以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

最美夫妻保洁员:把小区当家一样打扫
40.5K

  鄞州新闻网记者 卢霞 通讯员 史丽娜

  6年多来,不论刮风下雨,每天凌晨提前到岗,始终坚守在保洁一线,这是中河街道荣安和院小区保洁员曹子连夫妇的日常。

  今年69岁的曹子连和妻子杨桂珍负责小区2幢楼的保洁工作,一提起他们,业主们都会竖起大拇指:“正是因为他们的付出,我们的生活环境才会这么好。”

  比规定时间提早近3小时到岗

  2011年,曹子连与杨桂珍从老家安徽来到宁波,当年7月,便负责起小区2幢楼的保洁工作,还承包了小区西侧楼道外围的道路卫生。2幢楼共有33层132户人家,两台电梯和两个楼梯,保洁压力不小。于是,天不亮出门,天黑才回家,成了这些年夫妻俩的生活常态。

  夫妻俩租住在孙马村,按规定,每天早上6时30分上班,可曹子连凌晨3时就走出了家门,“得在业主上班之前把楼道垃圾清运下楼,不能耽误住户出行。”

  此时的杨桂珍则在家做早饭,然后再去给丈夫送饭。这些年,夫妻俩已经有了默契,一般杨桂珍赶到时,曹子连已经把一批垃圾清运下楼,准备吃早饭了。

  “今天6楼的地面比较脏,你先去打扫一下。”昨天一早,曹子连边吃早饭边叮嘱杨桂珍,为的就是业主早上一开门,就能看到干净的地面。

  工作负责,业主一年送百个馒头

  清运完楼道垃圾,曹子连拿着扫把和簸箕去清扫楼道外围的道路,而杨桂珍的手里则多了一块抹布。电梯轿厢、楼梯扶手、楼内空地……她都仔仔细细地擦拭。33个楼层,每层的防火门、消防门、电梯门、水表门加起来有15个,杨桂珍光门就得擦近500扇。

  每天中午,老曹都会放弃休息时间,上楼检查一遍垃圾桶,如果垃圾袋破了,污渍渗出,就要把垃圾桶收拾干净。“这活必须中午干,早上楼道太暗,看不清楚。”

  夫妻俩对待工作的认真劲儿,很多业主看在眼里、记在心里,给他们送些水果、特产是常有的事。让夫妻俩印象最深的是19楼的一名业主,今年,对方已经送了他们近百个馒头。

  对于业主们的关爱,夫妻俩表示,唯有把工作做好,把这幢楼当自己家一样打扫才能回报。

  做好垃圾分类,在源头上把关

  自从2015年社区开展垃圾分类工作以来,夫妻俩的工作量增加了不少,“原本每层一个垃圾桶,现在一层两个。”可他们并没有抱怨。“垃圾分类是好事,保护环境人人有则嘛,我们要在源头上把好关。”

  每天早上,老曹至少得上楼清运垃圾两趟,一趟是厨余垃圾,一趟是其他垃圾。他还会有意识地检查一遍垃圾袋,如果发现居民用的是普通垃圾袋,都会打开瞧一眼,能分类的垃圾再分一次。

  为了做好垃圾分类,夫妻俩没少花功夫,“就连社区发放的垃圾分类宣传单,我们都贴在家里最显眼的位置。”让夫妻俩欣慰的是,这两年,居民们的垃圾分类意识正在逐步提高。

 
 
来源: 17-12-01 09:28
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号