶树种和染井吉野樱花等观花树种以及赤皮青冈、红豆杉等珍贵用材树种搭配,在抚育空地、林道两边以及茶园果园进行种植和补植,来提升生态观赏性。

  据统计,全区已完成珍贵彩色树种造林面积215亩,让2个茶园果园得到彩化美化提升,提升面积达200亩。同时,为了确保珍贵树种造林的成活率,我区还对三年内珍贵树种造林地块进行幼林抚育,今年完成珍贵树种幼林抚育面积达1266亩,让珍贵树“营造一片,成林一片”。2018年,我区计划投入2100万元,对辖区内珍贵彩色景观绿化再次进行新建提升。

  由“点”到“面”扩大,从“量”到“质”提升,作为15个珍贵彩色森林示范县之一,鄞州正在加快推进珍贵彩色森林建设,逐步形成多林种、多树种、多色彩、多层次的林相结构。今年新建的天童林场、湾底村等珍贵树种示范点、示范单位中,天童林场的“近自然森林经营”模式和珍贵树种造林更是走在全省乃至全国前列,近期这些地方也成为了“彩色鄞州”的最佳观赏地。

 
 
来源: 17-12-06 09:25
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号