以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

简单·自由·幸福
40.5K

  作者 西府海棠

  活得简单,方能活得自由;过得简朴,方能过得自在。简单简朴、自由自在,定能活出绵长的幸福。

  构成幸福的元素很多,如金钱、地位、权力,掌声、鲜花、荣誉。但幸福的本质是自由,包括“世界那么大,我想去看看”的行动自由、支配物质的财务自由、享受生活的时间自由和驾驭精神的思想自由等。若没有自由,幸福无从谈起。囚人是不会幸福的,因为他身陷囹圄,人身受限制,行动不自由;住院的病人是不幸福的,因为他失去了健康,身体痛苦,生活不方便不自由;等米下锅的穷人是不幸福的,因为没钱买米,财务不自由,吃了这一餐,下一顿还没着落;还有一种人,就是一年忙到头,虽然钱是挣了不少,但始终没能去看看外面的世界,他们也少有幸福,因为没有时间的自由。所以,幸福的背后一定是要有自由的支撑。

  如今,越来越多的人已具备幸福的各种条件,但他们中依然有不少人并没有真切感受到本该属于他们的幸福。究其原因,可能是活得过于精致精细,不够简单、简朴、简明,结果作蚕自缚,无法脱身而自由,降低了幸福的感觉。

  在所有自由中,除了人身自由,一定的财务自由和相对的时间自由是获得幸福的基础保证。而最可贵最高级的自由正是驾驭精神的思想自由。不爱思考、不善思考或者没有思想自由的人,其精神和灵魂终究难以高贵。

  幸福主要来自精神的富足富有,而非物质的奢侈奢华。用来满足衣食住行的物质条件,包括美色,无需太多,温饱即可,安全健康就好,多了享用不了,反而浪费。对于用之不尽的多余的财富,明智的做法是把它转化为精神财富,比如通过捐赠,奉献社会,帮助那些需要帮助的人,这样你将会获得人们广泛的赞誉,收获精神的极大快乐与满足——如扎克伯格,我想他是世界上最幸福的人,高山仰止,景行行止。

  总之,对幸福起决定作用的是精神,而非物质。那么精神财富从何而来?一是,要给自己准备好心态,因为好心态能弱化和减轻生活中挫败带给你的烦恼和沮丧,却能放大成功为你带来的快乐和喜悦。二是,构建服务于幸福的财富观和价值观,即把物质财富永远当作是生活的基础保障,而不是生活的终极目标和追求,不以物使,不为物役,以平常心看待成败得失,既要积极进取,又要顺其自然,随遇而安,不可用尽心机甚至不择手段。三是,与书籍为友,使阅读成为一种生活方式和生活的一部分。与书为伴,就是拜圣贤为师,择良木而栖,久而久之,定将净化心灵,高贵精神。四是,充分享受运动的乐趣,人在运动中最忘我、最本真、最纯粹,也最能绽放生命的灵动与精彩。

  简单打开自由,自由成就幸福。人类最向往的是自由,最宝贵的拥有也是自由。没有自由,幸福美好无从说起;没有自由,生命将黯然失色,变得毫无意义。一百多年前,匈牙利诗人裴多菲的“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,对自由的无价、美好和向往,已经作出了最好的诠释。

  当然,自由不是绝对的,自由不等于随心所欲、为所欲为,每个人的自由不能妨碍他人的自由。一切自由的背后必定有众多的“不自由”,比如我们必须严格遵守法律、坚守道德底线、重视团队协作等。自由是放飞梦想、成就未来、获取幸福的翅膀,同时又是道德法律约束下的自律和修养。

 
 
来源: 17-12-04 09:28
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号